父親との喧嘩

回答8 + お礼7 HIT数 10632 あ+ あ-

2015/02/07 12:01(更新日時)

先日、恥ずかしながら父親と派手に喧嘩をしました。私は結婚して2年、10カ月の子供がいます。

喧嘩も些細なことです。
他から見れば、こんなことで喧嘩してばかじゃないかと思うとかもしれません。

喧嘩の内容というのは子供は祖父母と住んだ方がいいかどうかです。

父は住んだ方がいいと言っています。理由は社会性が身に付くし、子供は賑やかな所で暮らした方がいいからと言います。
私は住むのは良くないとは思いませんが、必ずしも住んだ方がいいとは思わないと言いました。確かに祖父母と一緒に住むことで、得るものもたくさんあるかもしれません。でも、そんなに違うものか疑問です。
一緒に住まなくても、社会性は身に付くと思うし
親の育て方、関わりかたでも違ってくると思います。しっかりとした教育、育児で立派に育てられると信じています。

自分の意見を言ったら「でも、~だ。」と何回も繰り返し言ってきます。なので、「それはお父さんの意見であって、私の意見があるんだからそれはそれでいいでしょ」と言いました。
うちの子供は、どちらかというと人懐っこい方です。知らない人にもニコニコしています。なので、祖父母と一緒に住んでるのかとよく言われます。その子の本質なのかもしれませんが、親(私や旦那)の関わりかたとかによるものもあるのではないかと思います。子供は母親をよく見ていると言うし…

うちの父は、昔から自分の意見は一番正しい、意見を押し付ける、頑固というような性格をしています。聞き流せばいいことなのでしょうが、いつもいつもだとストレスが溜まります。なので、「自分の意見がそれぞれあるんだし、そうやって自分の意見押し付けるの止めて」と言ったら、いきなり切れだして、怒鳴り始めました。

私、そんなに怒らせるようなこと言いました?

「だったら、なんでお前は帰ってくるんだ!」「色々援助してもらってるくせに感謝もしてない。」「別に旦那の親と住めって言っているわけじゃない。」「うるさい、だまってろ。」「歩いて帰れ。」 「そんな赤ん坊となんて会わなくたっていい。俺の子供じゃないんだし。」
と子供の前で怒鳴り散らしてました。

なんで帰ってくるんだって、会いたがってる人がいるから会わせてあげようと思うからです。
その前に帰ってくると同居って違うでしょ。
援助してもらってるのは申し訳ないし、感謝してるから、お礼もするし、孫に会いたがるから会わせてるんでしょ。
援助とは具体的には、一緒に買い物に行った時に食費や子供の物を買ってくれたりです。
自分の子供じゃない?私が子供のとき、そんなに遊んだりしてくれなかったよね?確かに専門学校まで行かせてくれたけど、育児、家事は全部母親に任せっきりでした。
誰も旦那の親と同居だとかそんな話してないし。

結局仲直りはしたんですが、大人げないですが怒鳴り合いの喧嘩をしてスッキリすると思いました。でも、逆にモヤモヤしているような………
やっぱり、聞き流すのが一番いいのかな。
一番モヤモヤするのは、そんなに怒らせることか言ったのかということです。

No.2184129 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会わなくていいと言ったのですから、実家には帰らずに母親だけ外で会われては。
父親の意見は間違ってる。
同居なんかしたら、口出しと癇癪ばっかりだよ

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
書くのを忘れてしまいました。本当に自分で言ったことを悪く思っているのかは分かりませんが、会いたくないとか酷いことを言ってしまったな。お前が産んだこんなに可愛い子供なのに…とは言っていました。
私は元々父のことは好きではないというか、合わないんですよね。

No.3

男性は、頑固な人は頑固です。
聞く耳を一切、持ちません。
こちらが上を行き、相手を誘導しないと上手くいきません。
この場合は、スルーをしながら自分のしたいようにするのがベストです。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
そう!そうです。まさにうちの父です。
私も頑固の方なんで折れるのはとても悔しいですが、やっぱり女がうまくやるしかないんですね。うまくできればいいのですが。

No.5

子供なんですよね、結局男の人って。
なので、こっちがうまいこと操縦していかないといけないんですよ。
意地っ張りだし、自分が正しいと思ってるし。
主さんも頑張ってくださいね。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。そうですね。女ってそういうのも含め大変ですよね。
昔からのことですが、なんでそんなに男を立てなければいけないのだろう。
不満はありますが、頑張ります。

No.7

頑固おやじって感じですね、そういったタイプの人には正論を言っては逆効果になってしまいます
相手を立てながら、なんとか回避していくしかないですよね🙀

No.8

>> 7 レスありがとうございます。そうなんです。それなので、うちの母も弟もスルーしてます。方法はそれしかないですよね。

No.9

主さんのお父様とうちの父が似ていて驚きました。
うちの父の方がもっと短気かな…

お父様は主さんを可愛いはずです。
その可愛い娘が生んだ子どもは、可愛くて可愛くて
仕方ないのですよね。
来る時は嬉しいが、帰る時は寂しいのだと思います。
だから一緒に住みたい話が出るのだと思います。
これは、他界した私の父が病院のベットで話した事ですが…。

でも、暫くは同居はせずに現状維持で良いと思います。
同居は同居で大変です。
私の友人が実家で同居していますが、喧嘩が絶えません。
実の親でも、義実家でも、それぞれ違った大変さが
ありますよね。

No.10

え?ホントに分からない?
お父さん、可愛い可愛い孫と、願わくば一緒に住みたいと思ってるだけじゃん。
社会性が身に着くとかなんとか、そんなの取って付けた理由。
一緒に住む住みたいんだよ、それだけ。
そこを指摘されたくない、気付かれたくないから、むきになって応戦してきたんでしょ?

分かってあげてよ。
理屈や正論で応じることじゃないの。

私は主さんさんと違って、親と言いあらそったことってないんですよ。
話したって無駄な相手だから。
ぜんぶ肯定して聞き流す。まともにやりあうだけ、時間とエネルギーの無駄だから。
我ながら冷たい娘だと思っています。
主さんは、ちゃんと話し合う(?)んだから、私なんかより何倍もマシだし親孝行ですよ。

No.11

>> 9 主さんのお父様とうちの父が似ていて驚きました。 うちの父の方がもっと短気かな… お父様は主さんを可愛いはずです。 その可愛い娘が生… レスありがとうございます。
確かにそれはあると思います。ご友人の方、嫁入りした方ですか?
義理両親と同居は嫌だと思っていましたが、自分の両親とも同居は嫌だなと最近きづきました。どちらも程よい距離があった方がいいなと感じます。

No.12

>> 10 え?ホントに分からない? お父さん、可愛い可愛い孫と、願わくば一緒に住みたいと思ってるだけじゃん。 社会性が身に着くとかなんとか、そんな… レスありがとうございます。
孫と住みたいのは多くの方が感じることだと思いますよ。それが分からないわけではありません。怒鳴る程のことなのかと感じます。
そんなにむきになったって、叶わないことだし、うちの父意外と固い考えの人だから嫁に出した娘と同居なんてできないと思っていると思いますよ。

10さん、大人ですね。そうできて羨ましいです。私は、母からはよく冷たいと言われますけどね(笑)

No.13

再レスです。
友人はお婿に来て頂いたのですが、
友人の父が酷い短期で、友人の夫と友人の父が
大喧嘩!
毎日大変らしいです。
私は嫁ぎ同居しましたが、これもキツイですよ。

どちらにしても、同居はしない方が波風も
最小限で済みますし、帰る場所があった方が良いです。

No.14

>> 13 再レスありがとうございます。
旦那様とお父様が喧嘩されるんですね。それもカナリ大変そうですね。
今の所、同居する予定はありませんが、私は義理両親があまり好きではありません。しかし、旦那は長男なので将来的には同居になるかもしれないので、嫌だなと思ってしまいます。

No.15

押し付けないでってストレートに言わずに、赤ちゃんを心配してくれてありがたいけどこのままの関係が一番いい。
実家だとお母さんに甘えてしまう。
遠慮した風に話す。
それでごねるなら、同居を断るのは旦那が長男だからってのもあるってストレートにぶちこみつつ、最大の問題はお父さん。
昔からだから仕方がないけど意見を曲げないし、子供の前で平気で喧嘩する。
意見が通らないと、罵倒する。
私や子供を心配しているようで、思い通りに支配したいだけ。
同居なんかしたら、喧嘩しっぱなしで殺伐とするわ。
昔からジジババっ子は三文安というから一緒に住んだリスクもある。
だからお断り。
今の関係で十分。
一泊か二日とか宿泊するくらいがお互いちょうどいい。
とね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧