少年恐喝事件示談金
うちの中学3年生の子が 恐喝に あいました。金額は、1万円くらいですが、何度も 言葉の暴力にあい 相手は 19才2人です。 警察に 被害届だし 捕まりましたが 弁護士を だしてきて とったお金と 示談金を払いたいと いう話です。
弁護士から 金額提示して下さいと 言われたのですが 怪我はしていなく 金額も 少額です
この場合 いくらくらいの示談金なんでしょうか? 裁判前に 示談をすますと加害者に 有利に なるみたいで 謝罪をしたいときたみたいです。
新しい回答の受付は終了しました
息子さんと話し合って示談するのか決めるといいと思います。
あとこちらも弁護士を雇い任せた方がいいのと、あとは
再発防止のためにもし次同じような事をしたら、
こうしてもらうということは、雇った弁護士と相手の弁護士に
伝えて書面でかわすことをおすすめします。
示談にすれば、この一件は無かった事になりますから、念書を書かせるのは当然でしょう。
主のお子様に示談金の話等を相談する事は一切おやめになるべきか?と・・・
本人、思い出したく無いでしょうし、お金で物事が解決すると勘違いさせてはいけないと思います。
それは、相手の少年二人に対しても言える事でしょう。
Case by Case と言えども、一般的な相場と言うのが示談金にはあるはずですから、弁護士に聞くのが一番懸命かと思います。
この程度の事で弁護士を雇う、弁護士を立てるなどと有り得ないようなレスが目立ちますね。
示談金は常識的な金額を請求すれば良いだけ。
また、相手側も示談にせずとも1万円程度の恐喝なら大した罪にもなりません。
ご意見ありがとうございます。 どうなるかわかりませんが、弁護士さんが、 これでどうですか?と 具体的に 言ってくれたら こちらも 検討がありますが 多分安く見積もりたい気持ちが あるんでしょうね
手の内を あかしません どこか 無料相談窓口にでも 行ったほうが いいのかなとも 思ってます
穿った考え方をすると、逆に主のお子さんを恐喝した事が余罪かも知れませんね。
主側が断固拒否をすれば、少年院なり少年刑務所なりに行かなくてはならないかも知れないので、相手の親にすれば必死でしょう。
そのような場所で一年二年過ごせば、類友で更に悪くなるとも考えられますから。
弁護士は相手の子供に対してだけの対策ではありません。
今回は相手が未成年だと言う事も含め二度としない。と言う事を前提で、無かった事にします。けれども、同じ事を繰り返せば、親にも責任の一環はある。と言う事を約束して貰う為にも正式な念書なる物を、弁護士に任せた方が良いと思います。
当然…弁護士費用も相手に支払って貰い、今後主達家族に何処で会おうとも二度と接近しない。という感じで…お子さんは少し安心できますでしょうか?
肝心なのは大人(19歳ですが)二人に恐喝された、主のお子さんの恐怖心がどうしたら?緩和されるか?と言う事です。
本人達がどうしても謝りたいと言う事で、お子さんもちゃんと謝ってくれるなら…と考えるならば、手紙にして貰うという方法もあるでしょう。
それを、主や相手の親や本人でやり取りしては、どちらか一方が感情的になった場合傷付くのは一番幼い主のお子さんですから。
相手が弁護士をだしてる限り、主側に優位な考え方をすると…
まず証拠を揃えて、相手の弁護士の言い分の書面なども持って、市役所の無料法律相談や法テラスへ相談をして下さい。
先方の代理人から連絡が来た場合は『大切な事なので少し考えさせて下さい。』とだけ答えて下さい。
相手も仕事ですから、少年達の立場を考え、少しでも優位にする為に、主家を急かしてくるかも知れません。
けれども、相手が弁護人を立ててる以上は、主達個人で話をしないように・・。
主側からの要求は総て、主側の代理人(弁護士)からさせて下さい。
本当に、主のお子さんの事を考えた場合の示談の金額は、私はまるっきり第三者なので提示する訳にはいきません。
もしかしたら、弁護士でもこの様に言う弁護士もいるかも知れません。
主のお子さんが今は元気に通学してるか?相手の少年は働いているか?等の状況も踏まえ、主側が金額提示をしても相手側が突っぱねてくる事も考えられます。
相手側から金額提示をしてくる事は、まず無いと思います。
安ければ安いだけ良いと考えてるでしょうから。
長くなるので一度終えます。
今まさに脅迫してるなら、その分の上乗せ請求ですね。
ラインの殴るって脅迫の証拠を警察に届けて、被害届を出した状態でキープできるといいのだけど。
相手がキチガイだから、証拠集めと弁護士をお勧めします。
最悪の場合、ネットに流してコンビニ土下座事件みたいに世論を見方につけれるくらいの準備ができるといいのですが。
続きます。
人に依っては、相手の言う事は一切信用できないので警察に任せると、示談に応じない人もいるでしょうし、例えばですが…少年らと今後一切関わりたく無いので、引っ越しをしたい。その分を分割でも払ってくれるなら示談に応じる。
または、本当に少年達が反省をし、謝罪し二度とこのような過ちを犯さないと約束をするのであれば、示談金無くしても示談に応じる。という考え方をする人がいると思います。
カウンセリングにも通院させたいのでその分を…という方もいらっしゃるでしょうし、数万円貰って謝罪の気持ちを受け取ったと解釈する人もいるでしょう。
主のお子さんが、被害に遇われてしまい、お子さんの今後を多角的に考えなければならないのは、誰でも無い親御さんである主さんです。
色々と申し上げましたが、これら様々を踏まえ、示談金等のお金に関する事は信頼できる弁護士を交えお考え下さい。
ご参考迄に。
ああ…示談金の相談したら、弁護士は答えようがない。
誰かが言ったように、未成年の子供に判断を任せるのはよくない。
だからこそ、保護者ってのがいるのだからね。
成人の主さんがわからないことを未成年の息子がわかるわけない。
再度、弁護士に相談にいって脅迫されていること 危害を加えられない為にどうしたらいいのか相談されては?
素人だからあれだけど、家の場所を知られているようなら示談するならこちらの引っ越し料金と接近禁止命令と慰謝料を飲むならとかね。
蛇足ですが…無料相談は一度に付き、30分と決まっていたように記憶してます。
相談内容を簡潔に纏めておき、その先生にお任せしたいと考えた場合は、その先生の事務所に行く事になると思います。
個人事務所へ行けば、相談料等が発生してきますので、それらの料金も先方に支払って貰う事も確認して話を進めて下さいね。
無料相談の先生が合わない…と感じた時は、再度日時を変えて、違う先生に相談をしてみてください。
迅速に円満に、解決しますよう陰ながら願ってます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧