精神障害に間違えられるのが嫌です。
私は発達障害のアスペルガーなのですが、アスペルガーなんです。と喋ると精神障害と間違える人がいて、とても嫌です。なぜ、嫌かというと、相手が精神障害に偏見がある人の場合、私の行いが悪くて、精神障害になった。精神的に弱いから、精神障害になったと思う人がいるからです。
アスペルガーは生まれつきの脳機能の偏りの障害で、私は赤ちゃんの時からアスペルガーなわけで、アスペルガーになったのは私の責任ではありません。
症状としては、主に不器用というのがあり、どちらかというと、身体障害に近いものだと思っているんですが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
アスペルガーについての知識がない人に自分がアスペルガーということをしゃべらない方がいいでしょう😥
何が原因で障害が起こっているかなどいちいち説明するのも大変ですしね。
他人に言うのは、最小限の範囲でいいと思います。
皆様、レスありがとうございます。
実際の知り合いの人に喋る機会は少ないのですが、掲示板などで相談にのってもらう時に喋る時が多いです。
「早く、精神病院に行って、ご病気治されて下さい」みたいな的外れなアドバイスをもらう時もあります。アスペルガーは病気でなくて、障害なので、治らないものなのに、わかってないんです。
手帳を取ると「精神障害者手帳」になりますものね。
これも間違いの原因だと思います。
精神病と障害を一緒にしてしまう。
厚生労働省もちゃんと分かっていない。というか、まともに取り組む気持ちがないんでしょうね。
うちの子は、小さい時に療育手帳をとりましたが、成人になってから発達障害を知った人は精神障害者手帳。
これを見た本人も落ち込むと思います。
以前は手帳も取れなかったので、前進はしているんですが、もう少し発達障害を世間に知らせる活動を国に期待したいです。
私は対人恐怖症で、精神障害手帳を持っています。
そう言うと、「人付き合いが苦手なぐらいで手帳なんか必要ないでしょ」と言われることもあります。
障害手帳というのは、周りの方に「私には苦手なことがあります」と知ってもらうための手段です。
障害を持って産まれるのは誰のせいでもありません。
産まれた時から決まっていたことなんです。
障害を隠して生きている人も大勢いらっしゃいます。
文章が上手くまとまってないんですが、言いたいことはひとつだけ。
誰だって、何らかの障害を持って産まれてきます。
うん、よく区別つかないや。
アスペアスペって流行りみたいに聞くからそれを主張してる人には、
リアルだろうがネットだろうが、
精神障害だろうがアスペルガーだろうがなんだろうか、
まぁ関わらないですむなら出来るだけ関わらなきゃ良いかなって感じで。
勘違いをされる一因として、アスペルガー障害を持って産まれた為に、人よりも人間関係が巧くいかずそれに依って、不安障害、対人恐怖、適応障害等を…併発し、酷くなると欝や躁鬱、統合失調症など他の精神疾患になってしまう人が多い為だと思います。
精神科医でさえ、列記とした症状が無い限り、本人を数年に渡り診察しなくては適切な治療ができない為、本人の性格なのか、障害なのか、精神疾患なのか…等は一般的に区別はできないと思います。
本人の説明無く、ただ単にアスペルガー障害とだけ聞けば勘違いをする人は多いでしょうね。
13です。
精神福祉手帳は、精神疾患が主ですよね?
周りの環境や色々な事情によって発病する。
発達障害は生まれつきです。
そんな手帳があったら、「私は生まれつき人より劣っています」とさらしてるような気がして。
理由は聞いたことないです。
その子は、結婚出産後に診断されました。
大人になってから、というのもあるのかなーと思いますが、
とても気配りの出来る優しい女性です。
ひとつのことに集中しすぎてしまう傾向と昼夜逆転が辛いと言ってました。
13です。
そうですよね。人間性大事ですよね。
でも、世間の人達は、会話してみてコミュニケーションがとれないイコール劣ってるって見ます。言います。
しかもイジメてからかったりもします。
…同じ人間なのに!
人とずれると集中的に攻撃、もしくは関わりたくないとスルーされる。
劣っているからだと突きつけられてるようなものだ。
なんじゃその拘りわ(笑)
わかってほしい気持ちはわかるよ。
たださ、言い方悪いんだけど…
世間一般的に発達障害だろうが精神障害だろうがイメージは最悪よ。
つまり、あなたが発達障害があります、精神障害がありますって言葉にしたら結果的にどちらにしても100%とは言わないけど避けられるだろうね。
それにマイノリティは理解されないよ。
もし、理解されたいなら人並みにコミュニケーションを取れるように努力する事だと思う。
そして、むやみに人に言わない。
相手が自分から気付いてくれたら儲けもんよ(笑)
実は私も発達障害
あなたと同じで大人になってから診断されました。
皆が皆違って当たり前だから人それぞれ考え方があるけど、私は少なくともこの考え方をするようになってから凄く楽になったよ
心に余裕が出来てくると努力を形にする事が少しずつだけど出来てきて地獄だった毎日が今では凄く幸せよ。
長文コメントごめんなさい!
一緒に頑張りましょうね♪
アスペに限ったことではないです。 誰でも自分にしかわからない苦労は抱えているものです。
自分も職場では苦労してますよ、 大人なのにまだ左利きなんで 不器用なのは病気だからかと思われるし その年になるまで治さなかったなんておかしいとかいろいろ言われますが 右を使えるようにはなっても右利きにはなれません。道具は何でも右利き用にできているから左利きには都合悪いことは多々ある。 自分は生まれた時から左利きで 自分が悪いからではないと思ってますよ。
少数派は苦労するし 理解なんて得られません。 だからわかってもらおうなんて思わなければいいんですよ。
うん、そうだね…悲しいけど
人間は顔に出さない事が出来るから心の中でフィードアウトされてるかもしれないね。
そうそう!必要な時だけ言えば良いのよ
私は交友関係では言わないけど、市役所とか病院での書類の処理がどうも苦手でね。
ちょこっと障害があるんですって軽い感じで伝えてお手伝いしてもらってるよ
後は、大きい音が苦手でさ、友達の前で困った時は障害とは言わずに耳の悪いおばあちゃんキャラで通してる(笑)
結論、完璧には理解はされない
ただ、言葉を濁したり(障害って言葉は重すぎるし偏見の元!他の言葉で表現する)自分の魅せ方を覚えるとある程度わかってもらえるし楽よ~♪
生まれつき脳機能が狂ってるから、発達障害vs精神障害もしくは、発達障害>精神障害みたいな、世間ずれした拘りをお持ちなのですね。なるほど。
うん、とりあえず、主みたいなアスペには要注意ってことですね。
変に関わっていちいち発達障害について蘊蓄を語られても、困りますし…
常日頃から自分の不出来や他人に迷惑かけたり何か失敗しても、障害を持ち出しては大した反省もなく生きてるってことなんですかね?
障害だから仕方ありませんよね!みたいな、開き直ってるとしたら余計に嫌われるモトですよ。
- << 45 発達障害>精神障害と思っているのは誤解ですね。 最初のスレッドでも書きましたが、精神障害に偏見がある人だと、精神的に弱いから、とか、その人の行いが悪いから精神障害になると思っている人がいるんです。そういう誤解をされたくないと言っているんです。 私の友人で精神障害を持っている人がいますが、精神的に弱い人でも、悪い行いをしてきた人でもないですね。 精神障害になぜなるかというと、原因は様々でブラック企業のような所で働き、仕事のストレスだとか、親から虐待されてとか、いじめにあって、遺伝など、様々な理由がありますが、精神的に強い、弱い関係なく、なる時は誰でもなります。
- << 46 私は普通雇用で働いておりますので、仕事で失敗した時に私は障害者だからは通じませんね。障害者を主張するのなら、障害者雇用で働くべきです。
>> 43
生まれつき脳機能が狂ってるから、発達障害vs精神障害もしくは、発達障害>精神障害みたいな、世間ずれした拘りをお持ちなのですね。なるほど。
…
発達障害>精神障害と思っているのは誤解ですね。
最初のスレッドでも書きましたが、精神障害に偏見がある人だと、精神的に弱いから、とか、その人の行いが悪いから精神障害になると思っている人がいるんです。そういう誤解をされたくないと言っているんです。
私の友人で精神障害を持っている人がいますが、精神的に弱い人でも、悪い行いをしてきた人でもないですね。
精神障害になぜなるかというと、原因は様々でブラック企業のような所で働き、仕事のストレスだとか、親から虐待されてとか、いじめにあって、遺伝など、様々な理由がありますが、精神的に強い、弱い関係なく、なる時は誰でもなります。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧