ペットを見ていると辛い

回答7 + お礼1 HIT数 829 あ+ あ-

2015/01/25 13:12(更新日時)

私はどうしても、怖くて現実逃避をしたくて逃げ出そうとしてしまいます。
ペットが高齢のため、どんどん弱っていっています。
家族の私だけパニックになったり、頭の中がおかしくなりそうです。
家族はみんな落ち着いています。
介護をしながら、話し掛けたりいつもと変わらない感じです。
心配をしていますが、私みたいにパニックにはなっていません。
可哀相、どうしよう、見たくないと私は考えてしまいます。
この場から立ち去りたい…とまで考えてしまいます
生き物だからいつかそうなるとは分かっています

けど、私は何も出来ません
ただ、泣いているばかりです
寝れません
私は、自分が情けなくて仕方がありません
私は…どうすればいいのでしょうか…

No.2180251 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ペットなんですね?家族の一員ではないのですね?

ペット感覚なら、一過性の気持ちだから亡くなったらパニックも消えますので、心配ありませんよ!
あなたの文章から、悲しみは伝わって来ません。

だから、大丈夫です。

No.2

主は二度と生き物を飼わないでください。

No.3

飼い始めた時から覚悟しないと。自分も飼ってるし今までも色々と飼ってきたけど今を大事にすればいいと思いますよ。

No.4

可愛がっていたぺットがいなくなるのは耐えられないですよね
でも最後まで見届けてあげて下さい、高齢で亡くなるのでしたらきっと幸せだったことでしょう🌟

No.5

かわいそう、どうしよう、見たくない…それは優しさではありません。
目を背けて、現実を見ようとしない主さん、ペットが悲しんでます。
どんな状況になろうと直視し、それを受け入れ、最後までお世話し、側にいつもいてくれた事を感謝するべきです。その時が来る日まで…。

No.6

わたしもちょうど同じ状況だったので、レスさせていただきます…
本当、その日が来るのがこわいですよね。その子がいない世界。今からこわくてこわくてたまりません。。涙が止まらなくなります。次の日から仕事で普通にできるかなとかいろいろ考えてしまうこともありますよ。
でも、今からそんなこと心配してるなんてペットにはそれを悟られてはいけないですよね。ペットの前ではいつもと変わりなく接するようにしています。最期のときまで、大丈夫だよ、お母さんここにいるからね、大好きだよ、ありがとうって伝えたい。ちゃんと最期を看取って、安らかに葬ってあげたい。それが家族だし、責任だから。
ちょっと表現は違うかもしれないけど、案ずるより産むが易し、だと思います。今から過剰にその時のことを心配して不安になるよりも、生きている今を大事にしてあげましょう!
これは自分にも当てはまることなんだけど、ペット自身のことよりも、失った時の自分のことしか見ていない気がする。もっと、今できることあるんじゃないかな⁈って思いました。
主さんのスレで、考えさせられたし気付かされました!!
1さんの言葉は酷すぎる。気にしなくていいですよ!!ただの揚げ足取りです!!
主さん、ペットちゃんも頑張ってます。飼い主のわたしたちも頑張りましょう!!

No.7

主さんは今まで辛い事悲しくなる事嫌な事すべてから逃げてきたんだよ
だから直面したら間近で見ていられなくなる
ペットの老犬が一番悲しんでますよ
自分が弱っていく時一番にそばにいてほしいのに、逃げてる飼い主を見て

No.8

皆さん、ありがとうございます。
側にいます。
ただ、泣きながら撫でて側にいるだけなんです。
家族みたいに冷静にいれませんでした。
現実を受け入れ、側にいます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧