彼氏との旅行を親に

回答17 + お礼9 HIT数 6156 あ+ あ-

2015/02/02 12:57(更新日時)

彼氏との旅行について相談です。

人生で初めて彼氏との旅行に行くことになるかもしれないです。
まだ確定はしてないですが。

そこで質問なのが、そのことを親に正直に言うのか友達とって言うべきなのか悩んでます。
出かける時は誰とどこに何時から、帰る時は帰りますとメール。
門限はないけど10時過ぎたあたりからメール。帰ればムッとしてて嫌味。
仕事の時は帰るまで夜ご飯を食べないで待ってる。
外泊は基本禁止。
今までオールをしたことはあるけどあまりいい顔はしてくれなかった。

今まで彼氏ができても嫌で隠してたけど、今の人と付き合ってからは何も悪い事はしてないしと思って付き合ってることとかは言ってます。
デレデレベタベタとかじゃなく、ただひたすら笑いまくって過ごしているので言いにくいこともないです。

でも彼氏ができれば外出も増えるし、帰りが遅い時もあります。
その度に軽く嫌味を言われたり詮索されたり。

だから素直に彼氏と旅行に行くというか、女友達と行くと言うか悩んでます。
友達とって言ってもいろいろ詮索されるから嘘を言うのはめんどくさいし、でも彼氏とって言われてもし反対されたら…

家を出ようとは思ってますが今はまだ収入が少ないためすぐには厳しいです。
我慢するしかないのでしょうか?
今まで親に後ろめたいことをしたことは一度もないです。
なのに信用されてないというか、疑われてると言うか…

彼氏と旅行行くね!
行ってらっしゃい、楽しんでね!
っていうのが理想なんですが…

みなさんならなんて言いますか?

No.2182654 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫁入り前の娘がふしだらな方が理想的!
なんて親は、まずいませんからウソで。
うすうすわかっちゃいるけど娘が中古の使用済みなどと知りたくはありませんので。
ひたすら『キズモノ』であることは隠して、親の夢を壊さないでください。
相手を思いやって『嘘も方便』

No.2

主さんの場合、彼氏と行く!と言うつもりなら、彼氏を家に連れてきて紹介する必要があると思う。あなたが信用されるかどうか、よりもお母さんは、あなたの彼を信用できるかできないかで、旅行を許すかどうか判断すると思うので。それに、会わせて貰ったことの無い彼氏と、旅行に行く!って、宣言されても笑顔で見送ることのできる親は少ないと思いますよ。

とりあえず、色々と面倒そうだから、24歳だからこそ、何もかも話す必要はないと思う。もう大人だから。なので、友達と行く!でいいと思います。

No.3

>> 1 嫁入り前の娘がふしだらな方が理想的! なんて親は、まずいませんからウソで。 うすうすわかっちゃいるけど娘が中古の使用済みなどと知りたくは… やっぱりそうなんですね…
いろいろ聞かれても嘘を言うしかないのかな。

今現在まっさらな身なので傷ものになるかはわからないですが。

No.4

面倒なことになりそうなので、友人と行く、と嘘付いたほうがいいでしょうね
念の為、この子といく、とこまかい設定も考えておいた方がいいと思います🐱

No.5

主さんはもう社会人だよね?
親が干渉しすぎ子離れできてないです
心配はわかるけど、主さんにしてみれば
なぜ信用してくれないかな?と、思うよね
自分ならその年齢で彼氏もいなくて寄り道せずに帰る娘のほうが心配だわ 笑
主さんはひとりっ子ですか?
メールやムッとするのはお母さん?
父親がうるさいなら仕方ないかなって思うけど
お母さんは専業主婦さんなのかな?

No.6

年齢的に主さんが社会人だとしたら堂々としてていいと思いますが。
私は大学を卒業するまではお泊りもせず夜9時までには帰宅してたけど、社会人になったらお泊りOKだったので「旅行行くことになった!」とか「今週末はお泊りしてくる」とか普通に親に言ってました。
何故か家族の間では彼とのお泊り=お泊り保育という言葉になっていて、母親には「今週もお泊り保育?」「うんそう」って感じで会話してました。
帰ってくると「お風呂わいてるよ~。あ、もう入ってきたか」とか母親に言われたり。笑
父親は悟ったのか(建築業なのでホテルの建設なんかも携わったりしてるんですが)、ドライブ中に「ここのホテルやったんだけどよ、最上階に露天風呂があるんだぞ」って、見たらラブホで返事に困りました。笑
うちみたいなオープンなのって珍しいのかな?

No.7

今回は嘘で。
もう大人なんだし 働いているんだし あまり干渉しないで とはっきり伝えたら?
嫌味言われても 我慢、無視して堂々としていなよ。
何も悪いことしてないんだしね

No.8

母親には言って、父には友達とってことにしてもらうかなー

うちは旅行したのは結婚の話が出始めてからでしたけどね。

No.9

>> 4 面倒なことになりそうなので、友人と行く、と嘘付いたほうがいいでしょうね 念の為、この子といく、とこまかい設定も考えておいた方がいいと思いま… そうですよね…
ダメって言われても嫌だし。
友達とっていうことにします。

No.10

>> 5 主さんはもう社会人だよね? 親が干渉しすぎ子離れできてないです 心配はわかるけど、主さんにしてみれば なぜ信用してくれないかな?と、思… なんで信じてくれないのと言うと心配なの!信じてないとかじゃない!って怒り出すんです。

歳が離れた兄がいます。
お母さんが怪訝そうにしますね。
実はお父さんもいろいろ言ってるんだよと言われたことはありますが直接はありません。

心配してくれるのは有難いけど、自分の行動や考えに制限がかけられてしんどいです。

No.11

あー、実家にいる妹を思い出した。

先日、たまたま帰った時に妹は飲み会が会ったらしく私が迎えに行った。
その時言われたのが、主と同じような内容。

いや、もういい年した社会人なんだから酒を飲んできて遅くなってもいいじゃないと思う。

社会人同士で、友人同士で旅行に行ってくるとかでいいんじゃないかな?

>彼氏と旅行行くね!
>行ってらっしゃい、楽しんでね!
理想は理想だ。そんなの無理だよ。

No.12

>> 6 年齢的に主さんが社会人だとしたら堂々としてていいと思いますが。 私は大学を卒業するまではお泊りもせず夜9時までには帰宅してたけど、社会人に… オープンてすごいですね(´× ×`)
私もオープンがいいんだけど、何でもかんでも質問されると嫌になっちゃうので嘘をついてばかりでした。

オープンだけど、そこまで質問攻めされない感じに憧れます。

No.13

>> 7 今回は嘘で。 もう大人なんだし 働いているんだし あまり干渉しないで とはっきり伝えたら? 嫌味言われても 我慢、無視して堂々としていな… やっぱり嘘ですか…。

干渉しないでとか、信じてとかいうと全部"心配だから"と返されてしまうんです…
そう言われると何も言えないし、言い返すとなんで聞いちゃいけないの?とか。

楽しく遊んで帰ってくるとムッとしてる母に一気にテンションが落ちます。

No.14

>> 8 母親には言って、父には友達とってことにしてもらうかなー うちは旅行したのは結婚の話が出始めてからでしたけどね。 お母さんが反対しそうで不安です…

私もちょっと早いかなとかいろいろ思ったけど一緒にいてとにかく楽しい人だから行ってみたいと思っちゃって。

No.15

>> 11 あー、実家にいる妹を思い出した。 先日、たまたま帰った時に妹は飲み会が会ったらしく私が迎えに行った。 その時言われたのが、主と同じよ… 似たように悩んでる人いるんですね…

やっぱり彼氏とって言うのは親にも嫌な思いをさせちゃいますもんね。
友達とって言うと思います。

娘だから余計に心配してくれるんだろうけど、窮屈に思わせてることも気付いて欲しいですね。

No.16

なんでも正直に言うことが、良いとは限らない。大人になると、心配かけない為の親への嘘が増えます。それは、一つの親離れ、だと思うんですよね。

会社でなんか辛いことあった?最近仕事はどう?って聞かれたら、大丈夫!順調だよ!って嘘を返したりすることありません?これから先に結婚したりすると、自分たち夫婦の事情を、実の親にですらに開けっぴろげには出来なくなりますから(喧嘩したとか、家計の話とか、その他諸々を実親にも一線引いて話さなくなります)それと一緒で、二十代になった自分の恋愛話も話す必要なんて無い筈です。

干渉を辞めて欲しい。
信じて欲しい。その気持ちは凄く分かります。けれど、相手に求めるのではなく、自分だけでも大人になって母親と一線引けば良い。自分だけでも親離れすれば良い、のかもしれませんよ。

No.17

正直に話しましょう。その前に、彼氏の紹介が必須です。 仮に、こっそりと決行したならば、彼氏の品性を疑い、その先の紹介時に困難になると思われます。 私も息子、娘がいますが息子が、こっそり決行したならば殴り倒し彼女の、ご両親に謝罪に伺う覚悟があります。
大人には自由はあるが責任もあるので、それを学ぶ、チャンス到来と思い、彼氏と共に心から楽しんで、双方の、ご両親に土産持参が良いのでは?仮に反対されたら、何故、反対なのか?を争点に話し合いましょうね。 ご両親は、ビックリし反対する可能性が高いと思うが、真剣に話せば後日、了解してくれる可能性は大です。また貴女を信用していないのではなく心配しているのです。貴女も親になって初めて、ご両親に「ありがとう」と思える日がくるでしょう。
頑張って勇気を出す時です。後日談も気になります

No.18

>> 16 なんでも正直に言うことが、良いとは限らない。大人になると、心配かけない為の親への嘘が増えます。それは、一つの親離れ、だと思うんですよね。 … 親との一線…確かに必要かもしれないです。
本音ばかり言ったら甘えになってしまいますからね。

全部心配だからと言われてしまいますが、心配かけないためにもある程度の嘘は必要かもですね…
いろいろ考えさせられました。

No.19

>> 17 正直に話しましょう。その前に、彼氏の紹介が必須です。 仮に、こっそりと決行したならば、彼氏の品性を疑い、その先の紹介時に困難になると思わ… ほとんどの方が嘘を言う方が良いという中で正直に言う派の意見は大きいですね。

向き合って親も理解してくれるならいいのですが…
今までも私が何を言っても最終的には勝手にしなさい、もう知らないと言ったり無視をし始めます。
私が意見を言ってもわかってくれなくて、お母さんも言い過ぎた、お母さんが悪かったなんてことは今まで言われたことがありません。

彼氏の印象が悪くなるのは避けたいですが…親に合わせるほど将来の結婚相手にみたいなことは考えてないし…
別に適当な恋愛をしてるつもりはないですが、そこまでやると重いのかなーとか。

私の考えや気持ちを理解しようとしてくれない親だと感じてしまっています。

感謝はとてもしていますが…

No.20

うちも面倒くさい親だったからわざわざ彼氏と行くとか言った事ないです

馬鹿正直に言う必要ないよ

言えるのはよっぽど仲いい場合のみ

もう24なら子供居てもおかしくないんだし旅行ぐらいいいじゃないねえ

No.21

信じているなら、逆に心配はいらない。
心配と言いながら、束縛しようとするのは止めて。
心配する自分に酔って娘の人生潰すの止めて。
もう成人したし、子育ての義務は果たしたんだから母の好きな事を見付けて欲しい。
母が私を信用してくれないから、私も母を信用できない。
彼氏ができても、許さないでしょ?って、話してみる。秋葉原の通り魔事件の母親みたいな人だな

No.22

実は、私も主さんのお母さんみたいな母親に育てられました。お話聞いてると、よく似ています。

子供の私が何をしても、不機嫌。
些細なことを揚げ足とり、傷つけてきます。うちの話ですが、私が嬉しそうにしていると、逆に母は心配し、不安になるようです。

昔、私も母に彼のことを正直に話したことがあるのですが、『あんた遊ばれるよ!油断しないことだ!そんなに浮かれて、今に痛い目にあう!』などと、開口一番に言われたことがあります。苦笑

自分の思い通りにならないと、怒る。
時には、人には言っちゃいけないような傷付ける言葉も『あなたを思う親心が分からないのか』という大義名分の元、平気で言ってきたり。とにかく、うちは酷いものでしたよ。。主さんのお母さんは、普通の心配症の可愛いお母さんであってくれればいいんだけど。。

万が一、そういう私の親みたいな場合、彼を会わせるのは、結婚の報告の時でいいと思います。というのも、このままお付き合いから結婚まで出来ればいいけど、どうなるかまだ分かりませんよね。今の彼を会わせ、ご縁がなくて別れてしまった場合に、次の彼を会わせ、また会わせ、を繰り返すと、それこそお母さんからの信頼は得られません。良い縁が無い娘!あなたは女として魅力がないのでは?もっとしっかりしなさい!なんて、逆上の種を植え付けるようなものですよ…。

心配するのは、もちろん親心。
だけど、成人したら娘の自立を喜ぶこと。
可愛い子には旅をさせろ。

世の中には、過干渉の親もたくさんいます。親子で共依存状態のような、健全じゃない関係もあります。良く、見極めて立ち回ってくださいね。

彼氏さんとの旅行、楽しんでください。

No.23

心配をさがしつづけるんだよね、無いと自分の存在意義が無くなる。
娘の心配じゃなくて、自分の心配なんだよ。心配している私が好きなの。

No.24

ん〜同じ事して、ご近所のお嬢さんは…
デキ婚!
修羅場でした。
御主人の怒鳴り声…。
その赤ちゃんを見る度、心の中で悪いけど薄ら笑いが。
気を付けてね。
ご近所で笑い者にならぬ様に。

No.25

もう、時効だなぁ(笑)。
主人と婚約中に、遠出のドライブに行くと言い、近場のホテルへ行ってたり、夜は10時には帰るようにしていましたが、帰るなり不機嫌だったり、夕飯は要らないよと、伝えていたにも拘らず、おかずを見えるように台所へ捨ててあったり。

一番キツイ一言は、
「さもさも、ヤって来ましたっていう顔をして帰って来るな!」と。
表面的には、今は忘れたように装っていますが、当時は辛かったです。

もう、結婚して14年。用事が無い限りは帰りたくありませんが。

私も娘がいますが、お母さん、心配なんでしょうね。
で、他人にも言われましたが、子離れ出来ていない。私の時と同じように思います。

家に居る間は、子供には責任があるという母の意見でしたけどね。

母の時代とは、今は違いますから、私も傷つく事はありました。自分の意見や感情を私に押し付けて。

心配なのは、分かります。
何だろうね。自由に恋愛していて、自分が知らない娘が、段々と自分から離れていく寂しさ?も、あるんじゃないかしら?

主さん、今はきっと一番楽しい時期なんでしょうね。

ちょっとだけ、お母さんとの時間を作ってあげたらどうですか?

No.26

シスオペです。本スレッドは板違いであったため「お悩み掲示板・家庭の悩み」に移動しました。よろしくお願いいたします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧