職場のお菓子配りのマナーについて

回答12 + お礼12 HIT数 11322 あ+ あ-

2015/02/04 19:55(更新日時)

あなたならどうしますか?

私はとある支店の事務員(21歳、女)です。
事務はもう一人、入社10年になるベテラン(40歳くらい)の女性がいます。

支店は営業部、技術部、営業部付総務と会社の系統としては別れていますが、同じ1つのフロアで働いてます。

ある日、技術部に応援として県外の支店から技術さんがきてくれました。
その方から、「支店の皆さんで食べてほしくて買ってきました。皆さんに配ってもらえますか?」とお菓子をいただきました。
1つずつ中身は包装されているものです。

そこで、皆さんはどうしますか?
いつ、どうやって、何をしてから配る等、細かな手順を教えて下さい。

因みに、県外の営業さんが来た時にいただいたお菓子は先輩事務員さんがすぐに箱を開け、各自の机に配りました。

(余談)
私は一度先輩事務員さんに「お菓子をいただきました」と報告しました。
が、忙しかったようで無言で手をヒラヒラふるだけでした。追い払うような動作に似ています。

すぐに意味はわからなかったものの、昨日注意された「指示がでるのを待ってないで考えてうごいて」という言葉を思いだし、自分でやれという意味にとらえました。

で、いつものように箱から出し、各自の机に配ろうとしたところ、怒られてしまいました。

「普段は営業からのお菓子だから箱から出して配りましたが、技術から渡されたものは一度技術のリーダーに報告して、配るように指示されてから配るんです。勝手に開けないでください」と。

加えて、「待っといてと言いましたよね?」と言われたので、意味をはき違えた旨を伝えたところ、「そんな解釈おかしいですよね?」と呆れさせてしまいました。

知らなかったではすまされなかったのか、気になり質問してみました。
普通は考えればわかることでしたか?
世間一般の常識でしたか?
もし、常識ならそういった知識はどうやって得れますか?

15/02/03 14:08 追記
補足
今後の対応について、タイミングを見計らって訪ねたところ

もう、結構です
さわらないでくださいとのことでした。

No.2183401 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前に働いていた会社だと、
空いている机にお菓子の箱📦置いとくだけだったんだよ。
で、メールで「○○のお土産です。食べたい人どーぞー」って回すんだ。

No.2

以前、勤めていた会社では、おやつの時間がありました。

貰ったお菓子は、その時に配っていたのですが、よく考えたら、おやつタイムのある職場の方が珍しいですよね。

机に置いておいて、ご自由にお持ち帰りくださいと書いておくのも手ですよ。
お菓子が苦手な方もいますからね。

No.3

そうですね。
確かに、先輩事務員さんの仰る通り、技術の応援に来た人からの差し入れなら、
技術のリーダーに報告してからですね。

こういうことは、組織の中の一員として物事を見たり考えたり出来るようになると、
自然と分かるようになるものです。
そういう意味では、経験を積んで身に付くものでもあると思います。

今回主さんはいい経験をして、組織の一員としてどう考えて行動すればいいか
ひとつ分かったのだから、それを今後にいかせばいいと思います。

また、今回先輩の指示の解釈を間違えたのは、先輩に訊ねるタイミングを
見誤った事にも原因があると思います。
急ぎの用件でなければ(お菓子を頂いたのは、急ぎの用件ではありませんね)、
先輩の手隙の時を選んで報告しましょう。
そして、指示が分かりにくかったら、勝手に解釈せずにキチンと訊ねましょう。

この件も経験だと思って、今後に活かしてください。

まだまだ、これからです。
先輩事務員さんも、いろんな失敗を積み重ねて、一つひとつ身に付けていかれたのですよ。
大丈夫!
ファイト✊‼

No.4

うちは社内電子掲示板があるので、だれだれからお土産をいただきました。休憩室に置いておきますのでどうぞ。って感じで回覧します。会社によって違うから、やっぱり一度はどうやるものなのか聞いたほうがいいですね。

No.5

面倒な会社ですね。

小規模経営の会社の場合。
私は、同じ部署の女性に断ってから配っていました。

大手企業の場合、箱を開封して個人個人で取って貰う方法。

大手企業でチーム編成で仕事をしてる場合。
基本、そのチームのみに配っていました。

臨機応変ですね。

その女性に確認して状況ごとの対応を把握するんですね。

No.6

まずはお菓子をどう配ろうかよりも、お菓子を持って来て下さったお気持を考
え、それをお伝えする事です。(この場合は技術部の長へかと。)

『技術部にいらしての御土産ですから、技術部の長にお知らせして、その長が 
お礼を述べる』それが肝心なんです。ですからどんなに遅くとも、いらっしゃ
る内に主さん⇒先輩⇒技術部の長⇒お礼です。(配るのはそれから)

先輩は礼儀として正しいですよ。

ただ、私なら主さんが間違った解釈をしてしまったと言った時に、ああそうな
んだ上手く伝わらなかったんだな、又分らないんだなと思いつつも、きちっと
意味を教えようと思います。主さんとしては考えたのに悲しかったでしょう。
私からもファイト!!!です。

先輩は優秀?なので主さんの失敗が分らないのだと思います。ちょっと厳しい
ですが、教えてもらいながら進みましょう。

No.7

>> 1 前に働いていた会社だと、 空いている机にお菓子の箱📦置いとくだけだったんだよ。 で、メールで「○○のお土産です。食べたい人どーぞー」って… 回答ありがとうございます!

やはり会社ごとに違いますね
参考にさせてもらいます

No.8

>> 2 以前、勤めていた会社では、おやつの時間がありました。 貰ったお菓子は、その時に配っていたのですが、よく考えたら、おやつタイムのある職場… 回答ありがとうございます。

おやつの時間は珍しいですね!
仕事の効率が上がりそうで、羨ましいです

No.9

>> 3 そうですね。 確かに、先輩事務員さんの仰る通り、技術の応援に来た人からの差し入れなら、 技術のリーダーに報告してからですね。 こう… 回答ありがとうございます。

貴重なご意見とても助かります。
次に活かせるように、頑張ります!

No.10

>> 4 うちは社内電子掲示板があるので、だれだれからお土産をいただきました。休憩室に置いておきますのでどうぞ。って感じで回覧します。会社によって違う… 回答ありがとうございます。

確かに最初に確認しておくべきでした
ありがとうございます

No.11

>> 5 面倒な会社ですね。 小規模経営の会社の場合。 私は、同じ部署の女性に断ってから配っていました。 大手企業の場合、箱を開封して個… 回答ありがとうございます

企業の規模でも違うんですね
臨機応変というのが難しいですが、頑張ります

No.12

>> 6 まずはお菓子をどう配ろうかよりも、お菓子を持って来て下さったお気持を考 え、それをお伝えする事です。(この場合は技術部の長へかと。) … 回答ありがとうございます

確かにおっしゃるとおりです。
頂いたことはとても嬉しかったのですが、そのことに対しての感謝の姿勢がなっていなかったかもしれません。

反省しつつも、暖かい言葉を励みに前進していきます。
ありがとうございます。

追伸
先輩は県外の支店でも有名なぐらいとても優秀な人です。

No.13

主さんの感謝の姿勢は大丈夫かと思います。伝わっているでしょう。

相手の下さったお気持とは、皆さんで食べて下さいと?そう言う真心の事では
なく、はっきり言ってしまいますと技術部の長の方に対してのご挨拶なのです。

ですから、いくら主さんが頂いた感謝の気持ちをお伝えしそれが完璧であって
も、技術部の長の方にご挨拶の気持ちが伝わらなければ、何にもならないかと。

その様な事ですね。いろいろ大変でしょうけど頑張ってください。

再失礼しました。

No.14

でも県外の営業からのお菓子は営業部のリーダーに聞かずに配ってるのに技術は何で?と思いますよね。
ややこしいですね。

No.15

小さい時から何か頂いたら親に報告してなかった?一緒の原理で菓子箱を頂いたら開封せずにトップの人に渡す。その後、配ってと言われてから自分の上司にその事を伝えてから配る。これが常識だと思うよ。今回のトップは技術長になる。

No.16

>> 13 主さんの感謝の姿勢は大丈夫かと思います。伝わっているでしょう。 相手の下さったお気持とは、皆さんで食べて下さいと?そう言う真心の事では… 何度もありがとうございます!

そうですね。
なんの意味もありませんでした。

教えていただいたこと、しっかりそのことを忘れないようにします!

No.17

>> 14 でも県外の営業からのお菓子は営業部のリーダーに聞かずに配ってるのに技術は何で?と思いますよね。 ややこしいですね。 回答ありがとうございます!

そうなんです。
営業のは営業リーダーには報告しないんです。

ややこしい気がしたので、どこの会社もそうなのかなと思って相談してみたんです

No.18

>> 15 小さい時から何か頂いたら親に報告してなかった?一緒の原理で菓子箱を頂いたら開封せずにトップの人に渡す。その後、配ってと言われてから自分の上司… 回答ありがとうございます。

そういわれてみると、私は子供の頃親に報告する習慣が無かったように思います。

とはいえ、私も外部のお客様から頂いた分は、長の方にお渡しします。

ですが、今回は支店は違うとはいえ、同じ会社の人からだったので気を抜いて?しまいました。上手く言葉にあらわせれませんが…

社会人としてそれではいけませんね……
反省しています
改めてしっかりしなくてはと思いました。
ありがとうございます

No.19

お局が変なルール勝手に作ってる働き辛い職場なんでしょ、ウチも本当大変だったわ。もう辞めたけど、局が。
若いとイジメられたり大変でしょうが、上手くやっていくのも事務員の定めかも。
でも言い掛かりとか本当に変な人っていうのは皆から嫌われていて結局自分で墓穴掘って消えます。
社内で相談し易い人に聞いてみては?
職場によってルールが違いますから。

No.20

「さわらないで」
ほら素晴らしい指示が(笑)
結局自分が気が利くと思われ
たい女は存在します。

何言ってもダメ出ししますよ
、その女。

No.21

私なら一切お菓子に触れません。 自分はいらないから欲しい人が開ければ~と思いながら声に出さず絶対に触れません。

お菓子ごときで何!? くだらない… 会社に菓子食いに行ってるのか? そんなことに精神すり減る会社私なら辞めてやるわ。

うちの職場は女性はよくお土産のお菓子をみんなに丁寧に配っているけれど 私はそんなの面倒なんで 宜しかったらどうぞ~ ここに置いて置きまーすと言って放置すればたいていその日のうちになくなっていていろんな人から ごちそうさまと声かけられます。

誰が食べて誰が食べてないか知らないけど そんなのどうでもいいわ。

とにかくくだらない。
菓子の心配してる暇あったら仕事しろ。

No.22

>> 19 お局が変なルール勝手に作ってる働き辛い職場なんでしょ、ウチも本当大変だったわ。もう辞めたけど、局が。 若いとイジメられたり大変でしょうが、… 回答ありがとうございます

同僚に聞けるのが一番なんですが、フロアが狭くて他の人に話しかけると色々…

先輩が何て言うか怖くて…

何かきっかけがあったら、他の社員にも聞いてみます

No.23

>> 20 「さわらないで」 ほら素晴らしい指示が(笑) 結局自分が気が利くと思われ たい女は存在します。 何言ってもダメ出ししますよ 、… それでも、上手く付き合っていければと思ってるんですが、

厳しいですかね…

No.24

>> 21 私なら一切お菓子に触れません。 自分はいらないから欲しい人が開ければ~と思いながら声に出さず絶対に触れません。 お菓子ごときで何… 回答ありがとうございます。

辞めれるのなら、辞めたいですけど
仕事が嫌だからとか神経がすり減るような会社だったなんて消極的な理由でやめてしまうと

どこにいっても持たない気がして、踏ん張ってます

たかがお菓子配り
人によってはそうですが、私が勤める会社ではそれすらも仕事のひとつなんです
当然ミスをしたら、強く責められました

でも、そうゆうふうに言ってもらえると
お菓子で落ち込みすぎることもないかなとも思いました

ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する