『アダルトチルドレンしかいない家庭』
一般的に『機能不全家庭』『毒親』とは、平たく言えば『アダルトチルドレンしかいない家庭』『アダルトチルドレンである親』と解釈して合ってるでしょうか?
私はもう30代ですが、両親も祖父母もそれぞれタイプは異なりますが、一般的に見る大人の人たちと見比べると違和感が明らかです
表現方法も様々ですが、自分が誰かを愛する、守る、その発想はなく、自分が誰かに愛されたい、守られたい、しかない人間しかいません
父の意味不明でありながら一見論理的な激高と暴力はしょっちゅう(今思えば自分を認めさせたい尊敬させたいちょっとでも否定されたくないコンプレックスのかたまり)、母は自分の意志がなく誰かに従うだけ積極的な行動皆無でまったくもって頼りない、祖父は難儀は嫌いで我関せず気まま、祖母は自分がいじめられる妄想でひがみっぽく接しにくい(たぶん心理は父と同じ、表現方法が女っぽいだけ)
小さな子供のころから家族の大人が全員これなので、もうまったく安定感安心感はなかったです
私自身もできるだけ努力はしても限界があり、本質がアダルトチルドレンである自覚はあります
40代の姉も自覚はわかりませんが明らかにアダルトチルドレンです
困ってる知人の力になるときなど、しっかりそばで支えるご家族を見る機会は何度もありました
当たり前ですが皆さんすごく大人なんですよね
あの当たり前の大人が一人もいない自分の家族の異様な空気を、家族と無関係の人たちとたくさん関わるようになってからやっと実感してきました
親が駄目ならせめて他人でもいいから頼りになる大人がいればよかったけど、私の環境は残念ながら親戚、教師、親の友人などすべて含めても、気づいてるか気づいてないかわかりませんが問題認識する人はいませんでした
健全にのびのび育ちたかったなあ
普通の人には言い訳に聞こえるんでしょうけど、本当にまともな大人に育てられていたら今ごろ私は全然違う性格だったと思います
同じような生い立ちの方の声が聞きたいです
新しい回答の受付は終了しました
>意味不明でありながら一見論理的な激高
ああ私の父も同じでした(笑)
母の特徴も似てます
この意味不明でありながら一見論理的な激高って、大人で他人ならおかしいとわかるのに子供は親にやられてもおかしいと思わないんですよね
怖いと思ったり反発は感じるけど、お父さんの話そのものは正論でお父さんはすごく正しい人なのだと思ってしまう
少なくともそれなりの年齢になるまでは自分の力では親のおかしさに気づかない
だから親がこれだと洗脳が根深く相当に厄介ですよね…
その反面大人になるとわかりますね
親でも誰でも高圧的な人や支配的な人ほど表面は自信ありげに見えても内面はとてつもなく気が小さく自信がない人だということがわかってきます
他人でも高圧的な人間にろくな精神の持ち主人はいませんでしたね
厳格とただの高圧的は似て非なるものです
私は最悪な家庭で育ってきましたが、回りのせいにしたことないですね。
どんな境遇でも自分次第です。
回りのせいにすることは言い訳です。
って、思ってますし、今普通に家庭もって楽しくやってます
私の他に兄弟がいたが、ボロボロの人生送ってると地元のツレが言ってた。
もう25年以上兄弟に会ってないから、死んでようが興味ないし、多分顔わからないけどね。
子供の不出来を親が悪いってたしなめるのは周りが判断することで、子供自らが自分の不出来を親のせいにするのは、責任転嫁甚だしい。
しかも30代…
本当に親だけのせいかな~
まぁ不都合を全て親のせいにしたら、解決か…?
日本はまだまだ心に関する意識が遅れているから、実際には6さんのような人が多いのでしょうね
少なくとも6さんよりは主さんの方が人間として大切な深いことを学んでおられるし強さもありますよ
リアルで見てきた6さんのような人は、いざ自分が同じことになれば「なぜ自分が」と、主さんの立場の人以上にうじうじしてました
もう何人もそういう人見ましたね
回答、ありがとうございます
自分のことこそ冷静に事実と本音を受け入れて成長があると思ってます
だから親のせいにするというのとはニュアンスが違います
臭いものに蓋のように強がったり、自分は普通だと無理やり思い込んだ時期が私もありましたが、後から結局反動がきました
あくまでも私の場合です
幸い支えになってくれる夫や友人には恵まれました
姉は夫にも恵まれなかったようで、夫を嫌い実家に入り浸っています
あの実家の空気に違和感を感じなくなったらもう抜け出せないと思いますね
こういう掲示板にはややこしすぎて合わない内容だったかもしれません
すみませんでした
すべての回答者様、ありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1584HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 302HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧