姑や親戚に言われ続け・・・

回答5 + お礼5 HIT数 1815 あ+ あ-

2015/01/20 00:53(更新日時)

相談させて下さい。
結婚6年目の主婦です。
現在不妊治療を5年行ってます。
私の多嚢胞性卵巣症候群と主人の精子の数と奇形に問題があるみたいです。
因果関係は分かりませんが、主人の場合、主人の両親が親戚結婚で血の濃さの可能性もあるみたいです。
実際、親戚の中でも親戚結婚で障害を持ったお子さんが産まれました。

ここからが悩みと言うか愚痴になってしまうのですが、子供が欲しくて治療を頑張って来ましたが、主人方の親戚、姑さんが子供を作るのに反対しています。
障害持ってたらどうするんだ。そんな子は見れない。可愛がれない。子供を作る意味が分からない。と言われています。
その都度、主人が反論してくれてますが、精神的に疲れて来ました。
確かに、不安が無いわけではないですし、祈る事しか出来ませんが、父母になる私達が手を尽くそう、先生を信じて任せようと人工受精、体外授精をすると決めてやって来たのに周りに色々言われ、腹が立つ毎日です。
セックスしなくていいです、病院で言われた事の信用がならない・・など姑さんに言われています。
普通に子供が出来られた方でも健康な子供とは100%言えないのに何でそんな事言われるんだろうと思う日々。
自分達が親戚結婚したせいなのにと、イヤな事まで考えてしまいます。
今後、私はどうしていけばいいのか分からないです。
障害の事はとても不安です。
健康に産まれて欲しいと願うばかりで、そんな私達の所に赤ちゃんが来てくれるのか健康健康って事だけを考えている自分もイヤです。
愚痴になってしまいましたが、みなさんの意見を頂けないでしょうか。

No.2178575 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神疾患持ちの家系は、子供もそういう子が産まれる可能性があります。
昔は、ドイツでそういう子供が産まれないような対策をとっていたこともあります。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
遺伝ですか。
主人も主人の兄弟も身体的異常は全くないのですが、親戚結婚両親→主人、主人兄弟その下の子供に影響が出るか分からないのが心配です。

No.3

主さんには悪いけど、私なら産みたくないです。
リスクを背負いながら子供を産むにはかなりの覚悟がいります。
私には障害を持つ娘がいます、片方が手首までしかありません。夫婦も健康、親戚も私も旦那家族も障害を持つものは居ません。7歳離れた下の子には何も障害はありません。
長年の不任治療をして、出来ないなら諦めてはどうですか?
私は障害を持つ娘に姉妹が居たら良いと思い、下の子を産みました。もちろん障害が有っても育てる自信もあったからです。経済的にも精神的にも余裕がないと育てるのは本当に大変です。
主さん夫婦にかくごはありますか?

No.4

>> 3 ありがとうございます。
私達夫婦も考えて手を尽くし治療し、それでも異常があったら覚悟を決めようと話し合いました。
実は、一回は周りからの圧力に耐えれず治療をストップしました。
でも、どうしても主人の子供が欲しくて治療を再開し覚悟を決め、周りに宣言した後まだ言ってくるので腹が立ってしまいます。
決意が揺らぎそうになる自分もイヤです。

遺伝でもなく、娘さんのご病気は何か原因などは分からないですか?
失礼な事聞いて、すみません。

No.5

通行人3です。娘の障害は遺伝性はなく染色体も異常はありませんでした。
へその緒が成長期に腕に巻きついていたらしく、癒着、欠損したらしいです。娘は四肢欠損症です。
娘の時は3D画像はなく早期に発見は出来なかったです。知能障害はありません。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
失礼な事聞いてすみませんでした。

やっぱり、親の覚悟ですよね。
通行人3さんの覚悟、娘さんへの思い、私も見習わなくちゃいけないです。

No.7

悪いのは親戚結婚したくせに人に悪く言ったり夫婦の問題に首を突っ込む馬鹿です。なにがあろうと夫婦で責任、で決意してお子様を欲しければ言うことなんて一切聞かなくて良いですよ。

No.8

お医者さんを信じて頑張っていくしかないと思います
そして、もし病気の子が産まれても育てていく覚悟を旦那さんと一緒にしていくことも大事ですね😣

No.9

>> 7 悪いのは親戚結婚したくせに人に悪く言ったり夫婦の問題に首を突っ込む馬鹿です。なにがあろうと夫婦で責任、で決意してお子様を欲しければ言うことな… ありがとうございます。
何だか、私の気持ちを代弁して頂いたようなコメントです。
決意して、前に進みたいと思います。

No.10

>> 8 お医者さんを信じて頑張っていくしかないと思います そして、もし病気の子が産まれても育てていく覚悟を旦那さんと一緒にしていくことも大事ですね… ありがとうございます。
やっぱり、お医者さんを信じるが1番ですよね。
今一度、主人と話し合い覚悟と決意を持って挑んで行こうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧