流産後のセックスレスについて

回答3 + お礼1 HIT数 17014 あ+ あ-

2015/02/12 20:26(更新日時)

私24歳旦那37歳の年の差婚カップルです。昨年の夏に流産してから、私は前よりも強く子どもが欲しいと思うようになったのに対し、旦那側がセックスレスになってしまいました。
もともとセックスレス気味で、流産前も月1回あるかないかでしたが、たまたまタイミングがよく妊娠→超初期流産となってしまいました。
妊娠は旦那も私もとても喜び、流産も二人で悲しみました。それから数回の生理を見送り、私は気持ちを切り替えてさあ頑張るぞ!と思ったころから旦那の仕事が忙しくなり。。
初めは旦那の気持ちも考えず「排卵日なんだけど、子作りしないの?」などとデリカシーのない言葉をかけてしまい、あとからそれが旦那を苦しめていたのかもと気づいて、ここ数ヶ月は何も言わなくしました。
私は考えを改めて、子作りのことはいったん置いて、忙しい旦那のサポートを一生懸命にしました。私も仕事が忙しくなり、旦那の方が先に帰っていても家事は全て私がこなしました。1ヶ月休みがなく働いてる旦那と比べたら、2~3時間残業して帰って来ただけの私なんかの疲れは比じゃないと思って。。
そしてようやく旦那の仕事も落ち着いてきて、日曜日は休めるようになってきました。今までで数少ない旦那とのセックスのほとんどが休日の朝だったので、そろそろ子作りも再開か?!と期待してますが流産から半年。セックスはゼロです。
週末一緒の布団に寝ても、軽く胸を触ってくるだけでキスすらありません。
もうここまでくると、子どもが欲しくても出来ない悲しみより、旦那は私に興味ないのかな?とか私自身に何か問題があるのかな、と思うようになり…なんだか毎日辛いです。
普段の服装を気を付けたり、下着を新しく買ったり…週末は念入りに無駄毛処理したり(笑)色々やってみましたが、なんだか虚しくなってきました。
長くなってしまいましたが、セックスレスの原因は、私のデリカシーのない言葉なんでしょうか?それとも旦那側が流産を引きずってるとかでしょうか??
最近なんだか冷たいし、休みの日もお昼まで寝ていてお出掛けも出来ません。
なんだか夫婦仲が冷えきってるみたいでとても悲しいです…

No.2185156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

色んな原因が積み重なった結果だと思います。
一つのことが要因ではないと思います。
それらが重なり、主さんとのセックスには興味が持てなくなっているのでは。

No.2

忙しすぎて子供や主さんの事まで
配慮する気持ちを忘れてしまった、
なんて場合もあるのでは。

実際、今の忙しさで子供👶が出来ると
家庭が機能するかの不安があったり。

No.3

なるほど。
確かに私は子どもが欲しい、という願望だけで動いてましたが旦那はその先のことも考えてるのかもしれません…
でも、先ほど私の気持ちを打ち明け、話し合おうとしたんです。そしたら、「へー、もう半年なんだー」と他人事のように言われました。。
私に何か問題があるのかと問えば「別に?」。前みたいにたまにはお出掛けしてランチしたいと言えば「だってどうせ何も買わないし行くとこ一緒でしょ」と。。
浮気に関しては仕事が忙しくてそんな時間がないのは知ってるから、なんで急にこんな冷たくたったのか不思議で仕方なくて…。
ほんとに、冷たく感じます。でもこんなこと誰にも相談出来ないし、親も孫を楽しみにしてるから「セックスレスだから孫は待ってね」なんて言えないし。
一時精神的におかしくなって仕事中に泣き出したこともありました。
私の理想は、流産前よりもっと仲良くラブラブになることです。妊娠する前も、セックスレスかも?と悩んでいたので…
具体的に、私はどうしたらいいですか?このまま待ってればいいですか?
もっともっと、献身的にサポートすればいいですか?

(自分から誘えば?)と言われそうですが、前にセックス目的ではなくただくっついて寝たいと思って旦那の布団に潜り込んだら「勘弁してよ」と言われたことがあって、自分から誘うことが出来なくなりました。
もう、なにが正しくてなにが間違っているのかわかりません。。
厳しいお言葉でも構わないので、皆様の意見を聞きたいです。

No.4

お互いに仕事が休みの日に、旦那さんの前で思いっきり泣いて悲しい気持ちを訴えたらどうでしょう。
小生も以前同じような状態がありましたが、妻に泣きながら訴えられた時は、さすがにこたえました。
それからは、泣いて訴える妻がいとおしくなり、休みの日はセックスすることにしました。
今は女の子を授かり、エッチも継続して安定しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました