収入の差で親権が…

回答6 + お礼0 HIT数 2220 あ+ あ-

2015/01/22 12:45(更新日時)

旦那と離婚前提に別居しています。離婚原因は旦那にあり、大きなトラブル→警告→謝罪を何度も繰り返すので、数年は子供のためにとコレで堪えましたが、去年さすがに爆発してしまいました。

ただ、離婚するにあたって収入の差が大きく、旦那に親権が行かないか心配です。以前私の同級生が離婚したのですが、旦那が社長で友人がアルバイトという理由で、全然数日家に帰らず浮気していた旦那側に取られてしまったそうです。例えバイトの身でも、友人の子は2歳なので母親に親権がいくと思っていたのですが…その結果を聞いて、自信をなくしました。

私は働いていますが、正社員ではないので収入は少ないです。離婚して実家に戻るなんてと思いましたが、実家側は「せっかく持ち家があるのに勿体ない。みんな子供たちの世話をしたいと思ってるから、うちに住むのはどうだ」と言ってくれました。正直、実家は小中高が目の前にあり、わざわざ他に家を探すより立地条件は良いです。実家の家族全員働いてますが、その時間帯が皆違うので必ず誰かが家にいますし、保育所や託児の必要がありません。

私の収入では、当然ですが自分の携帯代と上の子の幼稚園の費用(制服代や雑費等)、下の子のミルクやおむつ等の日用品を払い、家賃が必要ない代わりに、実家で何か家電等故障した際や、必要なものがある際は私が毎月新しい物を贈っています。なので極端な「貧乏」というわけではありません。しかし友人の件もあり、旦那の収入との差が大きいことで今は親権だけが心配です。

タグ

No.2179005 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

専門家ではないので断言はできませんが、離婚後は実家に帰られるなら、
収入は少な目でも家賃の負担はありませんし、いざとなればご両親の援助も受けられる、
となれば、保育状況はかなり良いと判断されるのではないでしょうか。

離婚原因が旦那さん側kあることですし、主さんが親権を取れる可能性はかなり高いのでは
ないかと思います。

自治体ど、無料の法律相談が受けられると思うので、一度相談してみられては
いかがでしょう。

No.2

友人の場合、親権が旦那にいった具体的な詳細は収入だけだったのか疑問です。

私も裁判官ではないので解りませんが、幼児になる程余程の理由が母親側になければ、一般的に母親親権と良く聞きます。

No.3

親権はよっぽどじゃない限り、母親に行くと思いますし、これで一人で育てられるならちょっと心配ではありますが実家に戻るとなれば大丈夫だと思います。

No.4

友人の場合と主さんの場合では状況が違うのではないでしょうか。
主さんは別居しているのですよね?
まず、大事なのは、監護権がどちらにあるのかって事です。
別居の場合では、母親が有利にはなりません。
子供と一緒に暮らしている事が大事です。
問題なく暮らしているのであれば、親権もそのままな事がほとんどです。
親権は親の権利ではなくて、子供のためにあるものですし、親の勝手な都合で、子供の環境を変えることは悪影響になると見なされるからです。
働いているかどうかもあまり関係なく、親の援助で過ごしていけるなら、それも問題ではないです。
だけど、たとえば、実家に住めない状態で、アパートなどが契約出来る社会的な信用がないのであれば、住居が不安定とみなされますので、難しくなる場合もあります。
住み込みなどで働く場合は、注意が必要です。

No.5

すみません、専門家ではありませんが、聞いた話を…。

子供が小さい場合、たいていの場合母親に親権が行くのは、大抵は母親が子供の世話をしているからだそうです。

なので、旦那さんが積極的に育児に参加した実績があったり、母親が育児放棄をしていたり、別居状態で旦那さん側で育児養育が成り立っている場合だと旦那さん側に親権が行くケースもあるそうです。

既に別居状態で旦那さん無しでお子さんを養育しているのなら、実績を積み重ねると良いと思います。
また離婚が成立していないので、旦那さんが連れ去ったとしても誘拐には該当しない様なので、連れ去りなどには注意してください。

詳しくは専門家に相談されると良いと思います。

No.6

親権は、離婚事由は関係なくどちらが子供にとって良い環境かで決まります。

片方が放棄気味ならまだしも、互いに親権を裁判まで争うとなると全く母親有利ではなく、5分5分です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧