お祭りで出店出したのですが…
地域で節分のお祭りがあり、子供向けのお店を出してと頼まれ旦那と型抜きのお店を出しました。
1回100円で上手く抜けた人は景品を渡したのですがかなり判定?を甘くしたのにも関わらず旦那が景品を張り切って用意していた為余ってしまい、祭りで飲んで酔っていた旦那は私に「全部あげちゃおう」と言い出したので少し文具系や雑貨を私がもらい、あとは旦那が子供達を寄せ集めバラしたオモチャと参加賞のアメを餅撒きのように投げたり、即席のじゃんけん大会をしました。その場にいた子全員に渡りました。
それで終了〜となるはずが22時半頃.自宅に子供会?の親が来て、それまでお金払って景品を貰っていたのに無料でばら撒くなんて酷い!とクレームが来ました。
とりあえずその場しのぎで「旦那が勝手にやった事だから解らない」と責任転嫁したら旦那出せと言われましたが既に旦那は打ち上げに行ってると伝えたら、また明日来るそうです。
そして何故か私が景品をもらったことまでバレていて、まだあるんでしょ?とも言われました。ナイと言ったのですが嘘だと思われています。
旦那はこういうトラブるが一番嫌いですし、相手の親達は女性だから尚更きっと対応してくれません。
どう乗り切ればいいでしょうか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 3
主さん側でお金を出したなら何を言われても気にする事はないですよ。
今日も納得されていない方は来られるんですよね?
その方のお子様は貰えたんで…
ありがとうございます。
気にする必要はないですよね!景品などのお金はうち持ちで出した事を主張したのですが「出店を出す以上無料で配るとかはなし。公平に」と逆に言われてしまいました。
昨日夜に来た親の子供はお金払って景品を貰って、無料で旦那がばら撒いた頃はいなかったらしいんです。だからうちに来てしまいました。
実際上手く型抜きが出来なかった子にはもう一枚型抜きをあげたり、判定を大目に見たりして型抜きをやった子供達全員に景品は回るようにしていました。
>> 4
ご主人に対応して貰うのはいかがでしょうか?
私の主人もトラブルは嫌いです。
ありがとうございます。
夜中に一旦起きてきたので簡単に経緯を話したら「うわー。いるんだね、そういうの。俺無理だわ、聞いてるだけで頭に血が上りそう」と言ってて、自治会に相談しようかなと思ったので「自治会の副会長さん教えてよ」と聞いたらお酒飲んでた上打ち上げの人数も多く、誰が誰だか分からなかったそうです。自治会長の方とは家が隣同士で交流もあるのですが今日から5日間ほど不在だそうです。
トラブル嫌いの旦那様はこういう時どうしてくれますか?
文句を言ってきた相手が男性だったら助けてくれるのですが今回は女性で近所の付き合いでのことなので頼りになりません…
>> 6
本音を言うなら後で配ったんだ~
うちの子もいれば良かったなって感じますが、実際クレーム言いに行く事はしません。なので、クレーム言いに来たのは…
ありがとうございます。
その場にいなかった方にはそういう気持ちにさせてしまいますよね。
そう思わせてしまった事は私達の配慮が足りないからでもう少し考えて子供会の役員に渡して次の機会で景品として使ってもらったり、自宅に持ち帰って知り合いの子供にあげるなどすれば良かったですよね。
けど上のように謝っても「謝られても…」みたいな
感じで納得してくれないし、「もう景品はない」と言っても納得してくれないし、「じゃあ何か買ってお宅に届ければよろしいんですか?」と聞いてもそういう問題じゃないと言われ、どうすればいいのか見当がつきません…
『それまでお金払って景品を貰っていたのに無料でばら撒くなんて酷い!』
その通りですね。お金を出して来てくれたお子さんや達の気持を考えなさ過ぎ、失敗でしたかと思います。
又明日来たら、気が付かなくて申し訳ないと、確かにお気持の通りだと認め、
お詫びする他ないでしょうね。
自分達が出しているお金だからどうするかは勝手というのは物質だけの事で、
相手が怒っているのは、お金を出したお子さん達の気持を考えなかった事です。
ですからその失敗をお詫びしましょう。
>> 9
この場合は、クレーム処理と同様にとにかく謝罪をすることです。
後半、無料でばら撒いたのは事実なわけで。
それでも納得しないようなら、責任…
ありがとうございます。
出店を出したのは私達夫婦ですので自分達の非を認めて、このような事でご近所と関係がこじれても嫌なのでとにかく謝罪したのですが謝っても「謝れても困りますし謝罪は求めてません」とはっきり言われてしまい、「じやあ明日お詫びの品持って旦那と伺います」と言っても「たかりに来たわけじゃない」と言われ悪い言い方なのですが正直な気持ちを言うとじゃあどうすればいいのよ?!と思ってしまいました。
私じゃもう無理!と思って旦那に責任転嫁して、明日旦那と話してもらうということで帰って言ったのですが旦那に伝えたら「俺何すればいいの?」とキョトンとしています。
もし話がこじれそうなら町内会の役員さんじゃなくてもとりあえず知ってるご近所さんに相談します。
>> 10
『それまでお金払って景品を貰っていたのに無料でばら撒くなんて酷い!』
その通りですね。お金を出して来てくれたお子さんや達の気持を考えなさ過…
そうですよね、本当配慮が足りませんでした。
お金出したのは私達というのを言ったのはお相手の方が子供会費を払っていると言い出した為、子供会費から景品などを用意しているわけではないと伝えたかっただけです…。うちが出した出店で子供会の方も巻き添えするわけにはいかないと思ったので。
お子様達からお小遣いを頂いているという意識が足りなくて…もう少し配慮すれば良かったなど様々な反省を述べて必死に謝罪しても、謝罪を求めているわけではないという始末で、どうしたらいいのか悩んでしまいました。
主さん、的確に対応されてますから落ち度無し、大丈夫。
相手の方も言う事言えばスッキリしてると思う。(根に持つ方かはわかりませんが)
『余ったモノは公平に皆さんにお配りしようと考えてたのですが、配慮が足りませんでした』
こういう場合は、ただただ謝罪して相手の言い分を聞くだけに徹して下さい。
それにしても夫婦喧嘩でもしてたのかな?
スーパー惣菜なんて閉店前は半額、定価で買った人どうなる?(笑)
なるほどね主さんのお気持も分りますよ。
しかも急に来られて、大変驚かれた事でしょうね。
後は言い様でしたかと思います。
お金を支払って~のお子さん達の気持を十分に理解した事。これが先でそれが
伝わっていないところでの謝罪は、相手にとって無意味で納得できないもので
すよね。
きっと伝わっていなく、「じやあ明日お詫びの品持って旦那と伺います」とな
ったから、「たかりに来たわけじゃない」となってしまったものと?
主さんのその言い様も、又子供会のお金では無い!(自分達のお金だから)も
相手を不快にさせてしまったのでしょう。
今日になったらお互いに少しは落ち着いてきたと思いますので。。。。
私なら、改めてお金を持って来てくれたお子さんの達の気持を考えないで本当
に申し訳なかった事を伝え、深くお詫びをします。そしてそれを相手が納得し
て下さった段階で、残っている分を数は少ないけどお金を出して来てくれたお
子さん達でよろしい様に分けて頂きたいとお願いしますね。それも気持です。
『じやあ明日お詫びの品持って旦那と伺います』とは違いますでしょう?
他の方も仰っていますがご近所ですしね。又相手にとってもご近所なんです。
もしかしたら、現状を教えに来たのかも知れません?
そう思って、『教えて頂いて本当に良かった。お子さん達の気持を踏みにじっ
てしまうところでした』有り難うございますで、おしまいに!と思いますが?
謝るしかないです。
お金をもらって商売したんでずもの。
最後まで気を付けないと。
お金を出したお客さんが、バカをみるような事はやっちゃダメですよ。
お祭りのボランティアでも、お客さんには関係ない事です。
他のブースの人に使ってもらうとか、50円でくじ引きさせるとか。やり方を考えたほうがよかったと思います。
タダで配るのはダメですよ。
その親の言い分もわかります、主さんの言い分もわかります。
今からでも、景品の残りをその親に渡せばどうですか?
旦那に伝えましたが、うちが買った品だから、残りを処分しただけと言ってました。旦那が持ち帰ってたのがあったので、お渡しします、不快な思いをさせてすみませんでした。でよろしいかと思います。
>> 16
なるほどね主さんのお気持も分りますよ。
しかも急に来られて、大変驚かれた事でしょうね。
後は言い様でしたかと思います。
お金を支払…
ありがとうございます。
私の言い方も悪かったですね、謝っても納得してくれなくて私自身もまさかこんなクレームが来ると思わず、少し言い方に配慮が足りませんでした。
景品はお配りするほどもうないんです、家に持ち帰った輪ゴムで作るブレスレットはお祭りが終わって家に着いてすぐ開封してしまいましたし、コップやノート、鉛筆もすぐ使ってしまいました。
買ってお渡しした方がいいと思いますか?他に貰ってない子供達もいるのですが自分達の子供だけ貰えれれば納得して頂けるのですかね?なんかどう対応していいか本当分からなくなりました。
教えて頂いて良かった!ありがとうございますと感謝の気持ちを言いたいと思います。
>> 25
ありがとうございます。
私もそうなんじゃないかなぁと思いました。
けど旦那は「そーゆー親は自分の子供がいい想いすれば満足なんじゃない?仮にその親がうちからお詫びの品を貰ったと言いふらしても一般常識持った人は押しかけて来ないし、そもそも夜遅くにわざわざ家まで突き止めてクレームしてくる方がおかしいんだよ。」と言っていました。
あと旦那から「なんて人?」と聞かれ「名乗らなかったから解らないけど子供会の人だって」と答えたらそもそもその時点でおかしいんだよ。子供会として来たわけじゃなくて個人として来たなら個人名を名乗るべきだよ。と言っていました。
旦那の言い分も分かりましたが、どうしたらいいんだろうという感じです。
いつも困った時は自治会長に相談出来るけどしばらく自治会長さん留守にしてるので…携帯は分かるのですが…。
とりあえず相手が何を言ってくるか解らないのでご主人に対応させ、あとは後日対応しますって言えばいいのでは?
会長以外の人に言ってもその人が責任取れる訳でもないですし。
名前知らない方なんですね?
確かに後々タダで配ってるのを見たら、
タダで配るんかーい!(笑)
と損した気分にはなるかもしれないですけど、わざわざお宅に押し掛けてクレームつけるなんてないですねー。そんな高価な品物だったの??
適当に謝ってたらいいんやない??(笑)
逆ギレではありませんが、
「たがだが100円のお金でグダグダ言う訳?
100円払ってゲームした子供達も満足したんでしょ?
スーパーだって閉店間際には値下げしますよね?
終了間際に景品が沢山余ってしまったから配ったんですが、何かおかしかったですか?」
とでも言ってやればいかがですか?
再レス。
もうめっちゃめんどくさーって感じですよね(笑)
わざわざドカドカ押し掛けて言うことー?みたいな。子供同士の付き合いあるから一応謝るけどさぁ、たかが100円程度のもんやろー?最終的にはうちなら子供が楽しかったらまぁいいかってなるやろうけどねー。主さん夫婦も悪気なく一生懸命子供楽しまそうと頑張ってんやしあんま深く考えんときー(*^^*)
ていうか、謝る以外はなぁんもしなくていいよ。
いちいち文句言いたいだけやろーから(笑)
横レスごめんなさい。
子供にとって100円が貴重やとか
でもさぁ主さんもいろいろ考えて対応したんやからそれでよくないー?
私は関西のノリでタダで配るんかーい!(笑)ってなるかもやけど、でもわざわざ乗り込んで文句言わなきゃいけないような、そんな悪い事したの?
って思ってまうー。たまたま品物が余り、たまたまじゃあ残りは居てる子達にくばろかーみたいな、ある意味旦那さん気前良くて優しいやん。
なんかなんでそう考えてあげれんのかな?
こんばんは。私は、普段仕事で、イベント開催地で、子供たち楽しませる為の出店やらクジ引きやらを運営する会社で勤めてるんですが、どんなに在庫が余ってても、サービス精神から善かれと思っての事でも、無料でタダで配ることはタブーな事なんですよね。それがたった100円でもね。あとあとに高確率で絶対にお客様とトラブルになるからです。
子供会など、子供たちを楽しませることがメインなら尚更、公平さと、慎重さを求められると思いますよ。例えボランティアで運営、子供会だったとしても、お客はお子様だったのですから。大人ならたった100円。相手のお母さんも自分のことなら、怒らないはずです。でも子供からしたら、自分が帰った後にじゃんけん大会で友達は大盛り上がりして楽しい思い出作り、景品ばら撒きなんて、滅多にない夢のような事で子供さんにとったら羨ましくて仕方なかった事でしょう。皆と一緒に楽しみたかったでしょう。100円のまま普通に終わっていたら、遊んだ子は全員、良い思い出になったはずです。けれど、無料ばら撒き大会をしてしまったことで、先に帰ってしまった子達は心底ガッカリして、悲しい思いをしてしまったはずです。お客が大人なら、割り切れますが、子供たちが相手だとそうはいきませんよ。お家で大泣きしてしまったり、落ち込んだりしてしまったかもしれません。それが子供です。
また、謝罪しても相手が逆上してしまったのなら、主さんの謝罪の仕方が悪かったということですよ。謝れば済む問題じゃない、お詫びの品の問題でもない、気持ちを分かって貰いたかっただけだと思います。だから、どんなに検討違いの事で責め立てられたと感じても、お相手をクレーマー扱いしちゃダメですよ。
まぁ、行列が出来るほど人気だったということで、それは、旦那さんや主さんの心配りやサービスが良かったからだと思います。素晴らしいです。なので、素人の自分たちが初めてお店を出したので、楽しませてあげたいという一心でしたことですが、判断を誤りました。来年は絶対その様なことはしません。お子さんに辛い思いをさせてしまいました。申し訳ありません。と誠心誠意、気持ちを伝えればいいと思います。また、その後のお子さんの様子も聞いてあげてください。ガッカリしてましたか?泣いてましたか?って。そしたら、解決します。
そこまで怒る必要ないと思いますけど(。>д<)
地域のお祭りでよくありません?
食べ物とかでも知り合いとかに『食べなよ』って渡したり、ご主人のように終わりくらいになって余っても困るし、はいは~いって配っちゃうの。
現にそれをして楽しめた子どももいるわけだし。たまたま自分の子どもが当たらなかっただけで。確かに嫌な思いするかもだけど、わざわざ個人宅におしかけていく問題ではないかなって思います。例えばそれが問題だなと思えば、自治会に今後はこういうことはしないルールを作りましょうと提案するだけのことじゃないのかなって思います。謝罪も品も要求しないなら、本当にどうしてほしいんでしょうね(笑)また来たら、謝罪して自治会にも報告して、今後の出店の出し方に参考にさせてもらいますねって伝えます。それでも何か言おうものなら、返金か品物どちらかを選んでもらいますね!私達はこれ以上あなた方にお詫びのしようがない、気持ちの納め方がわかりませんので、納得される方を選んでくださいと。どちらにしても誰かに話を聞かれて恥をかくのは、その方たちです。その程度のことで…っていう話です。
公的な機関のお店ならともかく、
主さんのお店、しかもただの祭り事ですよ。
景品をどうしようが主さん夫婦の勝手でしょ。
女っていちいちヒステリー起こす感情の生き物だから面倒臭いですよね。
全く相手にする必要無し。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧