助けてください

回答6 + お礼2 HIT数 1648 あ+ あ-

2015/01/29 12:18(更新日時)

助けてください。

私の父も母もちゃんとした常識人でしっかりと私を育ててくれました。

でも、私は非常識なんです。
小さい頃から時々、人が言ってる事を一般常識的(?)に捉えられないみたいなのです。
話や議論など普
通にできます。でも時々、ふと気づくと、普通に話された事を普通に捉えられなくて両親に「そんなわけないだろ」「ちゃんと話しを聞きなさい」「ごまかすな」など怒られていました。
今は一生懸命勉強したのでありませんが、小学校まで国語の授業が怖かったです。この文はどういうことだと思う?と当てられて話すと、周りや先生に「?」と理解されない解釈をしてしまうのです。
しかし、特に切羽詰まった時にそうなってしまうので余計に反感をかったり、怒られたり、笑われたり、非常識と言われてしまいます。

頑張って治してるんです。勉学としては頭はいい方だと思います。(自画自賛みたいで申し訳ないです)
でも、なぜか人の話す事に対して普通の人と違う解釈をしてしまうんです。
それでこの前、近所のおばさんを怒らせてしまいました。

おばさん「私こういったじゃない!!」
私「えっ・・・こういうことなのかと思ってました・・ごめんなさい」
おばさん「?!あんた何いってんの!?なめてるの?もっと真面目に生きなさいよ!」

しっかり聞いてたんです。メモもしてました。けれど、どうしても違う解釈をしてしまうんです。

発達障害?とかとも思ったけれど普通に暮らせてるし、真面目に生きてます。
ただ、その解釈で人間関係を壊してしまいそうになったり、非常識といわれたり、怒らせてしまうんです。

一生懸命治そうと思ってます。でも上手くいきません。。。
このまま人と関わって生活をしたらまたやらかしそうで怖いです。
助けてください

No.2181461 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主様の気持ちわかります!

私は2カ国話すため両立できるまで
良く間違った解釈してました。
怒られはしなかったが
笑われてました(´д`|||)

一瞬上の空になったりしてませんか?
変に考えすぎてませんか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます!

時々上の空やぼーっとするときはありますね
私は昔から気を使う性格だったので、毎日自分のしたことや話した事を後悔したり反省会をしては落ち込んで自分を嫌いになってました;;
今もおそらくそんな感じです;;

No.3

発達障害って、そんな感じですよ。
自分ではわかりづらいです。
どうしても困るなら診断を受けてみるのもいいのでは?

No.4

>> 3 診断ですか。
受けてみたいんですが、まだ自分は学生なもので;;
チェックシートとかあればちょっと調べてみます!

No.5

チェックシートは当てになりません。
真に受けないでください。

相手の話を正しく解釈できない発達障害は、話し言葉もおかしくなったり、文章もおかしくなります。

主さんの文には、それは感じません。
気を付けて、時間をかけてスレ文を書いたんですか?

解釈が違うというのは、どんな場合でしょうか?
よろしければ、例を出してもらえますか?

No.6

語学力が弱い感じでしょうか、人といろいろなやり取りをする経験を積めば
自然と向上すると思いますよ、何か企画をするとか、チームで動くとか👣

No.7

主さんは勉学において頭がよいとしたら、1つ参考として私が思いつくのはアスペルガー症候群というものです。
特徴として、
・暗記力が高い
・ある分野において強い興味を示す
・臨機応変が苦手である
・会話での空気がつかみずらい
などがあるようですが、基本的にコミュニケーションが苦手な傾向にあるようです。
個人差はありますが、この場合はその様な脳の作りなのです。
このような場合もあるので、一度調べてみてはいかがでしょうか?もし当てはまるなら、病院などの受診によってはっきりとした結果が分かりますし、人との付き合い方も見方が変わるかもしれません。
1つ、参考程度に。失礼します。

No.8

アスペルガーかADHDの類いの発達障害では?

http://adhd.nerim.info/check-2013021501.html

一応、診断のせてみましたけど。
相手の望んだことをやらずに勝手にやることを変えて怒られるとか当てはまるような気がしますよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧