診断名の意味

回答3 + お礼3 HIT数 1571 あ+ あ-

2015/01/25 16:58(更新日時)

始めに…心の病気に理解のある方だけ、レスをお願いします。長くなりますので、すみません。
精神的に不安定で生きづらく、6年は、心療内科に通っています。
引っ越す事情があり、病院はあちこちにかかりました。
今は、双極性障害2型、強迫性障害と診断されています。有名な心理検査も受け、知能指数・IQを調べたり、色々やりました。軽い、発達障害なのかもしれません…空気が読めない、融通が効かないところがあり、人間関係が気づきにくいと言われました。
病院を変わってきたから、今の先生は長年私を診察してきたのではなく、(まだ1年経ちません)また、自分の症状を考えると、双極性障害と言われてもピンとこないです。強迫性障害は、間違いないと思います。
長年、不眠があるので、睡眠導入薬と安定剤を飲んで、仕事をしてきました。もし、双極性障害、発達障害だと、はっきり言われるのも、怖いです。(発達障害とは、まだ言われていません)
先生はとても親身に向き合ってくれる方で、信頼しています。ただ、心や脳の病気って、どこで線引きするのかわかりませんし、薬はもらわないと困るけれど、診断内容を前向きに受け止め、生きていくのがつらいと感じています。自分の症状は、一体何なのかわからない、でも辛過ぎることは確か…
なんだか、迷宮入りです。

15/01/25 15:11 追記
本文中の、人間関係を(誤)「気づきにくい」→(正)「築きにくい」でした。すみません。

No.2180345 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

治療を続けると改善されてる部分もあり、そのタイミングで医者が代われば病名が変わるのも普通にあり得ると思う。
改善されている。と、前向きに考えて良いのではないかな?

No.2

>> 1 早速、優しいレスをありがとうございます。考え過ぎるタイプなので、ごちゃごちゃと悩んでいます…
今まで病院により、病名を言うところ、言わないところがありました。心の病気の診断は、難しいのでしょう…
ただ、発達障害というのは、偏見があるわけではないですが、辛いです。上手く人間関係が築きにくい、学力面では、算数が極端にできません…仕事では、特に問題を指摘されたことも、クビになったこともありませんが。個性と思いたいですが、思い詰めてしまいます…

No.3

お薬を飲みながらでも、通院しながらでもお仕事をされていて凄いと思います。 私は自分が発達障害が多少なりともあるだろうなとは思いながらも怖くて病院にも行けてないので。
ただ線引きして病名をつけてしまうと周囲の目であったり、本人のモチベーションを保てず色々な可能性を潰してしまうことがあるからつけない先生もいると言う話を聞いたことがあります。
人それぞれ、得意とすること、苦手とする事は違います。 マイナスばかりを気にしてプラスに上げていく事を考えるよりも、プラスをさらにプラスにしてあげる方法を考えて自信に繋げてほしいと言われていました。
悩みながらも頑張ってる自分を一番知ってるのは誰よりも自分だし、上の方が言われてるように前向きに考えていかれてもいいと思いました。

No.4

発達障害の家族がいるものです。
当事者ではなくすみません。

私は1さんや3さんと同意見です。
辛いなかでも仕事をして治療もされているのは並大抵なことではないと思います。

無理をされ過ぎて心が疲れてしまっているんですね。

少しでも前向きに無理せずに生きる為に診断名も活かされることもあるかと私は思います。

発達障害は診断名があっても大人になればあまり受けられる支援も限られます。

でも診断名があることで自分の特徴を理解し対応のコツを知ることができます。

診断名があっても悪いことでもなければ克服すべきことでもないと私は思います。

自分との付き合い方の処方箋くらいの気持ちで良いのではないでしょうか。

No.5

>> 3 お薬を飲みながらでも、通院しながらでもお仕事をされていて凄いと思います。 私は自分が発達障害が多少なりともあるだろうなとは思いながらも怖くて… ありがとうございます。励みになります。
実は私も、先月うつが悪化したので、今は仕事をしていません…
「プラスをプラスにする」って、良い考え方ですね!
私は、自分の弱いところが病気なら認めて、人生をプラスに変えたいと思って、心理検査を受けたのですが、学力、IQまでも測られ、人間否定されたように感じました。弱さを認めることは予想以上に、辛いことでした。
プラスの部分は、自分でもわかりにくいし、病院でも、会社でも、家族も、誰もなかなか言ってくれません。だから、自分で見つけるしかないと思いました。うつ状態では、ものすごく難しいのですが…
健常者、障害者って、何なのかな…と思います。完全、模範的な人間とは…?「正常・異常」にとらわれないようになりたいです。

No.6

>> 4 発達障害の家族がいるものです。 当事者ではなくすみません。 私は1さんや3さんと同意見です。 辛いなかでも仕事をして治療もされてい… ありがとうございます。
実は、次回もう一つ検査があり、それからはっきり結果がわかるみたいです。
マイナスと捉えないようにしたいです!「自分の弱さへの対応の仕方を知る」という考え方で、検査を受けたのですが、実際に結果を聞くと、怖くなってしまいました。でもやはり、弱さや障害を知ることで、前もって心づもりができるんですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧