距離を置いたものの…悩んでいます。

回答4 + お礼4 HIT数 1170 あ+ あ-

2015/01/29 02:30(更新日時)

初めまして。数ある投稿の中からお目に留めて頂きありがとうございます。
現在23歳、交際して1年程の彼氏がいます。
昨年、私は仕事の関係でうつになり、半年ほど休職していました。職場環境を変えなければうつは治らないという医師の判断のもと、自分自身悩んだ結果辞職するという結論に至り、現在手続き中です。

彼とは車で二時間ほどの中距離恋愛ですが、毎週末お互い行き来し、関係を続けてきました。うつ病と診断される前から、不安定な私に寄り添ってくれ、今も感謝の気持ちでいっぱいです。

ですがここ最近、彼のストレートすぎる発言に傷つけられることが重なり、私自身自分の気持ちをどう処理していい分からなくなってしまいました。
ずっと憧れていた職についたものの、続けられず人生の目標を失い、自分が目指すべき道が、今はまったく見えません。次の仕事について話をする際、私の優柔不断なところを見て、彼はイライラを募らせていたようです。
彼は元々現実的で、理詰めで話をするタイプです。私はそれに対して、感情的で理詰めで話をされると自分の考えが言えなくなり、自分の中で抱え込んでしまうタイプで、この先を考えるとうまくやっていく自信がなくなってしまいました。

今は何事も不安で、気持ちを安定させることができません。
きっと、無意識に彼に甘え、大丈夫という言葉をかけてもらえることを望んでみたりと自己中心的になっていたように感じます。
彼のことは変わらず愛していますが、このままではいけないと次の仕事が見つかり安定するまでは距離を置くことにしました。
彼は、今までの自分の言動について謝ってきてくれ、私がそうしたいのなら距離を置こうと言ってくれました。

それがつい昨日の話です。
私が考えてお願いしたことなのに、心に穴がぽっかり空いたような気がしてとても苦しいです。
今、距離を置くことが本当に最良なのでしょうか。
ご意見頂けますと幸いです。

No.2181401 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辞職するくらいですし、
今は不安定が当たり前の状態かと思われます。

先も見えない、不安だらけ…
の時に現実的で理詰めの方と居たら(相手は『一般的に見て正しい』ことしか言わないため)
苦しいですよ。

今は、主さんの病状を落ち着かすのが一番ですし…
距離を置いて良かったのではないかと思います。

感情に理詰めで来られるとただでさえしんどいのに、
うつで辞職している時ならかなり堪えると思います。自分が、
うつで退職した経験があり、理詰めの交際相手が居てそのまま付き合って悪化し入院したので…
『あのとき早めに別れてれば良かった』と思いました。

どうか、治療第一にご自愛ください。

No.2

置いたほうがいいですね。
そして、今後の彼との付き合いも再考したほうがいいです。
彼は、私の主人と似ていますが、こういう男性は、自分の意見をせまい自分の先入観で理詰めに話してくるので、一緒にいても疲れるだけ。
そこに、癒しはありません。
私は、離婚をしますがよく考えて。

No.3

うつ病関係なしに、主さんとは合わない彼だと思います。

別れましょう
そして、治療に専念した方がお互いの為です。

No.4

>> 1 辞職するくらいですし、 今は不安定が当たり前の状態かと思われます。 先も見えない、不安だらけ… の時に現実的で理詰めの方と居た… 温かいコメント、ありがとうございます。
ここまで支えてくれた彼、今後一人でつらいことを乗り越えていくのかと思うと不安で、距離を置いて始めて過去のいろいろなことを思い出し、つらく感じます。

通行人1様も同じような経験をされているようで、経験された方からのご意見はとても貴重です。本当にありがとうございます。

後ろ髪を引かれる思いもありますが、今はただ前を向いて行くしかないのだと思います。
今は治療に専念し、仕事の問題とも少しずつ向き合っていこうと思います。
ご意見ありがとうございました。

No.5

>> 2 置いたほうがいいですね。 そして、今後の彼との付き合いも再考したほうがいいです。 彼は、私の主人と似ていますが、こういう男性は、自分の意… コメントありがとうございます。
ご主人様と似ているところがあるようで、こういった男性は相手の感情を考えずとことん突き詰めるところがありますよね。

私も結婚を考え付き合っていましたが、結婚後のことを考えると、子育てのことや家庭のことで必ず追い詰められてしまうなと思っていたところです。

優しいところもありますし、一途で大切にしてくれていたのでなかなか踏ん切りがつきませんが、こうしてご意見頂けると改めて先のことも考えさせられます。
ありがとうございました。

No.6

>> 3 うつ病関係なしに、主さんとは合わない彼だと思います。 別れましょう そして、治療に専念した方がお互いの為です。 コメントありがとうございます。
やはり彼と私は根本の性格が合わないのでしょうか……

今は治療に専念し、今後のことも考えていきたいと思います。
ありがとうございました。

No.7

ちょっと距離を置いて、主さんが前向きに頑張れるようになったら彼ともうまくいくのではないでしょうか。なんにせよ、自分の気持ちに正直になったほうがいいです。さみしいのであれば無理せず彼に連絡したっていいんだし。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
距離を置きたいと言ったのは私の方なのに、やはりまだ彼への気持ちが残ったままで今はすごくさみしいです。

ですが、今の心理状態だからこそ彼の一言一言に傷ついてしまうところがあるのだと自分自身感じています。
このままでは、彼に気を遣わせてしまいきっといい方向にはいかないと思うのですが…
一人で考えていると、さみしくて、悲しくて、まだ一日しか経っていないのに早くも心が折れそうです。

仕事で挫折し、今は自分にまったく自信が持てず後ろ向きな考えしかできていないなと感じます。
早く新しい仕事を見つけ、また前のような自分を取り戻したいと思います。

長々とすみません。
コメント、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧