バイトの面接
明後日、アルバイトの面接に行きます。
面接場所が喫茶店なのですが、喫茶店と思わなかったので、驚きました。
バイトの面接初めてで、喫茶店での面接も中々想像ができません。
どういうことに気を付けた方がいいのかとか、喫茶店の面接の過程など、何かアドバイスをいただきたいです。
飲み物とかって頼んだりするのでしょうか…。
電話の時にもすでに緊張で声が裏返り、ちょっと笑われたようなこともあり、面接でも何かやらかしそうで怖いです。
また私は背が小さいことが悩みで、バイトを募集した店のレジ台が高かったりと、人並みより力がないので、仕事ができるか心配です。
力がないのは、筋肉痛覚悟で挑むつもりではあるのですが、身長についてはどうしようもありません。ちなみに140cmくらいです。
面接官に何か質問はないかと聞かれたとき、私の身長で仕事が務まるのかということを聞くのって大丈夫でしょうか。
まだ働けるかもわからないのに、聞くのおかしいでしょうか。
でも、この身長で落ちたってことを思うと次のバイトに進む勇気がなくなるようで怖いんです。
誰かコメントよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
なんのバイトの面接かはわかりませんが身長でなんの仕事はできないってことはないと思います。例えば高い棚に手が届かないなら周りの人が手伝ってくれますよ。まず女の子に力仕事は期待されないでしょうし。
私は結構力ありますが、しんどいので、持てない〜みたいにすると男の人が手伝ってくれるのでわざとしてました笑
喫茶店で面接もしたことあります。ニューオープンのお店だったのでまだ店舗がなかった為です。飲み物代は経費で払ってくれるんでしょうが、一応自分で出します的な感じは出しました。
どんなバイトか知りませんが、店に面接するようなスペースが無いとか、音楽が煩くて面接できる環境じゃないとか、そういう場合は喫茶店で面接とかありますね
勧められるまで席にはつかない、とかは室内の面接と手順は同じ
飲み物は、勧められたら頼んでも構いませんが、一回は遠慮して二回目勧められたらコーヒーでも頼んでおけば良いです
運ばれてきてもすぐに口はつけず、あくまで面接の流れ優先
新店舗や職場に面接するスペースが無かったりすると喫茶店での面接は有りです。
以前マックで働いてる時に、面接場になってました。
事前に、どの席か聞いていれば、その席で待ち、聞いてなければ、面接時間の10分位前には到着し、店員さんに説明して隅の席で待たせてもらえばいいと思います。
面接の方が先にみえてたら、時間前でも、遅れて申し訳ございません。面接の○○です。と一言添えると印象良いです。
座る前に、よろしくお願い致しますと一礼して座る。
注文は、自分でしなくて大丈夫です。
恐らく面接の方が注文してくれます。
飲み物は、余程勧められたら飲んでもよいが、面接中に飲まない方がいいよね。
面接が終わって、飲みたいと思えば、いただいてもよろしいですか?と聞いてから。
面接の方が払ってくれると思いますが、お代は、おいくらですか?と、一応聞く。
面接の流れは、他の面接と同じですが、場所が場所なだけに変に緊張するかもですが、周りを気にせずに、自分らしくアピール出来たら良いよね!
頑張って下さい。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧