現状打破したい。
最近すごく悩んでいます。長文になってしまうかもしれませんが良ければ回答宜しくお願いします。
私は精神的に病んでしまい2年前に仕事を辞めました。今は心も穏やかになってきていましたが、また就活の事とか頭がいっぱいで悩み続けていました。そんな時に母の知り合いの娘さんと話をして友達のいない私は家族以外に話相手がいないので友達になれるかもと期待していました。でも苦手な人になりました。長くなるから省略しますが私とは全く合わなかったです。その人と関わり精神的にまた追い詰められたりして耳鳴りが止まらなくなりました。耳が圧迫されて気持ち悪くなり音も聞こえない気がして耳鼻科に行ったらストレス性難聴だと言われました。でも自分が周りに合わせれなくなってるのも分かります。でも合わせると耳は難聴になりストレスで毎日胃痛をともない私はどうしたらいいんだろうと毎日体の痛みや異変と戦ってます。でも、働いてそろそろ元の生活スタイルを取り戻さなくてはとそれも気がかりです。風の便りで結婚や出産など同級生でしてる方があったりして自分はどこからも取り残された気がしてます。
そもそも人とコミュニケーションも上手く取れない私が働けるか不安なんですが現状打破はしたいです。もう前に踏み出したいです。でも体がとても他人との接触を拒むんです。父にも3月までには働いて欲しいって言われました。だから働きたいですが上手くいきません。ハローワークでも職員さんに相談をずっとしてきましたが、なかなか条件に合わなかったりみたいな事がありまして、ハローワークの職員さんにも嫌な顔をされて疎遠になりました。私のペースは関係なく早く仕事を決めろよって感じの態度をしてくる方もいて怖くなり今はパソコン検索して帰る感じになってます。
私は今は焦ってどうしたらいいか分からなくなってます。私はどうしたらいいんでしょうか?どうかお手柔らかに回答お願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
夜分遅くにすみません。
こんばんわ。わたしもあなたと同じような経験があるのでお気持ちとてもわかります。
私の場合は大学を中退してしばらくニートをしていました。学校、バイトでの人間関係が上手くいっていなかったとかもなく、その理由は今でもわかりません。本当にいきなり外に出られなくなりました。無意識に色々なストレスが溜まり精神状態がおかしくなってたのかな?と思います。
道歩く人、店の店員さん、車の中の人全てが私の事を見て気持ち悪いと思っていると被害妄想に陥り、いきなりニート引きこもりになった私に対し嫌悪感しかないだろうと家族、友達とも全く会話、連絡もしなくなりました。
でもこのままじゃダメだ。バイトでもなんでもしなきゃって思いはじめ、今では普通に仕事もしてますし家族、友達とも良好です。
はじめはもう本当に辛かったです。面接するための電話、面接に行くまでの道のり、面接中も冬なのに汗が止まらず、受かってからもしばらくは鼓動が激しくなったり毎回気合いを入れていました。笑
しかし何事も慣れです。今は楽しく仕事できてます。なにより「今のままじゃダメ」という気持ちがあなたにあることが1番大切で、その気持ちがあれば大丈夫!って断言したいです。
私がこんな偉そうなこと言えませんが…
大丈夫!
あなたが幸せな生活を送れますように。応援しています!
ハローワークだとアルバイトの紹介がないので、
盲点になっているなら短期・短時間のアルバイトで良いので、
何か探してみるといいかもしれません。
体力が低下↘している問題もあるでしょうから、
フルタイムはしんどい場合があります。
回答ありがとうございました。私と同じような経験をしている方のアドバイスすごく参考になります。私もニートみたいな感じなので本当に状況が似てますね。回答者さんはそこから働きだしてすごいですね。本当にすごいです。
やはり最終的には「慣れ」なんですね。私も早く慣れていきたいです。でもまだ踏み出せないでいます。まずは話す練習などから始めて2月中には働けるように自分でも動いてみようと思いました。少しずつでも進んでいきます。勇気が出ました。ありがとうございました!
僕も昔、会社も人間関係も
全てが嫌になりニートしてました。
1年くらいドライブばかりしてました。
そして、いきなり正社員は
キツイと思い簡単なバイトから
始めました。
時給は悪かったけど、
楽だったし、楽しかった。
人間関係も、バイトだから
気楽でした。
そんで、半年くらいバイトして
派遣会社に勤めました。
派遣も割と気楽でしたよ。
今では、派遣から正社員になり
働いてます。
正社員は、ちょい辛いです。
こんな風に段階を踏んだら
どうかな?
回答ありがとうございます。
私もドライブばかりしてます。
回答者さんは今は正社員なんですね。
すごいです。私も頑張ってみたいです。
少しずつ人に慣れて短時間でも続くよう
自分に自信をつけていきたいと思います。
ありがとうございました。
自分も似たような感じで、2月から働くようになります。
今から緊張と不安で押しつぶされそうになってますが、主さん同様に現状打破したいのでできるだけ頑張りたいと思ってます。
1日1日最後だと思って、先のことは考えないようにしようと意識していこうと思ってます。
あとは、考えても変わらない事やどうしようもない事は無駄に考えない方が楽なのかなと思ってます。
お互いに良い方向に進めると良いですね。
回答ありがとうございます!お礼が遅くなりすみません。
2月に働かれるんですね。一歩を踏み出されてすごいです。私はまだ踏み出せないでいます。でも少しずつ勇気出して頑張りたいと思います。本当にお互い上手くいい方向にいくといいですね。ありがとうございました。仕事ファイトです!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧