私のやり方は間違ってませんよね

回答21 + お礼4 HIT数 3927 あ+ あ-

2015/01/24 16:09(更新日時)

最初に

私的にはとても頭がいいやり方だと自負しておりますがダメだしされてしまったので話を聞いてください

私は3Kの賃貸部屋に夫婦2人で住んでいます
部屋には収納スペースとして押入れ(上下で分かれてるもの)が一つしかなく苦労をしています

私は整理収納の資格も持っていて整理に関しては大得意な分野です

今回は押入れを利用して夫のワイシャツや私のコートなどどうにかできないものかと悩んだ結果

押入れの中に二連ハンガーラックをいれて、奥の段には使わないものをかけ、前の段には夫のワイシャツや私の冬物コートをかけることにしました

そしてさらに工夫を重ねその二連ハンガーラックの真横の隙間にネクタイをかけられるスペースを棒やを横に立てかけて作り、押入れを開けたらワイシャツとネクタイをすぐに取れるという賢いやり方を写真を見せつつ提示しました

しかし彼女にしてみたら、

ごめんね。いたって普通だと思う。どこが目新しいのかわからない・・それより写真を見たらコートの下の方が床について曲がってて汚いからそこにかけるのやめたら?押入れじゃなく、部屋たくさんあるんだからそこにハンガーラックを置いてかけた方がまだ見栄えがいいと思うよ
あと旦那さんのワイシャツやネクタイもわざわざ押入れ開け閉めするの大変そうだから外にラックを置いてコートと一緒にかけたら?押入れに入るぐらいのハンガーラックなら外に置けるよ。写真見た限り壁にたくさん掛ける場所作って何個もカバンをかけてるけど、これも見栄えが悪いと思うよ。
そもそも上下に分かれてる押入れにハンガーラック入れるって聞いたことないんだけど。

とダメだし祭りです
正確な発言は覚えていないもののおおよそこのような文言でダメ出ししてきました

彼女は整理収納に関しては素人で特に資格なども持ってはいないのにこんな分かったような言い方です

私と彼女どちらの言い分が普通の意見なのでしょうか?私の整理収納のやり方はかなり効率的で適切だと思われるのですがどう見えますか?

No.2179754 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

文の整理もお願いします

No.2

>> 1 ちょっと難しいですね
いまいち状況を伝えにくいです

No.3

私は、主さんが良いと思うならそれで良いと思いますよ。

ただ、これすごいでしょ?って言われるほどの事ではないかな…。
プロじゃなくても、プロ以上にすごい方がいらっしゃると思うので…。

どちらも、正しいのでは?
ただ、長いコートが下に付かないようにしたいです^_^

No.4

>> 3 ありがとうございます。
私は整理収納について常に勉強していて人より知識がある自信があります
なので余計に彼女の少し残念な物の言い方が気に障って仕方ありません

No.5

資格は1級ですか?

No.6

>> 5 2級です

No.7

合格率
1級 70%
2級 100%(受講)

No.8

収納術としては、それほど目新しさは感じません。
衣服の丈に合わせた収納法が望ましいと感じました。
押入れだと湿気が心配ですね。

No.9

文章の理解力が無いだけかもしれないので、教えて下さい。

主さんは夫婦2人で3Kの賃貸物件に住んでいるんですよね?
そしてそこに彼女さんと旦那さんも居る?
そうなると主さんは何者ですか?

No.10

なかなか良く考えられていると思います。
でも、彼女の言う通り、コートの裾が下についてしまうのは、よくないですね。
型崩れしたり、痛む元かなと思います。

壁にカバン掛けを作っておられるようですが、カバンを押し入れに収納できませんか?

私は収納については素人ですが、収納は見映えと使い勝手のバランスではないかと思うのです。
日頃使わないカバンは見えない押し入れの中に、毎日使うワイシャツやネクタイは
取り出しやすくて仕舞いやすい部屋の中に、それぞれ置場所を作って収納するというのは、
いかがでしょう?

主さんは知っているだけに、少しアイデアを盛り込みすぎた、腕を振るいすぎた
のではないですか?
日常生活には、もっとシンプルに考えた収納の方が便利なのでは、と思います。

No.11

自分たちが使いやすければいいでしょう、いつもの主さん。

No.12

目で見ないとわかりませんが、特に、素晴らしいとも思いません。

もしかすると
整理の資格を持っていて、下手に働く主婦よりも忙しいスレの方でしょうか。

使いやすいかどうかは、かなり人によると思います。

No.13

そもそも、彼女って何者?
ご主人の彼女?(笑)

No.14

主はマニュアル通り。
奥さんは実用的。

No.15

>> 14 私じゃなく友達の方がマニュアル通りで応用力がないと思いますが

No.16

>9
ごめんなさい笑った

私もコート折れるのやだなぁ
だけどなるべく隠したいからラックは1本にしたい

No.17

その収納方法
収納スペースが少ない家に私の母が引っ越した時に、私や私の旦那が普通に提案した収納方法
なので特に素晴らしいとも思わないし、結構誰でも思い付くような収納方法だとおもいます。。

それに押し入れ用のそーいったハンガーラックって売っていたりもするし

だから特に賢いなんて思わないし、それで自慢されてもくだらいって思ってしまいます

No.18

収納方法に目新しさは感じません。私もコートの裾が曲がって収納は嫌です。主さん夫婦が使いやすいならそれが一番ですが、凄いでしょアピールは止めた方が良いと思います。

No.19

資格自慢もやめた方がいいですよ!合格率が簡単にバレますよ!

No.20

えー、収納使いづらそうだし コートが 床につくなんて嫌。
とりあえず 収まれば他の事なんて考えてないね

センスの問題かなぁ

そんな誰しもとれる資格に こだわってるから、何年も 同じスレ立てる羽目になるんだよ……
全然成長しないねぇ

No.21

つまりは受講さえすれば誰でも受かる資格って訳か!
ビミョー。
主の書いた文章がよく分からない。

No.22

自分の世紀の大発見が友人には理解されないしむしろ否定された

という話だよね。
あなたの資格を否定するわけではないけど、生活の知恵を資格化し取得するのも結構だけど仕事につながらない資格って誇れるものなの?

No.23

資格云々は関係無くセンスの問題ですね。

後は…通行人20さんと同じ意見です❗

No.24

資格自慢は置いといて。
友人のご夫婦の話でしょうか。
押入れといいますと、昔ながらの2段になっていて布団を入れるぐらいのスペースでしょうか。
その中にコートは折れ曲がるし床に付くのは私も嫌です。
ネクタイとワイシャツは良いと思います。
どちらにしても住む方の意思もある事ですし、受け入れる事も必要かと思います。

No.25

定期的に収納アドバイザーでしたっけ?資格保持自慢して人に勧めてこてんぱんにけなされてどう思いますかってスレたててる人ですよね?

正直うざいし、収納に資格なんて必要ないと思います。
資格なくてはなって綺麗に片付ける人たくさんいますから、自慢にもなりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧