妹の不幸を望む姉

回答7 + お礼1 HIT数 4042 あ+ あ-

2015/01/21 02:06(更新日時)

私の姉は多分私(妹)の幸せは願ってません。

はっきり言うと不幸を望んでいるのかもしれません。
私の息子が大学を辞めると言い出し周りが皆止める中、姉だけは勧めました。そして、違う大学を受験すると言っている息子に高卒でもいいじゃない?と勧めたり私に大卒じゃなきゃいけないみたいに思ってるよね?高卒の何がわるいの?と言います。でも、出来れば男の子なんで一家を支えていくうえでも大学は必要だとおもいます。

それに加えて最近夫婦中が私達は上手くいっていません。姉夫婦は元々仲なんてよくないですが、私達に別れを勧めながら自分は幸せだと言います。私の方が幸せだと。
そして、次再婚するなら私の旦那さんみたいな人がいいんじゃない?と言います。多額の借金に何度も泣かすような旦那です。嫌に決まってます。でも、姉はあんな旦那でも自分の方が幸せだと勝ち誇ったみたいな感じです。

随分前にも言ってました。

私だけ不幸で妹だけが幸せだったら頭に来る!でも、2人とも不幸ならいいねって言われました。

冗談じゃないです。

どう思いますか?

怖くないですか?

正直、気味が悪いです。

ちなみに姉の子どもは2人とも高卒です。

タグ

No.2178467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ライバル心ですね
まあ、姉妹にはよくあるかと

気にしない
そして、極力、自分の家の事は話さない

No.2

主さんと張り合いたいだけじゃないですか?
勝手にライバル視している。
何われても気にせず主さんは自分の幸せを考えればいいと思います。

No.3

そうなんですが、姉は占いが出来るといい私達夫婦は夫が女を作って離婚すると決めつけています。

ことあるごとにそれ前提で話をしてきます。

不幸にしたいとしか思えません。

実際、夫の会社も、息子の学校も、なにもかもがガタガタに我が家はなってます。

正直、気味が悪いです。

No.4

ちょっと距離置いてみたらどうでしょうか。
女特有の嫉妬心なのかもですよね。
そこまで言われるとちょっと嫌だし気持ち悪いなー。

No.5

週末婚と言うドラマ思い出した

No.6

私も妹が大嫌いです。離婚されたら私に頼ってくるからいやだから、事故とかしたらいいのにwといつも思ってます。あとは、主のお姉さんと同じで子育て失敗しろwとか。
私は妹から散々な目に合わされたからですが。
主さんは心当たりは無いの?無かったらただの僻みだからほっとけばいいよ。

No.7

性格が似てるからじゃないの?

No.8

お姉さんの話しを聞いてあげていて、主さんは優しいですね。
うちの姉も私は幸せ、妹は不幸と周り中に言いふらしていて呆れます。母まで一緒になって言い出す始末で私は姉と母とは距離を取りましたよ。
お姉さんの占いなんて当たりません。言葉で洗脳して不幸のレールに乗せようと誘導してるだけです。単なるお姉さんの願望ですから、実際ガタガタに…なんて思わない事です。思い込ませる事が狙いなのですから。
姉といると疲れませんか?距離を取られたらどうですか?
無理なら話していて不幸へ誘導してるなと気付いたら主さんは即座に帰る、又は姉を帰らせるなど、受け入れないようにしてください。そんな話しは聞きたくないからと、サッと帰ったら良いんですよ。聞いてあげ過ぎ。
しっかりと自分と家庭を姉の毒から守ってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧