結婚式後の親族だけの二次会
初めて投稿させていただきます。
私はもうすぐ結婚式を挙げるのですが、
彼と相談して二次会も行う予定にしています。
私たちは二次会には友達のみを呼ぶ予定で、来てくれた友達とゆったりとした時間を過ごせたらと考えていました。
しかし、この前彼から、結婚式後に彼の両親、親族で二次会をするからご本人たちには絶対出席してもらわないと と言われたと聞かされました。
それも、私たちの新居で二次会をすると言っているのです。(ちなみに新居はアパートです。彼の親族は人数も多く、隣の部屋の方にも迷惑だと思うのですが…)
彼も両親に、二次会をする予定だと言うこと、友達を呼ぶ予定だと言うことは前から伝えてくれていたのですが…このような話が出てきて困惑しています。
彼も私も反対しているのですが、「来てくれた親族にあいさつをしないなんてスジがとおってないだろが!」と彼の弟や父、祖母に言われてしまいました。
そういうものなのでしょうか。
考えていると自分でも、もうわからなくなりました。
今回のことだけでなく、今までにも疑問に思うことが多く、いっぱい悩まされてきました。
向こうの考え方についていけず、籍を入れるコトも考え直したいと思うようにもなってきました。
皆さんも似たような経験されたことありますか?このまま結婚しても大丈夫なのかとても不安です。
ご意見を聞かせて下さい。
お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
結婚式後に新居で親族の二次会ですか?!
大変そうですねぇ~っ
私の感覚では無しですね
私や、友人も含めあまり聞いた事ないですね
もう旦那さんや主は諦めてその方向で進めてるのですか?
何だか、予想ですがこれから先も振り回されそうな予感がしますね…
出来ない事は出来ない!と、ハツキリ言うようにしないと疲れてしまいますよ
彼の腕の見せ所かな。
親戚への配慮を考えるなら、お年を召した方も多いだろうし。堅苦しい場からやっと解放されたんだから、早く自宅に帰ってのんびり一杯やりたいというのが皆の本音だと思います。新居での二次会なんか、彼の両親の見栄以外の何者でもないですよ。
親戚へのお礼が必要というなら、主さん側の親戚にも同様にお礼の場を設けたい、なんならどこか場を借りて合同で一席設けましょうか?と話を振ってみたら?
それが披露宴なんじゃないの?と私は思うけど、それくらい彼親の言い分ってつじつまあわない話だと思うんですよ。
無理難題には無理難題な条件を返しても良いと思います。彼側親戚にお礼の場を設けるなら、新婦側親戚にも同様にする。人数的に新居での開催は無理だし、近所迷惑とか考えても、どうしてもというなら違う場をセッティングする。これに納得できないなら二次会はしない。
彼親要注意だし、彼が毅然と振る舞えるかどうかで今後が容易に占えそうですね…。
主さんは結婚式の後披露宴しないの?
先の方にも勘違い?されてる方がいるようですけど、結婚式=披露宴って意味で使ってます?
披露宴しないなら彼の両親の言うとおりですよ。式だけでてもらってサヨウナラはあんまりです。 二次会(披露宴してないなら二次会じゃなく顔合わせの食事会だけど)でもセッティングしてあいさつしないとスジが通らないですね。
披露宴をするのであれば 彼が『そのための披露宴を今準備している。二次会は披露宴に呼べなかった友達をもてなしたいから。新居(アパートだけど)の御披露目なら落ちついたらさせてもらう。』と両親たちにその場で毅然と言えば良かったこと。
違いますか?今からでも間に合いますよ。でも彼の立場も考えて新居のアパートに招待したくないなどとは言わないようにしましょうね。本音はそうでもそれが結婚して親戚付き合いというものです。
披露宴もするのに更にその後親族での二次会というのは聞いたことが無いです。
その上、場所が新居のアパート?
ありえない。なにか彼氏の方の地域の風習でもあるのでしょうか。
そうでないなら、結婚後もなにかと親族の集まりで大変な目に合いそうです。
式までどれぐらいでしょう。
結婚自体考え直したほうがいいかもしれませんね・・・。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧