母を堪らず殴ってしまった
介護度5の母方の祖父を介護している二十代前半の孫娘です。
夜間に帰ってくる母、父、稀に叔父が居る時以外(約15時間ほど)は一人きりで祖父の面倒を見ています。
家族が帰って来てからも夜間の排泄の介助があるので、24時間介護の生活をしています。
昨日2週間ぶりに(入院している祖母のお見舞いの為)外に出ました。
母の車で行ったのですが、これから母は趣味の習い事があるとのことで正味30分程で帰る事になりました。
私は協力者が居ない介護の世話に疲れていて、思わずもう帰りたくないと言って黙り込んでしまった所、母に全く知らない山際の暗い土地に置き去りにされてしまいました。
携帯電話を使って1時間ほどかけて何とか駅に辿り着き、家に帰り着きましたが、ずっと雨が降って寒くて惨めで仕方ありませんでした。
帰る途中、母のメールに気付かなかったことを更にメールで咎められ、殺意が止まらなくなりました。祖父宅に帰ってせめてもの理性で靴を脱いだ後、雨で濡れた傘で母を殴り、首を絞め、更に殴ることを繰り返しました。
父に止められ、さらなる怒鳴り合いの後私は祖父宅に出入り禁止ということを母に言われました。
これから日中誰が祖父を見るのかは分かりません。
介護に非協力的で腹が立つと人を直ぐ恫喝する無職の兄が居ますが、彼が介護をするとなると、思ったようにならない祖父も、彼曰く何もしない私も殴られ、また私が介護をする生活に戻るだろうことは目に見えています。
私の望みは、介護の人員を日中増やして欲しいということです。母にせめて祖父がデイケアに行くまでは介護に協力して習い事を休んでくれるよう頼んでいましたが、絶対に嫌だと拒まれ続けています。
母には母の人生があることは分かっています。けれど殆ど座る暇もなく介助をして、趣味も人間関係も全部置き去りにしている私の人生はどうなるのでしょうか。
次にこんな風に揉めたとしたら母を殺してしまう気がします。私はどうしたらいいのでしょう。
とにかく吐き出したくてしょうがなかったので乱文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
さぞ辛いことだったでしょう。本当にお疲れ様です。
私は介護施設に勤めています。
ひとまず居宅のケアマネに相談して一度ショートステイをすることをまずはおすすめします。
かなり深刻な状況であるため、必ず相談してください。
あとヘルパーなどにも来て貰えるようにしてください。
介護は一人でやるもんではないです。
誰かに相談し出来たら家族を巻き込んでいけると一番いいですが…
とにかく今はあなた自身の休養が必要だと私は思います。
主さん、毎日お疲れさまです。
本当に…鬼のような家族ですね。
私も実父の介護経験ありますが、絶対に1人では無理です。
介護される側はもちろん辛いけど、介護する側も精神的に追い詰められます。
介護認定受けておられるならケアマネさんに相談出来ませんか?
ヘルパーさんをお願い出来る計画書にしてもらえるよう頼んでみて下さい。
主さんも自分の時間持てるようにしないと身体もちません。
父方 母方どちらのお祖父様ですか?
そもそもなぜご両親は介護に非協力的で、孫娘である主さん1人に押しつけるようになったんですか?
介護の辛さはやっている人にしかわからないですよね~
昨年亡くなった、祖母と2人で暮らしていた時期がありました。
認知症が判明し、比較的家で出来る仕事でしたので、独り暮らしは難しいからと、一緒に暮らしましたが、仕事もままならないぐらい、精神的にヘトヘトになりました。。
親は15分ぐらいの所に住んでいましたが、お店をしているので、来ても2ヶ月に一回ぐらい。
親戚は一年に一回来れば…って状況でした。
私は3年頑張りましたが、精神的におかしくなりました…
その後ヘルパーに来ていただいたり、親が見ることが出来ないので、
最終的に施設に入りましたが、悔いはありませんでした。
主さんの気持ちは良くわかりますが、誰かやってくれると思っている両親でしょうから、自分達でやってみろ~(笑)ってぐらいで、良いと思います。
こういう人達はそれなりにするするっと、何とかなるんだと言うことが、ありますよ。
主さんの頑張りは、わかります。
これから幸せが舞い込んでくるので、自分を攻めないで下さい。
私は昨年縁談で素敵な人に廻り合い。
結婚を考え、祖母とあってもらい。
結婚式に来てね~。
と、言っていた矢先に亡くなりました。
ですが、それから、子供が出来たことがわかり、祖母に感謝しました。
(子供が欲しかったから~)亡くなったのは寂しいですが、絶対、祖母の事忘れない事ですから~
主さんがこれから幸せになれますように、絶対に一人で頑張らないで下さい。
気持ちわかります。私も兄弟がいるのに私独りが親の介護をしていて、毎日ストレスが半端ではありません。特に自分勝手な弟に腹が立ち、時々はやく死ねと思います。殺したいと思うことさえあります。これからまた介護の生活が始まるとなるとあなた自身が壊れてしまうので、やはり公共の機関を利用しないといけないと思います。できるだけ自分を大切に考えて下さい。
主さんを山に置き去りにし、習い事優先のお母さん。非常識ですね。その母親に育てられたお兄さんは、無職のDV男になってしまった。
ケアマネさん、いますよね?
先ずは、そこへ行きましょう。
今は、ヘルパー云々ではなくて、ショートスティに行ってもらい
お祖父様の安全と、主さんの休養が必要。
主さんは、家を出ることも視野にいれて!
この状況を改善するには、一人の力では無理です。ケアマネさん、主さん家族、皆と話し合いをしましょうよ。
施設入所も、視野にいれてね。
おそらく、お母さんもお兄さんも、余程の事ごない限り、変わらないわ。
殺めたら、これからの人生も変わってしまうわ。
助けてもらおうね‼
私が小4の時、父方の祖母が寝たきりになり、うちの母親が自宅で介護してました。母親は一人で食堂しながら介護してました。父は長距離トラック運転手でほとんど家にはいなく、母親が一人で介護してました。その頃は今みたいに、訪問介護とかヘルパーとかなかったきがします。よく母親は父にあんたの姉妹、顔も出さないし、何もしてくれないと言って、よく怒ってましたね。祖母は年金もさほどもらってなくて、1ヶ月のオシメ代にもならず、うちで持ち出しでした。父の姉妹は父と母二人で働いているから余裕あるでしょとかで、口は出すけど、お金は出さずでした。私が高校1年生まで介護は続きましたが、母親の手伝いもしていましたが、母親は苦労してました。介護は一人では無理です。行政の助けを受けてもいいと思います。一人で全部抱え込まないで
地域の役所に行って、包括支援センターを教えてもらい相談に行きましょう。今の現状を伝えて切羽詰まっている心情も話して下さい。専門のソーシャルワーカーがいますので、対応策を相談にのってくれます。自分の為に自分で動くしかありません。暴力では解決しません。まだまだ若くこれからの人生のためにも、絶対にすぐ動いて!
ご家族が、主さんがいるから頼りきり甘えまくってるように思えます。
無料で融通の効くヘルパーと思ってるんだと思います。
御祖父を心配する気持ちもわかりますが、おそらく主さんが介護を辞めれば、自分達は関わりたくないからと、何かしらの手段をするために動くはずでしょうから、もう、関わらなくて良いと思います。
何か言われても 今までの実績や仕打ちがあるから強く出て構いませんよ。
自立できるのでしたら早急にした方が良いと思います。
役所の相談やヘルパーの確保等、もう 主さんは何もする必要はないです。
>>16
介護くらいしかできないって、
それは違うんじゃないんですかね…
言い方悪いけど
主さんの母親は自分の親の介護もせずに
自分の趣味のために時間を使っていて、
たまには代わってほしくても
趣味は辞められない、
って感じじゃないですかぁ。
主さんも介護から抜けたくても、
周りにおじいさんを見てくれる人がいないから
結局自分が…ってなっちゃうように
思えたし…
でもそれって、
見方を変えたら
主さんが介護をするから
私達はしなくてもいい、だって、
やる人がいるから。
って感じにも思えるし…
けど主さんがおじいさんのことを考えていて、
自分の息抜きを作るためにだったら
バイトでもいいから仕事して
家族が協力してくれなくても
デイサービスくらいなら
お願い出来たはず…
なんだろ。
家族関係悪そうで可哀想だけど…
こうなった今、
主さんはどうするつもりなんでしょう??
貴方が母親は糞ですね…主さん、偉いですよ、可哀想で仕方ないです。普通は祖父の面倒って父母がやるのが当たり前でないですか!?で、母親は習い事って…主が殺したくなるのわかりますよ…ストレスを発散して下さいね…主さんが病人にならないように気を付けてね
相談主です。
沢山の御意見ありがとうございます。
お一人お一人に御礼のお返事を書くことができない非礼をお許し頂きたく思います。
相談した悩みは、昨日辛い気持ちがどっと押し寄せて止まらなくなった時本当に衝動的に書いたものです。
当然、今までに苦しさを溜め込んでいたのは事実ですが、1日経って相談を読み返してみるとあまりにも感情の波に押し流されて自分中心の文章になっていたことに驚き、恥ずかしい思いです。
母に対する厳しい御意見が多いのを見て、自分に割り当てられた介護量に不平等感を覚えるのはおかしい事ではないのだなと安心する反面、母が普段忙しく働いていることを書き連ねることをしなかった自分の狡さを反省しています。
私は何もかもを自分の背に負おうとし過ぎて、周りに甘えることができず、逆に周りを突然傷付けてしまったのだと思います…。
母が趣味の習い事は止めることができないのは事実ですが、他の事は精一杯手伝おうとしてくれていました。私は私の辛さに目を向けるばかりでそれをしっかり見る事が出来ていませんでした。
これからは、もっと家族に自分の荷を委ねることを自然に出来るようになっていきます。それがひいては祖父の心の平穏に繋がるのではないかと思っています。
御意見を下さった皆様、ありがとうございました。冷静な気持ちを取り戻し、視界を広げることが出来たことは本当に代え難い救いでした。
これからはもう少し力を抜いて、家族全員と様々な介護に携わる方々の力を借りながら頑張っていこうと思います。
老い衰えてゆく家族を、最期まで愛し支えられる人が増えますように。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…26レス 715HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 301HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 491HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 299HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧