昼夜逆転、無趣味の妻

回答23 + お礼12 HIT数 21022 あ+ あ-

2015/02/14 13:43(更新日時)

無趣味、外出嫌いの妻の生活が心配です。

家事以外の事を一切しない妻です。
毎朝私の弁当を作り二人分の家事をささっとこなして、日中は私が仕事で家には1人で話し相手もいなく暇を持て余し昼寝→夜寝れない→夜更かし→昼夜逆転の生活です。
26歳なのですが服が欲しい!美容室行きたい!等の欲求はなく、唯一強く欲しがった猫を趣味になればと思い飼うのを許可したのですが犬とは違い散歩もないので結局趣味とは少し違うものになりました(妻は猫を可愛がりかなり熱心に色々世話をしていますが)

昼夜逆転で大して欲もない妻。
家事はキチンとやってるし、○○買っといてなど何か頼めばやってくれるのですが昼夜逆転の生活が心配です。
結婚前、結婚直後は車とバイクと塗装が好きでしたが「今は走ればいい(バイク)」「今乗っているのが歴代一番いい(車)」「塗るものないじゃん(塗装)」と言ってるので熱は冷めたようです。

見てても張り合いがなく妻のライフスタイルに口を出すのもお門違いかと思いますが生き生きと生活してもらいたいです。
どういう風に妻を仕向けたら?いいか助言ください。
あと妻と似たような生活の方からのアドバイスも歓迎です。

No.2185013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんの予定はないんですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
実は私がバツイチで前妻との間に子供がいて、元々子供好きではない妻から「じゃあ子供作らなくていいね!」と言われてしまいました。
子供がいない分二人になると気軽にあれこれ出掛けられ、いつでも恋人気分です。
こういう夫婦の形もありだな!と思っていましたが妻一人になると無趣味、昼夜逆転となり心配です。

一応加齢は気にしているようで昨年からは特に美顔器やいつもと違う化粧品など購入していましたが全てネットで購入。エステとか行きなよ!とチラシを見せても全く興味を示さず逆に心配にすらなります。

No.3

奥さんがそれで幸せならばいいんじゃないでしょうか??
無理に何か勧めることもないだろうし。
主さんと一緒に何かするのが一番楽しいんだよきっと。

No.4

そうだったんですね。

私も結婚して引きこもりの昼夜逆転生活してました。外に行かないから洋服やメイクに興味無くなったし、それに慣れたら面倒くさくなって余計外出しなくなったし。本当に、悪い方に悪い方に転がっていきました。

私に持病があり、子どもが難しいと言われていましたので、一生このままかな~なんて思ってました。が、結婚10年で子どもを授かることができ、今は外に出ることが多くなりました。

やはり、何かきっかけがないと難しいですね。

あと、まずいなって思ったのが、猫ちゃんです。実は私も猫を3匹飼っていまして、引きこもり加速の要因に猫もあるって思っています。猫ちゃん達がいるから、あまり外に行かなくなりましたもの。趣味だったインテリアコーディネートも、猫ちゃん達がイタズラしちゃうから封印しましたし。猫ちゃん達の毛が目立つから、着る洋服の色も限定しちゃうし、素材も考えましたし…。

奥さまは、おうちの猫ちゃん以外も猫ちゃんなら好きなんですか?もしそうなら、手始めに猫カフェ行ってみたりすると良いかも?

昼夜逆転に関しては、外に行く機会が増えると、必然的になおっていきますよ!

No.5

私も子供もいなく仕事もしていない時はそんな感じでしたよ。
仕事を始めたら生活も変わると思いますが…
奥様がそれでいいと思われているのならそのままでもいいんじゃないでしょうか😔

No.6

>> 4 そうだったんですね。 私も結婚して引きこもりの昼夜逆転生活してました。外に行かないから洋服やメイクに興味無くなったし、それに慣れたら面倒く… ありがとうございます。

妻みたいな生活をされていた経験者さんだったんですね。お子さんおめでとうございます!
確かに子供がいたり何かキッカケがあると外出しなければならない状況が増えますね。

昔はどんな猫でも好きだったのですが今は自宅の猫以外可愛がるそぶりもなく、むしろ他の猫はダメになりました。
日曜は妻が嫌がっても必ず出かけるようにしているのですが「あ、一週間ぶりに家の敷地外に出たわ笑」と言うのがザラで心配になります…

あれほど好きだったバイクや車はただの移動手段となってしまいました…。

No.7

>> 3 奥さんがそれで幸せならばいいんじゃないでしょうか?? 無理に何か勧めることもないだろうし。 主さんと一緒に何かするのが一番楽しいんだよき… ありがとうございます。
そう言って頂けると嬉しいのですが昼夜逆転ひきこもり生活が少し心配になります。
親友からはあれこれ誘われているようなのですが9割は誘いを断ったりドタキャン、1割は無理矢理連れ出されるという感じです。
親友のこと嫌いなのか?とも思ったのですが毎日連絡は取り合っていたり、緊急時にはいつでも駆けつけているのでそうでもないようです。

No.8

>> 5 私も子供もいなく仕事もしていない時はそんな感じでしたよ。 仕事を始めたら生活も変わると思いますが… 奥様がそれでいいと思われているのなら… ありがとうございます。
週一のみの外出、意欲的に取り組む趣味や○○欲しいなどという欲がないことは普通のことなのでしょうか??
上手く伝えられず変わり者みたいな言い方になってしまい本当申し訳ないのですが私が妻くらいの年代だった頃や職場で知り合った妻の同年代の子と比べるとあまりにも無欲な生活をしていて心配になります…。

妻が自分で働いてた頃は金銭的に余裕があったようで仲間の中では誰よりも早く皆が憧れるような車やバイクを持ち、たくさんの遊びもしたそうでそれも関係あるのかなぁ〜と思ったのですが若い頃の反動で今落ち着いたからって無欲すぎるのにも程があるだろうと思ってしまいます。

No.9

私も専業のときはそんな感じでした
無趣味で出かけることもなく 昼寝して夜はテレビ
仕事始めてから洋服欲しくなったり買い物出かけたりする程度にはなりましたけど また専業に戻ってぐーたら生活したいと思うときもあります

No.10

私も基本家に居るのが1番落ち着きます。
幸せの価値観は人それぞれですし、奥さんは
ご家庭に居るのが好きで、心が穏やかでいられる
のだと思いますが…。
特に不平不満が無ければ、奥さんの自由で大丈夫
ではないでしょうか。
夜お出掛けされていませんよね。
昼夜逆転は出来ればお身体の為に、夜寝るように
変えて行く方向で、暫くは現状維持で良いと思います。  

お家大好きと言う人いますから。

No.11

私も家が好きです。いつも綺麗に掃除して、花を飾り1人お茶を飲み、
1人でランチを作りゆっくりテレビを見ながら食べるのが好きです。

服やらはネットで買います。
趣味は無いですが、たまにソファの位置を変えたり、テラスのテーブルにクロスをかけたり部屋の模様替えして雰囲気変えます。
昼寝して夜中にビデオ見たりします。
奥さんは昼夜逆転でも、朝は起きて弁当作りしてるなら、私からしたら逆転じゃないですよ。
私は旦那が飲食店してるから、夜中12時に帰宅、それから軽い夜食です。
だから旦那も寝るの夜中2〜3時。
朝は私は前日が遅いと10時過ぎまで寝てます。旦那は9時です、コーヒー飲んで半には出ます。
ランチタイム勤務して、3時に一旦帰
宅、事務仕事して休憩や仮眠しまた店に行きます。
奥さんが家にいてふさぎ込んでる訳じゃないし、主さんと恋人みたいに出かけてるなら、心配することないです。

No.12

>> 9 私も専業のときはそんな感じでした 無趣味で出かけることもなく 昼寝して夜はテレビ 仕事始めてから洋服欲しくなったり買い物出かけたりする程… ありがとうございます。
既に何人か妻のような方がいることや今の所誰一人として妻に対し「おかしい」と否定する方がいないことで珍しいことでもないんだ!と解り、逆に私の方が驚きました。
気持ちがグッと楽になりました。
お仕事頑張ってください!

No.13

>> 10 私も基本家に居るのが1番落ち着きます。 幸せの価値観は人それぞれですし、奥さんは ご家庭に居るのが好きで、心が穏やかでいられる のだと… ありがとうございます。

私がアウトドアタイプなので妻の家が大好き!という感覚が分からず、そもそも意見を見るまで「自分の家の空間、そのものが居心地いい」ということは考えていませんでした。
妻がやってくれることに不満はなく、ただ純粋に心配という気持ちで相談させてもらいました。

夜は極たまに遊びに行ったりする程度なので生活に響くということはないと思うのですが体の為にいずれは昼型生活になってもらいたいと思います。

No.14

>> 11 私も家が好きです。いつも綺麗に掃除して、花を飾り1人お茶を飲み、 1人でランチを作りゆっくりテレビを見ながら食べるのが好きです。 服…
妻よりの意見の方が多かったので今さっきまだ起きていた妻に「心配だったからネット掲示板で相談しちゃったよ!」と言ったところ大笑いされ、あなたと同じ様な意見を言われました。

趣味っていうのは好んだ物事に対して自分が納得するまで徹底的にやり込むことだから○○が喜ぶからやる、喜ばないから辞めるなんて浅いものは趣味じゃない。あえて言うならアンタと猫を喜ばす事自体があたしの趣味かなーと言われました。
限られた趣味はなくても好きな事はたくさんあるからいいみたいです。

美容室や服を買わなくなった事についてはケア用品や洋服など若い頃と違って上辺だけの安い粗悪品を買わなくなったから髪も持ち物も長持ちする!と。目から鱗でした。
勝手に私が心配していただけで少し安心しました。

通行人さんもまた他の方も一人の時間を思い思い過ごしていらっしゃるんですね。過ごし方など色々教えてくださりありがとうございます。

長くなって申し訳ありません。

No.15

ご本人が満足ならそれでいいのでは?
主さんが仕事の間に何かしら秘密めいた趣味、楽しんでるかもしれないし♪

No.16

いずれ最近昼夜逆転が直ったなぁ!と思ったらシレっと昼顔族になってるかもしれないし、本当に家に籠ってるだけマシじゃないの?
子無しなら、不倫も離婚もハードル低いから。

No.17

>> 15 ご本人が満足ならそれでいいのでは? 主さんが仕事の間に何かしら秘密めいた趣味、楽しんでるかもしれないし♪ ありがとうございます。
妻が思う趣味と私が思う趣味についてほぼ180°価値観が食い違ってたようですが私と猫を喜ばす事を妻が趣味になると思うなら、私も妻を喜ばす事が趣味という事になりますね。

楽しむ時間を妻が作っているなら道徳的なことに反さない限り見守ったりしたいと思います!

No.18

>> 16 いずれ最近昼夜逆転が直ったなぁ!と思ったらシレっと昼顔族になってるかもしれないし、本当に家に籠ってるだけマシじゃないの? 子無しなら、不倫… ありがとうございます。
妻が随分前ですがブームの時昼顔にハマって、たまたま昨日ドンピシャで録画を見せられました。
妻の中では「バレなきゃいい。」だそうですが…今の所きっと大丈夫だと思います!
そのドラマの結末は知らないのですが不倫!離婚!とならないように常日頃から感謝を忘れず仲良く過ごしたいと思います。

No.19

よい奥さんですね。趣味は凄くお金がかかるということをお忘れなく。自分が仕事しているならともかく、専業なりに過ごされているのでしょう。お幸せに。

No.20

専業主婦ってヒマすぎるんですよね。
働かせれば?

No.21

>> 19 よい奥さんですね。趣味は凄くお金がかかるということをお忘れなく。自分が仕事しているならともかく、専業なりに過ごされているのでしょう。お幸せに… ありがとうございます。
趣味についてお互いの考えを話し合う本当にイイ機会になりました。

これから先、妻がどんな趣味と出会うか分からないので「やりたいけどやれない」という気持ちにさせないよう金銭面には気をつけたいと思います。

No.22

>> 20 専業主婦ってヒマすぎるんですよね。 働かせれば? ありがとうございます。
妻が働く事に対して意欲や興味を示したら働きに出るのもいいと思うんですが全くそういう気配がなく、むしろ仕事は嫌いなのでは??と思う節がたくさんあります。
幸い金銭的には余裕があるので本人にとって価値があると思う事をやってもらいたいなぁと思います。

No.23

なんだか、26歳の若い妻と再婚したから、自慢?してます?
妻が妻が、と心配なんですかね?
たまに夜出かけるなら閉じこもってるわけじゃないよね。

主さんが何時に帰宅かわからないけど、仕事中に出てることもありますよ。
私がそうでしたから。うちの場合は旦那が外出をしたらどこに誰と行ったのなどあれこれ聞いて来るから面倒くさくて。口紅付けただけで出かけたの?てうるさい。
主さんは疑ってるんだよね。
私も家でだらだらは好きだし、外でたまに男と会うのも楽しい、2ヶ月に一度ぐらいw不倫の彼と会ってるよ。

昼顔奥様はたくさんいます。

No.24

>> 23 ありがとうございます。
なにか気に障ったのなら申し訳ありません。

一人の時は閉じ籠ってるという意味です。
夜の外出も日中のお出掛けもほぼ全て私から誘っていて一週間ぶりに自宅敷地外に出たという事がしょっちゅうなので気になりました。

出掛けたの?どこへ行ったの?というのは夫婦間で当然の会話で、それ以前にお互いの行動を伝え合う事は割と良くあるだと思うのですが…
きっと夫婦やその個人個人によっても違うんでしょうね。

妻の事は何も疑っていません、ただ生活のリズムが昼夜逆転なので身体の心配と(勘違いでしたが私の主観では)趣味や生きがいがないように見えて少し心配でした。

No.25

仕事がイヤなのか…
要するに寄生してるわけね。

なんかだらしないですね。

No.26

なんかさぁ主さんも夜更かししてるよね?結構ネット依存じゃない?
ここの返事に夜中3時過ぎまで起きてるよね。
その間奥さんも当然起きてるよね?
旦那がなの?
妻が妻が、て何だか変だよ。
優しい、経済力のある夫をひけらかせてるのかな。
男性でミクル依存の方がやばいよね。
奥さん別に普通じゃん。

No.27

掃除とかもされないんですか?
掃除機なんて昼間じゃないと迷惑になりますよね

No.28

ペット飼ってるって思えばいいじゃん。

No.29

年齢差の妻をもらうと何かと気になりますね。
子供作らないて、妻の本心ですか?
私の友人は働きたくないから、バツイチ年上の人と結婚し、5年で離婚し、初婚男性と再婚しました。
子供も2人出来てます。
共通点はどちらも経済力あります。
バツイチ子あり(元妻が育ててる)は後々問題が多いなどの理由で離婚しました。
離婚までにかなり貯金貯めてました。
主さんは元家族とは円満離婚でしょうか?自宅名義は主さんなら子供にも相続がありますよね。
そんな問題があり、離婚もあります。

No.30

衣食住安泰をgetして安心しちゃったんだろうな

子無し専業主婦なら尚更、生活の心配もなくヒマをもて余してるから、だらけて行くんだよ

No.31

奥さんが26歳ってなんでわかったんですか?

No.32

全然いじゃないですか!
外に出て遊び歩いてる奥さんより全然いいと思いますけど…
でも昼夜逆転はちょっと心配になるのは分かりますね。
でも子供もいないし主さんに迷惑かけてる訳じゃないならいいと思います。
正直奥さんの生活に憧れます。

No.33

サラリーマンさん31さん
奥さん26歳ってスレ文にありますよ。
主さんはバツイチで2人の子は前妻がわにいます。

若い妻で浮気を心配してると感じまし
た。
奥さんは衣食住が安定したばかりの今はのんびりしてるとおもいます。
これからですよ、主さんに飽きてきたら昼顔みたいにねー、子供は作りたくないようだし。
せいぜい贅沢させてやれば主さんのそばにいます。
お金の切れ目は何とかでしょう。
でも、若いのにダラダラした生活が好きなんですね、歳上バツイチと結婚したのは経済力があるからだけでは?
子ども欲しがらないのも、今の若い子にしては変わってるね、旦那より赤ちゃん欲しいってなる子が多いよ。
子どもできにくいとかかな。

No.34

気にかけてくれる旦那がいるだけで、いいじゃないですか~。うちの旦那は無関心。私も奥様と一個違いだけど、旦那の前じゃおしゃれしなくなりました。

No.35

27さん、奥さんは家事はしっかりやられてるとスレにありましたよ。朝食もお弁当も作るとありましたから朝はちゃんと起きて家事をこなしてるんでしょうね。

趣味がぷっつり切れる期間はありますよ。元々バイクや車が好きなら行動的な一面もお有りの様だし、贅沢も望まず家の事をしっかりやられて、総合的には良い奥様じゃないですか。専業主婦なのは主さんご夫婦のお考えだから他人が口出す事じゃないしね。兼業で家事分担にしてもいつも家が散らかっていて、旦那が家事しないと愚痴る妻が多いのはこのサイトを見てもとても多い訳で、専業主婦がどうこうとは少しもおもわない。
まだ若いのに手際の良く家事をこなし欲の無い奥さんってなかなかいませんよ。大切にしてあげて下さいね。そのうちまた趣味に目覚めたり仕事もしたくなる時が来るかも知れないし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧