実家に帰りすぎですか?

回答35 + お礼35 HIT数 7657 あ+ あ-

2015/01/29 10:19(更新日時)

はじめまして。
私は結婚11ヶ月で、6ヶ月の子供が居ます。
まだ未熟で若いから生活出来ない。という理由で旦那の実家に同居する事になり同居中です。
旦那の両親に加え義理の兄家族(兄、嫁、姪、甥)で暮らしています。

旦那は日曜日しか仕事の休みがないので
自分の趣味や遊びを日曜日しか出来ません。
なので毎週土曜の夜と日曜日は出掛けています。

私と子供は土曜日は家に居ますが日曜日は実家に帰っています。
そしてお風呂と夜ご飯を食べて今の家に帰ります。
毎週帰るのは帰りすぎでしょうか?

車は夫婦で1台しかないため行き帰りは
送ってもらって迎えに来てもらっています。

私の両親は、初孫で可愛い事もあり
実家に帰ることは嫌がっていません。

義理の父は帰りすぎと思っているようです。

毎日姪甥の面倒見、でぶっちゃけきついです。
自分の子の相手がまともに出来ない事があるので(;_;)
日曜日、家に居ると1日一緒に居ることになるのでちょっと嫌だなー。と思います。

だからといって旦那が車を使っているので出掛けることも出来ません。

なので30分弱で行ける実家に逃げてしまいます。
やはり甘えすぎでしょうか?(;_;)

15/01/24 09:40 追記
家族構成の事詳しく書いてなかったので説明します。

旦那の実家は建設業をしています。
義父が会長、義母が社長です。
長男と私の旦那はそこで働いていて
長男嫁と私もそこで事務をしています。
甥、姪は保育園に通っていて
私の息子は会社が親戚という事で
事務所で観させて貰っています。
私も今月かは仕事復帰しております。
回答のお返事は時間がある時に
ゆっくりお返ししたいのでとりあえず追記だけ…

タグ

No.2179714 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 27 ていうか…旦那さん家に居なさすぎでしょ… 休みの日くらい家族と過ごしません!?普通 旦那がおかしいよ 休みの日まで奥さん放置して自… 回答ありがとうございます。

家に居なさすぎですよね(^_^;)
平日は仕事終わってからジム行っているので本当に
日曜くらいしか家族で居る時間ないんですけどね(^_^;)

結婚したら独立しないといけないですよね。
子供もいるわけだしいつまでも甘えていられないですよね。

若くても親と別居で生活できるのはできますよね。
ちゃんと仕事してるんだから同居じゃないと生活できない訳ないですよね。

早く家出たいです。

No.52

>> 28 帰りすぎだとは思いません。泊まってるわけじゃないし、それくらいいいんじゃないかなぁ。同居大変ですよね。ただ、兄嫁さんも、もっと気苦労気疲れさ… 回答ありがとうございます。

確かに兄嫁も気疲れされていますよね。

同居大変ですよね。
月に四泊とか私もしたいです!(笑)

旦那はまだ遊びたい盛りなんでしょうね。
話し合うしかないですよね。

No.53

>> 29 それはここで質問する事じゃなくて 旦那さんのご家族と話し合われる事でしょう? ここで帰りすぎじゃないという意見が多ければ 帰りすぎじゃない… 回答ありがとうございます。

言われる通りですね。
旦那、義家族と話合うことですね。

でもここで相談して皆さんからの意見を聞き安心できたのも確かです。
私の気持ちを多少でも分かってくれる方がいらっしゃるだけで安心しました。

解決はしませんがこのように私の話を聞いていただくことも
ストレス解消になっていますので…

No.54

>> 30 帰りすぎ。離婚して実家かえったら? 回答ありがとうございます。

離婚。
友達にも言われました。
まだ若いんだから…と。

まだ離婚は考えていませんでした。

No.55

>> 35 旦那がありえない… そんな自分の時間が大切なら結婚するなよ!って私なら怒りますね〜 って話ズレていたらごめんなさいm(__)m 帰… 回答ありがとうございます。

自分の時間、遊びたい!が先なのでしょうね(^_^;)

帰りすぎ。けど帰りたい。
頭の中でこの言葉ばっかりです。

No.56

>> 48 仕方ない、出来の悪い息子が彼女はらませて出来婚。 親が面倒みないと生活出来ないんだもの。 いけるとこまで、頑張るしかない。 旦那さん… 回答ありがとうございます。

頑張るしかないですよね。

旦那は子供が欲しかった訳じゃないです。
出来た時も全然喜んでくれなかったし産まれても可愛いのかな?
と心配になるような接し方です。

実家は自営業で特に金持ちという訳じゃないですね。
旦那側は建設業の社長なのでま玉の輿になるんですかね?
でも次男の嫁なので跡継ぎって訳じゃないですけど。

実家側は自分たちで生活してきついめ合わな成長しない。という考えなのですが、嫁いだ娘の事だし嫁ぎ先の親が同居と言っているので口出ししなくなりました。

No.57

家に居なさ過ぎですよね、って仕事でいないんでしょ?
21で高卒かな?大学は間違いなく行ってないよね?そんな男が妻と子ども1人養うってよっぽど働かないと稼げないんじゃない?
デキ婚てさ、主さんにも責任あるんだよ。
家賃かかんないだけいいでしょ。
これだからデキ婚の人って自分の母親とか実家に頼ってばっかりだよね。
もちろん全員がそうじゃないけど、ちょっと主さん甘え過ぎだよ。

No.58

再です。

実家が楽なのは当たり前ですが、主さんも結婚して母親になったんだから、実家に遊びに行ったとしても、独身の頃と同じではダメなんだよ。今の考えだと、ストレスってのもただ好きにできないだけであって、本当のストレスじゃないんだよ。結婚は覚悟が必要。何もかも自分の思い通りにはいかないし、嫌な事も苦労もしないといけないよ。

今の同居で、義両親さん達は何も悪くないでしょ?主さんの家事分担も少ないし、気を使わないように仕事も与えてくれているし。

主さんは夫婦だけで住みたいと言っていますが、出来ますか?夕食を毎日作れますか?今の恵まれている生活でストレスと言っていますが、夫婦だけだったら、もっとストレスだらけだったかもしれません。

一番の問題は旦那さんだね。結婚する気も、父親になる気もなかったみたいだから、旦那さんは独身の頃とかわらない生活を送りたいだけ。だから、実家で監視してもらうのがいいんだよ。
義両親や義姉さんともっと仲良くなりましょうよ。

No.59

唯一の家族でいられる日曜日に旦那さんが遊びに行ってしまうのなら主さんが自由に実家に行ってもいいのでは?
主さんだって同居で頑張ってらっしゃるし。私なら旦那も自由に遊びに行ってるなら気にせず実家に帰ります!

No.60

めっちゃ気になるけど、あなた8時5時で働いてて、旦那もすごい働いてて、合わせて20ないって理解できない。一人10万としてもおかしいよ。8-5で10万とかありえないじゃん

No.61

結局は、自分達夫婦の問題でしょ?

夫婦としてこの先も子どもを守って自立して生きていくのか?

二人で話し合っていくしかないと思います。

長男のお嫁さんが実家に帰るのは主さんには関係ないですよ。

同じ土台じゃないですから。

次男が出来婚して女の子連れて来て一緒に同居なんて、普通なら嫌だと思うけどね。

みんなが、主さんの知らないところで、話し合ってますよ。

No.62

>> 57 家に居なさ過ぎですよね、って仕事でいないんでしょ? 21で高卒かな?大学は間違いなく行ってないよね?そんな男が妻と子ども1人養うってよっぽ… 回答ありがとうございます。

平日は仕事です。帰って来て週3ジムに行っています。
後は書いてある通り土曜の夜と日曜日は遊びに行っています。

高卒ですよ。
建設業で自分の父の会社で仕事させてもらってるので給料は少ないので稼げないですね。

家賃かからないのは確かにありがたいです。
だから好きなように遊べるんです。
それとそのおかげで貯金できるので自分たちで生活するために貯金していきたいと思います。

No.63

>> 58 再です。 実家が楽なのは当たり前ですが、主さんも結婚して母親になったんだから、実家に遊びに行ったとしても、独身の頃と同じではダメなんだ… 回答ありがとうございます。

確かに私も母親の自覚がまだ足りていないですね。
自分の時間がないのもストレスと思ってたけどそれは仕方ないことだし
子供の為の時間と思えるようになりました。
今でも嫌。きつい。と思っているけどこれからまだまだあるのでしょうね。

はい。義両親は別に悪くないと思います。家事分担少ないですか。
実家によく帰るから家の事なにもしないのに。と少しでも思われないように
家事はしていたつもいなのですが…他はなにをしたら助かりますかね?

旦那は特に子育てに協力的ではなく確かに私たち家族だけだったらもっと大変だったかもしれないけど、旦那の両親がいるから文句言えないだけで私たちだけだったら自分の気持ちを言える。というのもあるんですよね。
夕食も自分たちだけの分ならメニュー考えるのも、味付けも気遣う事ないので楽しみながら出来ると思います。

義両親、義姉と仲良くなりたいです。まずはこっちから心を開かなくちゃですよね。

No.64

>> 59 唯一の家族でいられる日曜日に旦那さんが遊びに行ってしまうのなら主さんが自由に実家に行ってもいいのでは? 主さんだって同居で頑張ってらっしゃ… 回答ありがとうございます。

私もそう思っていたので実家に帰っていました。
旦那も遊びに行ってるし!
と開き直れるなら悩まないのですが…

No.65

>> 60 めっちゃ気になるけど、あなた8時5時で働いてて、旦那もすごい働いてて、合わせて20ないって理解できない。一人10万としてもおかしいよ。8-5… 回答ありがとうございます。

計算すると、私の時給500円ですね。
私が10万ないので2人合わせて20万ないです。
まだ建設業の事なにも知らないし何もできないから。

旦那もまだなにも資格取ってないから資格を取れば給料も上がると思います。

No.66

>> 61 結局は、自分達夫婦の問題でしょ? 夫婦としてこの先も子どもを守って自立して生きていくのか? 二人で話し合っていくしかないと思います。… 回答ありがとうございます。

夫婦の問題ですよね
だとすれば、同居しているから。と義家族のことは気にしなくていいのですかね?

長男のお嫁さんが実家に帰ることにどうも思ってないです。

結果的には悪いことなのでしょうが
自立したら?と家族から言って貰えたら気楽に出ていけるんですけどね。

No.67

再です。

同じ同居嫁として…
しんどくならないように、ストレスためないように、適度に息抜きして下さいね。

良い嫁にならなくていいですよ。

No.68

再レスです。
別居は楽です。
同居は経験したく無かったです。

主さん、嫁は他人と割り切り、1日も早く
別居して下さい!経験した嫁でないと、この
気持ちは分かりませんからね…
陰ながら応援しております。

No.69

>> 67 再です。 同じ同居嫁として… しんどくならないように、ストレスためないように、適度に息抜きして下さいね。 良い嫁にならなくてい… 回答ありがとうございます。

同居って別居してから考えると良い事もあるんだろうけど
同居中は嫌な事しか目に入ってきませんよね。

息抜きして頑張ります。

No.70

>> 68 再レスです。 別居は楽です。 同居は経験したく無かったです。 主さん、嫁は他人と割り切り、1日も早く 別居して下さい!経験した嫁… 回答ありがとうございます。

別居のほうがやっぱり楽なのかな?
出来るだけ早く別居出来るよう頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧