今更後追い?

回答7 + お礼0 HIT数 1439 あ+ あ-

2015/02/07 22:48(更新日時)

1歳3ヶ月の息子についてです。

今までそんな事はなかったのですが、夜に寝る際 私(母親)に抱っこされないと寝なくなりました。
それまでは夫が寝かしつけをしてくれていたのですが、ここ最近夫ではものすごい勢いで泣き喚いてしまい、私がラッコ抱きをして寝かしつけています。

ちなみに、私が眠れないという理由で元々夫婦別寝です。
夜眠る時は私が自室で乳児の娘を寝かしつけ、自室のすぐ横にリビングがあるのでそこに布団を敷いて夫と息子が寝ていました。

息子はリビングに布団を敷いて、私が自室に行こうとすると床に突っ伏して泣き喚き、足元に縋ってきます。

今までそんな事無かったのに、何故?

健康状態は至って普通で元気も有り余るくらいです。
娘ばかり構っている訳でも無いと思いますし、むしろ息子中心です。

普段の夫と息子はとても仲が良く、いつも楽しそうに遊んでいます。

私は毎日いつも一緒に居る分、息子に怒る事も多いのに、そんなに私がいいのか!?と思うくらい文字通りベッタリです。

日中は、私の姿が見えなくなるとこれまた泣き喚きます。

後追いがあまり無かった子なのですが、今更後追いとかあるのでしょうか?

ベッタリしてくれるのはとても可愛いのですが…夜は大変ですね(´・_・`)
世の中のお母さん方、尊敬します。

No.2184406 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは赤ちゃん返りでは?やっぱり下の子がママにベッタリなのをみて、ちょっと寂しい、ヤキモチを焼いてるんだと思います。主さんと乳児と3人で寝ることは出来ないんですか?

No.2

赤ちゃん帰りじゃないでしょうか、一旦落ち着いてから、また赤ちゃんに戻り胎児期があるみたいですね、下の子がいるのでしたら余計じゃないでしょうか🙉

No.3

赤ちゃんがえりでしょうね。
一緒に寝てあげて下さい。

No.4

甘えたいスイッチが急に入っちゃたんでしょうね。

でも、しばらくすれば、今度は一人で出来るもんモードになりますよ。

子供なんて、気まぐれですからね。
それが可愛いんだけど。

No.5

一歳三ヶ月なら、まだまだ後追いがあっていい時期です。
母子分離が進むのは三歳くらいからです。
まだまだ赤ちゃんでいい時期ですよ。
そして子どもは、赤ちゃんに戻ったり、お兄さんらしくしたい時期があったり、前進したり後退したりしながら育つのが普通ですよ。
夜は一緒に寝てあげてください。

No.6

娘さんは何ヵ月ですか?赤ちゃんがえり、やきもちだと思いますよ。

No.7

皆さんのご意見通りです。
ここで主さん大変ですが、下のお子さんよりも
上の息子さん重視にしてください。
出来る限り、下のお嬢さんをご主人にお願い
しましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧