昔の引越しの事について。
ちょっと前から気になってるのですが。
自分が小学校一年生のときに、引越したんですよ。
理由は、父方の祖父が同居するから、でした。
自分は前の家がすごく気に入ってました。物心ついたころから、そこに居て、ものごころ着いた頃にはもう友達ができてました。その友達は4つ上の頼りになる、お姉さんみたいで、よく二人で遊んで楽しい思い出がたくさんありました。
両親は同じ学区内でいい物件を探したらしいですが、見つからず隣の小学校になりました。姉は4年生の一学期終えての引越しです。
祖父はそのとき、たぶん65歳でした。
その後心臓の手術や膝の手術などしましたが、その当時も悪かったのかまではわかりません。祖父は一緒に住むことになる前、祖母と離婚したらしく、一人暮らしになるからと、父が心配したんでしょうか?けれども、最初に会った祖父は、足腰もしっかりしていて、まだおじさんに毛の生えたくらいの印象でした。こっちに来て本当に初めの頃は何してたのかあんまり覚えてませんが、自分が中学生の頃はシルバー人材センターとかでアルバイト?してました。でテニスとかも行ってたし、今も、天気がよくて、調子いい日はテニス行ってるみたいです。
引越すときいて最初に私が思ったのは、少しの不安の様なものでした。正直そのときの生活にとても満足していたので、引っ越しはしたくなかったです。
新しい家に見学に行ったときも、前の家より洋風になって、良さげな感じはしましたが、だからと言って、前の家よりいいとは思いませんでした。
その4つ上の友達とは、姉や妹も含め仲良くしてましたが、自分が1番仲良く遊んで居たと思います。両親はそういう気持ちもわかった上で引越しを切り出したのだろうと思いましたし、嫌ではありましたが、自分が泣いて嫌がっても両親が困るだけだろうと、また、両親に見捨てられては生きてく術もないので、何も言わずにしたがいました。
けれども。引っ越してからのこともあると思うのですが、長い事その家で暮らしてたときが懐かしく恋しかったです。
で、最近思ったのですが、65歳のおじさんのために、小学1年生が我慢する必要は本当にあったんでしょうか。必ず同居しなければいけなかったんでしょうか?
何か今更の話だし、今更だから、考えられるような事かもしれませんが、我慢しなくても、あの時自分が猛反対してたら、もしかして、変えられた様な事ならこれ以上悩みたくないので、どうなのかなと思いました。
あと過去の事だからどうのという回答じゃなくて、その引越しの事実について意見がほしいです。
こんなことをいつまでも根に持ってる自分の懐が狭いと言われるのでしょうか。
けど65歳ならまだ若くないか?と思えなくもないのです。
妹は三つ下ですが、同居するなら、三人とも小学校卒業してから、とかではだめだったんでしょうか?
そうすると、10年くらいは同居は後になりますが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
あんまり聞きたくないです。今両親がにくいし早くしねって思います。
自分をゆるい世界に嵌めといて、何年後かには自立してくださいとか言いやがって。
何も考えずに大学入るの止めもしなかったのに、その先の人生なんか知らねーよって思いました。
なんで自分でも、そんなことしたのかよくわからないけど、親が何とかしてくれると思ってたんでしょうか。
でもそいつらから何も手伝えないと後から言われ、自分のチャンスも無くなってたので、死ぬほど憎んでいます。
自分は車に乗せてもらえないのに。あいつらは持ってるし、なんだかんだであいつらも大学で成功してるんですよ。
バカな子ども持ってもの何のアドバイスもなしに、自分のこと見捨てたくせに、全部自分のせいにしてくる。
あんなやつらの世話に何かなりたくなかったですよ。
けど自分が大学行くときとか、お金ないオーラは出すくせに、こんだけは出せるとか明示しなかったんですよ。
それともお金出してもらうんだから、自分でこれくらいいるんだけど出せるか?って聞けば良かったんですかね。
自分は親の事ばかにしてたし早く家でたかったので、お金ももらいたくなかったし、無駄に使ってやれってきもちでした。
自分が不幸になって親も不幸2なればいいと思ってました。
いつから本当にそう思ってたのか分かりませんが、引越しの事を恨んでたんですかね?
けどそう思えば、大学のお金を無駄に使ってやってせいせいしてるかもしれません。
もっとあいつらがらふこうになればいいなと思います。
自分はあいつらのせいで失敗したし、今不幸なんだから。
しねは言い過ぎかもしれないけど、こっちは、早く家出たいのに、金無いオーラをきづかって、家から通ったのに、後から計算したら、できるじゃねーかよ、くずが。
母親なんか、卒業してすぐのとき、一人暮らししたいって言ったらできたかって、聞いたら、無理だったと思うとか適当なこといいやがって。
自分をだめにしたのは。あのだめ親のせいなのに、なんで自分がこんな目に。そう思うと殺してやりたくなります。
あんな奴らの世話にまだなってるのかと思うと、ら死にたくなります。
死にたくてたまりません。
こんな自分がきもちわるいし、皆しねとおもいます。
悔しくてたまりません。
あいつら自分達は県外の大学満喫してやがるんだよ。よくかんがえたら。なんで自分にはさせてくれなかったんだよ。しねしねしねしねしねしねししねしねしねしねしねしねしねしねししねしねしねしねしねしねしねそしね。しんでくたばれ。
ふすまと冷蔵庫壊してやった。
車も壊してやりたかったけど、さすがにやめた。
あいつらの事を考えてじぶんは楽に行けて必ず卒業できる、地元大でたんですよ。
したらなんてことはない。あいつらは自分のことしか考えてねーじゃんかよ。
子どもの大学費かけるのも、自分がよくみられたいからだろ?
皆で、自分の両親が早く死ぬように願っててください。
本当には殺さないでください。気持ちだけです。
自分はいつになったら、楽になれるのでしょうかー。
いつあいつらは消えてくれるのでしょうか。
自分がこんなにゆがんだ気持ちになるまで、家に縛ってたのはあいつらですよ。あいつらを罰してたたきのめしてくださいよ。
あんなやつらに負けたなんて死んでも認めたくない。
あいつらのせいで全てが無駄になったんだ。
自分を家から出してくれれば、こんな惨めな人間にならずに自分の力で生きていけたのに。自分の居場所はなくなったし、未来もないし、過去に作り上げた経歴も時が経ってしまったし。
なんで父と母は、自分が大学を適当に決めてるのに、止めてくれなかったんでしょうか?
自分の子供が可愛くないんですかね?
その選択で苦しむなら、後からとことん苦しめ場いいと思ってたんですかね?
それともどうなろうがしったこっちゃないと?
そこまで放任してんなら、自分がやりたい様にやらせてもらえたはずだ。なのに、自分はできなかった。
そのことで自分は同世代二負けたし親にも負けて、後からくる奴らにも今もずっと負けてる。
過去は変えられないなら自分は。だいがくえらびのせいで、この先ずーーーーーーーっと、負け続けの人生ってことになる。
そんな大学でも行けというんですか??そんな大学に進もうとしてた、自分をなんで親は止めてくれなかったんですか?
自分達が出すお金でしょ??
自分は、大学でやりたい部活もやれなかったし、一人暮らしもできなかったから。これから一生負けつづけの人生を歩むんですよ。両親もそれを止めなかったから、あいつらも道連れにしてやるんですよ。
自分だけが不幸何て許せん。あいつらがほっとくからこうなったんだから、あいつらも責任とってあいつらも惨めな人生送ればいいんだ。
そうすれば、自分の失敗も生き恥も全て無くなる。
あいつらのせいで、部活もやれなかったし、一人暮らしもできなかったなら、自分は何も悪くない。
これは、引越しのときとおんなじだ。
あいつらのせいで自分は、お気に入りの場所からはなれなきゃいけなくなったんだ。
いつもあいつらが悪い。
早く縁を切りたいです。
こんな家に閉じ込められて、何もいいこともないのに、両親は自分のことをだましてたんですよ。
だまして、ばかにして、自分は、皆にばかにされてたんだ、きっと、大学在学中。だってあんな大学にいくことじたいがばかだもん。歩くバカ生産機。
早く死にたい。こんな風に生きるなら、やって大破した方がまだましだった。
しにたいーーーーーーー。
くたばれーーーーーーー。
きえろーーーーーーーー。
感想ですみませんが…
ずっと、我慢していらしたのでしょうか
主さんはとても、優しい人なんでしょう
引っ越しに至った本当の理由は、解りませんが
私の意見を言うなら、子供は
親を安心させたい、楽にしたい
恩返しをしたいって、ある時からずっと思っている
そういう生き物なんじゃないかと思っていて
だから私は、親に何かあれば
できるだけ近くに居て、無事に過ごして欲しいと
何年か前から、ずっと思っています
形は違えど、主さんがご両親を気遣って
平気なふりをされた様に
それに年を取っても人は、寂しがりですし…循環器疾患なら、急変もあり得ますし
過去に戻れたら、そう思う事は
生きて居れば、沢山ありますが…
いつかご両親にそれとなく、聞いてみたらどうでしょうか
今更、なのかも知れませんが
それと、関係ないですが
相手を気遣って自分の心を抑えていると
解決できないフラストレーションが溜まりまくりますし
相手もこちらの心が分からず、困ってしまう事もあるので
ぶつかってもいい、心を開いて話す事
それは時々大切な事だと、私は思います
なかなか、難しいですが
参考にして下さい
すみませんね。
偉そうな事を言っていますが私、その昔大学に行き
留年し、うつ、不眠、壁破壊等々…
当時は地獄でしかなかった。
幼い頃から勉強、勉強…何も楽しくはなかったです
10年して今、何の因果か看護職やってますが
お年寄りになる程、寂しがりになる様です
労ってあげて下さい
長ったらしい文句ばかり。自分が悪いのはわかってるんでしょ?自分の人生うまくいかないことを全部他人のせいにしたら楽だもんね。ずーっと恨みつらみで生きてくの?もっと親に構って欲しかった、愛されたかったって訴えてるよ。どんな道を選ぼうが関係ないの。その道で自分がやれることをやるだけなの。過去ばかりしがみついて文句ばかり言ってないで、これからのことを真剣に考えてください。ふすまと冷蔵庫壊してスッキリしましたか?しないでしょ?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 381HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 252HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 452HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 153HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 175HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 221HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧