夫婦 本音言えてますか?
夫婦って、どこまで本音で話せますか?
もともと、私自身の性格として、相手に嫌な思いをさせるなら、自分ね意見は圧し殺して相手に合わせた方が楽だと考えて、行動してしまいます。
その反動か、どうしても譲れないものに関しては、地蔵の様に動きません。
旦那は、そんな頑固な面は理解してくれているのですが、私があまりうるさく意見を言わないのを良い事に、時々爆発する私の不満にひとつも、応じてくれません。
全てを受け入れてもらいたいなんて言いませんが、私が不満を言った時だけ、その場しのぎの優しい言葉をかけ(それで満足してしまう私も悪いにのですが…)その後は、何の問題もなかったように変わらぬ生活をします。
もっと私がしつこく言えば良いのでしょうが、家庭は落ち着く場所にしていたいので、日常的にグチグチ言いたくありません。
それに、旦那は農家の長男なので、結婚当初から 旦那の両親と同居している為、あまり喧嘩をしているのを見られたくありません。
何も解決されず、ただ、何となく日々を送っている…。私だけが、不満に思っているのだから、私が我慢すれば良いだけなのか?伝えるのは無駄な事か…。
夫婦なのに、表面上の付き合いしか出来ていないような気さえしてきました。
もっと、夫婦って本音をぶつけ合い、2人で解決して、親より深い関係になっていくものだと思ってました…。
新しい回答の受付は終了しました
結婚22年になりますが、私個人的な意見です。
これだけはイヤだ!という事は先に伝えてました。
逆に夫のこれだけはイヤだ、許せないという事も
理解した上で夫婦を続ける事が出来ました。
勿論、意見がぶつかる事もありましたし、離婚の
文字が頭を過ぎった事もありましたが、ケンカを
しても仲直りが出来たので、今に至っていますね。
空気なんです。お互いが、居て当たり前、でも
居ないと困る。そんな感じです。
言い方にもよりますが、これだけはという事を
話してみてください。でも他は頑張るよって。
お互いの理解力かな。
夫婦の性格的なものもありますからね。
私も主さんタイプです。だけどいつも我慢して溜めると体に良くないです。夫源病ってあるくらいですから喧嘩までしなくとも自分の思いは伝えた方がいいと思います。
どのような事が解決出来ないのか分かりませんが、家族が迷惑でなければ「自分はこうするから」と我が道ルートで行くか、不満を解消出来る別の方法を考えるかですかね。
私は大概我が道ルートの断定方式。以前の伺い方式では不満ばかりでストレス溜まって仕方なかったから。開き直ると楽になります。同居では難しいかもしれませんが。
嫁のこれだけは嫌ってところを許せるのはおれだけなんだな。
そこらの女なら許せんが、その「これだけは嫌」も含めてうちの嫁だしな。
逆に、あなたの屁が臭いからなおして!と言われてもなおす気ないしな。
そういう習性を持つ生き物と理解すれば、我慢とかも思わないな。
>もっと、夫婦って本音をぶつけ合い、2人で解決して、親より深い関係になっていくものだと思ってました…。
女性は、名目としては理想論を語りますが、実際には、大半の女性は、「男が女の気持ちを受け入れて譲歩しろ」という考えを持ってるので、男性が折れない限り、話し合いは決裂します
主さんと私も似てるかな⁉
もう20年になります。 掛け事が好きでお酒が好きな主人でしたが、この2点については限度を超した時、時々止めて欲しいと言い続け喧嘩しましたよ。
私は掛け事一切とお酒が嫌いで、当初はそれ程するとは思わなかったんです。 でも、生活や健康にまで影響が出れば止めて貰うか?離婚するか?二つに一つしかありません。
徐々に言う事を聞いてくれるようになりました。
まぁ主人の年齢も年齢ですが。
他の事はあまり煩く言いません。
これだけは譲れない。それだけを相手に的確に伝え解って貰う事だと思います。
あれもこれも、言いたい事を言えば、お互い嫌になるだけですからね。
8さんの意見理解出来ますね。
話し合いって、基本的に女がしたがる。
本音をぶつける事でお互いを理解し合うって、それは綺麗事であり、上手くいく場合は少ないかと。
夫婦それぞれの性格にもよりますし。
そもそも、夫婦間に信頼関係あるのでしょうか?
相談すべきことはしなければいけないけれど、何でもかんでも本音をさらけ出したら良いってことはないと思う。これは夫婦間だけじゃなく、親子間、友人間でもそうだと思うんだけど、人間が本音をさらけ出す時や、物事の真髄をずばり言う時は、相手を傷つけてしまうことが結構あると思うんです。「優しいウソ」というのも時には必要で、本音をさらけ出す場合は、ややオブラートに包んで言うとか、配慮が必要だと思います、たとえどんなに親しい相手だとしても。
うちは不満があまりないし、特に重要な話もありません
分担も出来ているし、出来なかったら相手にお願いします
友達との時間も大切にしたいので、もう一人のほうが子どもをみています
子どものことも子どもに聞いてみて決めたり、お金の無理せぬ範囲で色々決めています
夫婦間の不満とか、すごく重要な話とかが思いつきません
みんなどんな不満や重要な話をしているんでしょうか?
私は主さんの様な気持ちになると、夫婦だけの時間を作ります。そして、旦那に自分が抱いている不満を真面目に感情的にならず、冷静に話します。旦那は謝ります。あなたはこの話をされてどう思った?と聞きます。そして、この際だから、あなたが普段言えない私に対する不満を私にも話してほしいと言います。私も旦那の話を聞きます。 そうすると、泣いたり、感情的になるときもありますが、相手を受け入れられる自分が身に付きます。 最後には、お互い謝ってハグして愛してるよって言って終わります。 だからか、新婚時よりお互い年を重ねる毎に夫婦仲が善くなっています。
やっぱり夫婦だけの時間って必要だと思います。
私は結婚12年目です。
新婚時代は不満を溜めて、爆発してから言い合いする喧嘩もしていましたが、子供が産まれてからは、こうされると嬉しい・ありがとうとか、こうされると悲しい・嫌だなどその都度言葉で表すようにしました。
また、私の言動で主人が嫌な顔をした時は素直に謝りました。
そのお陰か言い合いするような喧嘩に発展することはないですし、そもそも喧嘩をしなくなりましたよ。
思いやりのある優しい主人に感謝しています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 495HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 256HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 193HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 230HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…30レス 515HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧