離婚問題

回答5 + お礼3 HIT数 773 あ+ あ-

2015/02/02 14:54(更新日時)

今主人と離婚を考えております。原因は 主人母親と兄弟との確執主人母親も高齢で介護をしなければなりません。今は近くに住んでいる長女夫婦が面倒見ておりますが。来年主人が定年します。だから田舎引っ越しをとか言い出しているし。正直介護はしたくない。私は主人母親とケンカたえないです。私もうつ病ありますから正直な気持ち主人に話ましだけど。私は働けないく病気と13年間 付き合いてますが。 帰省するたび気持ちが沈んで死にたくなります。嫁は他人と言われてます。離婚をしても大切な娘と 🐶と離ればなれとかになつてしまうので悩んでおります。 仕事はドクターストップで障害年金もらってます。親は両親なくなり田舎には兄弟が居ます。うつ病の原因はいろいろありますが主人母親と兄弟と関係です。 もともと私は対人関係苦手といまだに主人母親と兄弟とかめちゃくちゃ緊張感あります。おいこと姪も私が何も言わないからバンバン言ってきます。子どもが居なかったらすぐでも離婚してます。

タグ

No.2183066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご主人を説得してください。

主さんがダメになってしまいます。

離婚はおすすめしません。

障害年金だけでは生活していけないでしょ?

持病があり働けないのですから、主治医からご主人に話をしてもらえないでしょうか?

うつ病家族会はありませんか?

No.2

死にたくなってしまう程の状況だと、介護👵する事自体が無理なんじゃないか…という気がします。

娘さんが自立するまでは何年位必要なのでしょうか。

No.3

現実問題、離婚して一人でやっていけるのですか?
病気を抱え収入も年金しかないのですよね。

介護の問題はすごく大変な問題ですよね。だけど、長年貴女を養ってくれた旦那さんのお母様ですよ。
ご長男夫婦も大変苦労なさっていることでしょう。
全て人任せで少し自分勝手ではありませんか?

お金は出せない!!関わりたくない!!で、義家族とうまくいくはずなんてないですよね。
受けた暴言やご自分の病気、色々心労や葛藤はあると思いますが妥協は必要だと思います。

No.4

ご回答ありがとうございます。子供が成人まで11年間です。子供は小学四年生になります。主人は 病気事に対して全く理解不能です。うつ病だから義理親に主人兄弟から酷い扱いされております。 帰省してもつらいです。

No.5

>> 3 現実問題、離婚して一人でやっていけるのですか? 病気を抱え収入も年金しかないのですよね。 介護の問題はすごく大変な問題ですよね。だけ… 確かに自分かつてな人間でしょうと思われても仕方ないですが。私達だつて年金生活ですよ… 主人が働いていた時は毎月4万円も無理して送金しても一切お礼もありません。

No.6

旦那さんは長男で、十分想像できる範囲の話しです。
長男として妹夫婦に肉体的労働(介護)をしてもらっている代わりに、金銭面を負担しても不思議ではありません。
主さんは、4万渡したらしてくれるのですか?
うつ病を理由にして仕事や介護をしない人がいますが、うつ病でも服用しながら頑張ってる人がいるのも事実です。
主さんは考えが甘く、ワガママなだけです。
仕事も出来ない人が、子供と犬を養えるのですか?
自分の生活すら、旦那さんがいないと出来ないでしょう。
自分に甘い人が多いせいで、真面目に働き税金払ってる善良な市民がバカをみるのでムカつく。

No.7

再レスです。
すみません、面倒を見て下さってるのが長女夫婦で、主さん夫婦が長男夫婦なのですね。

だとすれば、長女は旦那さんの両親とダブル介護の可能性も出て来ますよね。
義両親がどの程度の介護度かわかりませんが、全てを任せっきりにはやはり出来ないと思います。
主さん夫婦が年金を貰う年齢だという事はかなりのご高齢でしょうし、月4万は今は払ってないんですよね?

うつ病って理解してもらえず辛いとは思います。
でも、理解する方も辛いものです。
主さんの方こそ、旦那さんの立場や気持ちを考えたことはありますか?
酷いことを言っても家に置いてくれたことは感謝すべきではないですか?

介護ができないのと、しようとしないでは違います。主さんだけがするものでもないんだし、旦那さんと協力してお手伝い程度はしたらどうでしょうか。
それか、介護じゃなくても近くに住んであげるくらいはしても良いんじゃないでしょうか。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。確かに私は 甘えていました。 主人はまだ働いていた時に長女夫婦に 200万円以上貸しているですが返してくれませんし。うちだつて年金生活だけど子供にもまだお金かかるけれども。 主人母親自身が私よりも長女がいいと言っておりますから。 きちがい嫁から世話になりたくないと言われてます。この言葉はうつ病私には精神的泣きたいくらい悔しいです。帰省したら私なり一緒けんめいガンばつて居ますが。うまくいかないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧