ご祝儀の金額

回答10 + お礼10 HIT数 2455 あ+ あ-

2015/02/05 23:22(更新日時)

元アルバイト先の上司(新郎側)の結婚式に出席する予定です。
お世話になった上司ですが、今の所会うのは半年に一度あるかないかの頻度です。

こんな相談は恥ずかしいのですが、私は今職業訓練校に通っていて、収入がありません。
主人の給料だけでやりくりしているんですが、そこから3万円の支出は正直言ってキツイと思ってしまって…
2万円ってやっぱり良くないですよね…

No.2183965 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは30歳ですよね~

年齢からして、2万は…😅

3万は無難だと思いますよ~

No.2

でしたら
欠席でしょ
なら
1万円でもOK

No.3

欠席して1万と祝電送っておけば大丈夫

出席する以上3万

No.4

>> 1 主さんは30歳ですよね~ 年齢からして、2万は…😅 3万は無難だと思いますよ~ ですよね…
私もそう答えると思います。
ありがとうございます。

No.5

>> 2 でしたら 欠席でしょ なら 1万円でもOK お祝いしたい気持ちはあるのですが、無収入の身で3万円ってキツイなぁと思ってしまって…
なるほどーーー。お祝いだけ別で渡すって手もありましたね。
まだ返信はがき出してないので欠席で出そうかな。
出席に丸付けちゃったんですけど、口頭&メールで欠席って伝えてもいいと思いますか?

No.6

>> 3 欠席して1万と祝電送っておけば大丈夫 出席する以上3万 こんな相談ごとって本当にお恥ずかしいです。ありがとうございます。
やはり欠席しようかな。

実は、以前こちらで何度か相談させて頂いた事があるんですが、その結婚式には恐らく絶縁した元親友が出席すると思うんです。
絶縁した事は殆どの人は知りません。
双子の様にいつも一緒に居た二人が一言も話さないとなると皆さん不自然に思いますよね?
お祝いの席なので嫌な雰囲気にもなりたく無いので彼女の顔も見たくないけど出席しようと思ってました。
多分席も隣同士だろうし。

口実と言えば口実ですが、ホッとした気分になれたな。
あまりのストレスで生理止まっちゃってて内心不安でした。

No.7

2万で出席したら旦那さんが恥をかくと思います。

欠席するならくれぐれもお金がないからなんて内容は言わないように。

No.8

>> 7 それは言いませんよ!笑

No.9

えっ?
式はいつ?

葉書の期限は?

一ヶ月切ってるなら
もう出席して二万のほうがまだ常識的かも。

会場により、今から主さんの分キャンセルできないかもしれないからね。

No.10

丸して出したなら後の祭りでしょう💧
腹を括る以外無いよ

No.11

一昔前なら、ご祝儀は3万円が相場で当たり前でしたが、今は違いますから、出席してご祝儀を2万円でも構わないんですよ。

ただし、1万円札を1枚と5千円札を2枚で3万円にするのが良いですよ。

No.12

別に出席に丸してあっても
ちゃんと
「欠席」に丸と他に一筆お祝いの言葉を添えれば
大丈夫です

ハガキが汚くて
それが嫌なら
便せんに欠席する旨を書いて下さい。
その時に
ご祝儀も一緒に書留で送れば良いですよ

お祝いは当日じゃなく
先に渡すのが本来ですから

郵送でも構いません
気持なので

No.13

>> 9 えっ? 式はいつ? 葉書の期限は? 一ヶ月切ってるなら もう出席して二万のほうがまだ常識的かも。 会場により、今から主… 式は3月末で、期限は18日までです。
ハガキは常に持ち歩いているんですけど、モヤモヤしてて出せないままでいます。
このモヤモヤはご祝儀代うんぬんじゃなくって、あの子が来るなら行きたくないなぁとの気持ち半々かな。
別の相談になっちゃってますね、すみません。

No.14

>> 10 丸して出したなら後の祭りでしょう💧 腹を括る以外無いよ まだ出してないです。
その腹を括れなくて…意気地なしですよね。

No.15

>> 11 一昔前なら、ご祝儀は3万円が相場で当たり前でしたが、今は違いますから、出席してご祝儀を2万円でも構わないんですよ。 ただし、1万円札を… 今日、まさに接遇マナー講師にお話を聞いたんですが、それにプラスで5円を入れると尚良し!らしいですね。
冠婚葬祭のマナーって相談しにくくて困ります。

No.16

>> 12 別に出席に丸してあっても ちゃんと 「欠席」に丸と他に一筆お祝いの言葉を添えれば 大丈夫です ハガキが汚くて それが嫌なら … 便箋ですか!それは良いですね!
ハガキには「当日楽しみにしてます!」と書いてしまっていて、それを消して出しちゃうのも気が引けてたんですよね…
書留&お手紙なら不自然じゃないですものね。

No.17

私なら3万円にします。
当時の同僚やらが来るなら尚更です。
同僚に金額を聞いて合わせられたら一番いいのですが、仲が悪いようなので無理ですね。
それなら相場の3万円にすればいいと思います。まだ先だし少し節約すれば1万くらいなんとかならないですか?
旦那さんがいるし、旦那さんの立場が無いと思いませんか?
一人暮らしの独身なら2万もわかりますけどね。

No.18

主さんは、無収入を強調してますが、既婚ですよね。
ちゃんと旦那さんがいるのに、3万包めないのなら、欠席した方がいいと思います。

No.19

>> 17 私なら3万円にします。 当時の同僚やらが来るなら尚更です。 同僚に金額を聞いて合わせられたら一番いいのですが、仲が悪いようなので無理です… なんかもう色々腹括って欠席する事にしました。
週末会う事になったので、軽く事情を話して先にお祝いを渡そうと思います。金額はそのままお世話になった気持ちを込めて3万円お包みしようと思います。

No.20

>> 18 主さんは、無収入を強調してますが、既婚ですよね。 ちゃんと旦那さんがいるのに、3万包めないのなら、欠席した方がいいと思います。 主人と元上司に面識あるならいいんですが、全く面識ないんですよね。
完全に私側の知り合いです。
それなのに主人のお給料から3万円も出すのって気が引けませんか?
私だけなのかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧