服ばかり買いすぎてしまいます

回答5 + お礼0 HIT数 3741 あ+ あ-

2015/01/24 08:17(更新日時)

中学くらいのときから服を買いすぎてしまう癖があります。

とにかく飽き性で、ワンシーズン終わる頃にはほぼ前年とは総入れ替え状態です。(ちなみに他のことに飽き性ではなく、仕事も恋愛も友人関係も長続きするタイプです。)
特におしゃれでカジュアルというわけでもなくコンサバで、ニットやカーディガン、スカートなど似たようなものを色違いで揃えてしまいます。値段はたまに高い物を買いますが、ほとんどはそれほど高い物は買いません。
たまに友人と集まると素敵なブランド小物などを持っていて、話を聞くと普段ほとんど服は買わずにお金を貯めて良い物を買っているとのこと。私は大したことない服ばかり買ってそういった素敵なブランド品などに回すお金がなく、無駄にお金を使っているわりに全然お金をかけてそうに見えないのでとても損していると感じました。

それでも仕事の重圧に耐えられなくなった日などは思わず仕事帰りに服を買ってしまい、後悔する繰り返しです。
今年結婚するので、主婦になるまでに絶対にこの癖を治したいです。
今はOLで私服通勤なのでたくさん揃えたくなるだけで、専業主婦になったらたまにしか友人に会ったりしないので物欲は収まるでしょうか?
服を我慢する方法や、経験者の方のアドバイスをお待ちしています。

No.2179887 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も主さんの年齢の頃はかいまくってました
しかもブランドばかりだったので給料はほぼ服代で消えました
でもそうゆう時期ってあると思うんですよ いまは自然におさえられるようになりましたから

No.2

それは多分、ストレスも関係していると思います。

私なんて、気づかぬうちにカード限度額まで使っていた、というような酷い時期もありました。

今月はいくらまで、と決めたらいいと思います。

No.3

ストレスのせいでしょうね、働かなくなったら服を買いまくることもないでしょう
お金を必要以上に持ち歩かないようにするのもいいですよ➰

No.4

要は、センスがないから、似たようなものばかり買っては着ないで無駄金使うんです。

主婦になったら、洋服の代わりにしょうもない雑貨を買ってみたり買っても使わずに食材を腐らせたりするんでしょうね。

我慢ができずセンスがない浪費家さんは、カード持たない&現金持たないのが一番です。

No.5

貯金はできているんでしょうか?

貯金もしつつ、月々の生活費をやりくりする中で購入しているのなら多少の散財もいいけど、もし使えるお金もないのに予算以上に使ってしまう癖があるのなら、問題はその経済観念のなさですよね。

結婚される予定もあることですし、まずは貯金を増やすことを具体的な目標にされては?
会社帰りに衝動買いしそうになっても、かわりにケーキひとつとかお菓子なんかで我慢する。その差額を貯金に回すとか。

ケーキやお菓子なら食べ過ぎると体重になって反映されてしまうし、度重なれば自重に繋がるんじゃない?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧