家に寄り付かない長女
長女が一切家に寄り付きません。
次女の結婚も長女に一応連絡はしましたが結婚式は欠席してもらいました。そのせいかお祝いもありませんでした。
このたび次女が妊娠し長女に連絡を入れましたが折り返しの電話がありません。
次女夫婦との同居が決まった時に長女に《あなたの帰る家はありません》と手紙を送りました。
もし私たち夫婦に何かあったら長女に次女夫婦を気にかけるように書いたのにその返事もよこしません!
長女にこんな仕打ちを受ける覚えはありません。長女と縁を切るべきですか?
新しい回答の受付は終了しました
本気で言っていますか?
私には、長女さんがよりつかない気持ちがよく分かります。
縁をきっても良いですか?っていうより、既に切られているのではないでしょうか?
スレだけでも、長女さんと次女さんへの扱いの差というか、愛情の偏りが見受けられます。
母親に手紙であなたの帰る家はないなんて言われて、そんな母親と話なんてしたくないでしょう?
姉妹関係まで溝をつくっているのは主さんではないですか?
長女さんに対して傷付けるだけなら、関わる事はいっさいやめてあげて欲しい。
主さんのやっていることは、主さんから長女さんとの縁を切っていることと同じでは?
次女さんも結婚式の時にお姉さんを呼ぼうとしなかったのでしょうから、次女さんも同じかと。
ご自分から縁を切っておいて、返事が無いと立腹したり、なんだかわけのわからない方ですね。
トピ主さん夫婦や妹さん一家に何かあっても、助けて貰おうというのは図々しいのでやめてください。
「あなたの帰る家はありません」とありながら、「何かあったら気にかけてほしい」…実に自分勝手で嫌な親だと感じました。
都合良くありません?
長女は徹底して主さんと関わらない様にしてる、ある意味立派です。
でも主さんは違う。
親だから、どうしても上から目線になりがちですが、もう大人な長女。
一人の人間として向き合う事です。
ですから、長女の態度で察するべき。
それこそ空気読んで下さいお母さん、って感じです。
タグが、主さんの本音でしょうね。
毒親ということも、自覚無さそう。
加えて、自覚できなさそう。
これまでのお礼を読むと、痛切に感じます。
長女さん、縁切って正解かも。
主さん、せめて自分が毒親って気がついてあげなさいな
ひどい親
自分も長女だけど、そんなに下の子って可愛いの?自分のお父さんも未だに妹の方が可愛いらしくて、あからさまに自分と態度違うけど、他にもこういう親いるんだ!私も子供二人いるけど、こういう親になりたくないわ!上の子も下の子も平等じゃないと…私はそういう事されてきたからわかるな!娘さんもきっと家によりつきたくないよ!私も寄り付きたくないし!上の娘さんばっかに文句言ってるけど、親に原因あるから連絡もしなくなるんだよ!私妹産まれてからずっと妹ばっか可愛がられてて私小さい頃から殴られたりしてた!こいつなんでこんな出来悪いの?みたいな…今でも実家帰ったら嫌味タラタラで喧嘩売ってくるし本当帰りたくない!でも、お母さんは優しいからまだ耐えられるけど…というか、お母さんも明らかに父親が私に接する態度がたまにひどいって思ってる!てか、主さんのタグ見たらぶすとかあるけど、自分の子供なのにぶすって…本当にウチの父親みたい!父親も妹には美人だなとか言うけど、私にはそんな事褒めた事もない!笑 確かに私美人じゃないけど、妹はすっごく太ってる…だけど妹も勘違いというか自分に酔っちゃって発言が自分可愛いみたいな発言ばっか!笑 私の場合は父親にだけど、親にひどい事ばっか言われたら、そりゃー娘さんだって寄り付きたくもないでしょ!しかも手紙でもう帰らなくて良いとか親の言う事じゃないでしょ!私は娘さんの気持ちすごくわかる!親と子も人間だから相性もあるだろうけど、私は自分の父親やあなたみたいな親には絶対なりたくない!私は二人産んでどちらも同じ位に可愛いよ!こういう親本当に嫌だ!!娘さん可哀想…
再です。
「帰る家が無い」というのは、次女夫婦が同居で後をつぐので実家であって実家でない代が変ったと言う意味で仰ったんですか?
それならその部分だけみると、正論の様ですが、それならば、「長女としての役割り」を求めるのはどうかと。
長女さんが後を継ぐのを拒否したんですか?
次女さんが後を継ぐ事について長女と何か話し合いをしたんですか?
長女さんからは搾取する事しか考えず、次女さんには与えることしか考えていないんですか?
この調子だと、主さん夫婦が元気な時は次女さん夫婦のサポートを過剰なくらいやって、介護が必要になったら長女さんに押し付けようとし、相続の段階になったら次女さんに全てを遺そうとするんでしょうね。
もし私の言った事が誤りでしたら、長女さんには直接あって、丁寧に話をして説明すべきかと。
主さん
結構ひどい母親ですね
結婚式には来るな、二度と帰る家はない
そんなことを娘さんにいっておきながら
長女らしく、親思いだから色々と面倒を見ろとか自分勝手にもほどがありますよ。
それに親思いなからもっと娘さんから連絡があると思いますよ
娘さんは主さんが嫌だから連絡してこないんですよ
主さんと関わりたくないと思ってるんですよ
主さんの思うようにならなかった長女さん…。
それは、紛れもなく主さんの躾、育て方だったんです。
長女さんは、自分の意志で長女に生まれてきたのですか?
主さんは、やはり毒親ということも、自覚できないようで残念です。
母親として、終わってるなーと思いました
何を話しても通じなさそうな方ですね。
長女さんには、もっと露骨に色々とやっていそう。
長女だからしっかりしなきゃという意識を持って欲しいならそれなりの教育と、それなりの待遇と、愛情が必要だったのに全て怠ったからしっぺ返しを受けているだけです。
自分の子供に[ぶす]って面白いね 笑
親とかの遺伝なのに 笑
長女だって美男美女の親の遺伝を受け継ぎたがったと思ってるはず 笑
あまりふざけた事ばっかり言ってると取り返しのつかない事になるよ
縁を切ってあげて下さい
長女の為にも
😲…タグがウケる(笑)…長女に厳しいですネ~😢
私も長女で、母は私に対して厳しいし、冷たい(私が感じるだけカモ…ですが)人間です。
妹と私に対する扱いは、雲泥の差……
ご長女さんの自由にさせて下さい。
そっとして上げて下さい。
次女ご夫婦と、幸せにお暮らし下さい。
今の様な主さんだと、多分、いつか次女も離れていくと思います。
でもネ~悲しいかな、長女の性で、どんなクソ親でも気に掛けているんですョ。
何言っても聞く耳持たないとは思いますがレスします。
まず、結婚式に呼ばなかったのは主と妹夫婦なのに子供が産まれたらお祝い寄こせってどんだけ都合良く長女さん利用しようとしてるんですか?
妹夫婦に何かあっても、主か妹の子供がどうにかしてくれるでしょ?長女さんはあなたたちの下部ではない!
皆さん仰るように縁切るって主は騒いでるけど、長女さん自身が縁を切ろうとしてるんだと思います。
きっとこんな親でも、長女さんはあなたに愛情貰おうと必死に期待に応えようとしていたはずです。どんなに酷い親でも縁を切るって勇気のいる事だと思います。
でもあなたは最後の最後までそれに応えようとしなかった…その報い。
あとブスってタグについてますが、ブサイクの旦那さんの遺伝子、もしくはブサイクな主の遺伝子のどちらかですからね!!そんなつがいの間に産まれてくる子なのだからある程度予想はつきそうなもんだけど?
まぁこんだけ毒親だから、容姿については主が盛ってるんだろうね。少なからず中身は腐ってないと思いますよ、主を反面教師にしてるでしょうから。縁を切ったのもその現れ。
可愛い次女さんと末長くお幸せに。
話が矛盾してますよ。
縁を切るべきでしょうか?と問うって事は切っても良いという事にも受け取れます。
主さんの長女さんへの行いも縁を切られてもおかしくない行いです。
なのに、長女だからしっかりしてもらいたい。自分達の面倒をみるのは当然。
そうはいきません。
長女さんを生んだのはあなたあなた達夫婦の意思。育てるのは責任。
長女さんが親や姉妹をみるかどうかは長女さんの意思。責任は放棄できます。
愛情なく育てて面倒みてもらうなんて、有り得ないでしょう。
例え面倒みてもらえても、あなたがしてきた行いがかえってくるでしょう。
いつまでも、長女さんは弱い子どものままではないのですよ?
立場は替わるのですよ。
長女なんだからしっかりすべきって言葉は主さんに当てはまってるような気がします
親なんだからもっとしかりした考えをもつべきなんでなわ
長女に頼らずやらなかゃいけないのでわ
長女だから、二女だからは関係ないと思いますよ。
親なんだからしっかりしてよ!
あなたが長女さんにしてきたことが、長女さんの今の態度なんでしょ?
帰る場所はない=長女さんには既に主さんは絶縁宣言したんでは?
だったら、次女家族に嫌われないよう仲良く暮らしましょうよ。
長女さんを解放してあげましょう。
何かあっても、長女さんには頼らない。
今は昔と違い、長女だから跡を…なんて時代じゃないです。
次女さんに「もしもの時はお姉ちゃんはあてに出来ないからよろしくね🙇」と頼んだら良いと思いますよ。
長女の立場の者ですが、あまりにも酷い差別ですね。
お姉さんだから、何?
好きで姉になった訳ではないですよ。
長女って。
親を気にかけろ?
自分はお母さんなんだったら、母性はないの?逆に娘の方を心配すべきではないの?独身で家を出たんですよね?
主さん、まだ若いんですよね?
若い頃から、娘頼りにするの?
呆れますね。
長女だからこうしろ。っていうなら
親として長女へもっと愛情かけてあげたら?
我が子は親の介護するための
ロボットじゃないし、
親の所有物でもありません。
意志があって、自分の人生を生きています。
ですから、
きちんと、愛情をもって接すれば
自分の考えをもとに
主さんが望むような優しい子に
なったでしょうね。
つまり
あなたたちご夫婦の子育ては
失敗したんですよ。
親として失格の烙印を押されたから
長女さんは帰ってこないんですよ。
毒親って、ご存じですか?
知らないのなら調べてください。
主さんにぴったり当てはまりますから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…28レス 966HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…27レス 617HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 215HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 236HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 218HIT 匿名さん
-
本人は無自覚かもしれませんが、旦那に精神的に追い込まれる日々で、もう無…12レス 254HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧