これは暴力になりますか?

回答42 + お礼35 HIT数 5729 あ+ あ-

2015/02/12 19:15(更新日時)

旦那から浮気を疑われ、倒されて顔面に唾を2度吐かれました。
きっかけは私にあります。
男4人女3人での職場の飲み会がありました。
元々束縛がひどくごちゃごちゃ言われるのも嫌だったので、最初は女だけで飲み後で男が合流したという事にしていました。
しかし今日携帯を見られ、最初は残業をしていなかった私と男性1人の2人で飲んでいた事がバレてしまいました。
もちろんその男性とはただの同僚で、1時間程他のメンバーが来るまで飲んでいただけです。
職場は男女関係なく仲良く飲み会も月1であります。
それを浮気と勘違いして、逆上し倒され顔に唾を何度か吐かれました。
子供が必死にパパ止めて!ママが死んじゃう!泣きながら言ってくれたのですが、それでも押さえつけるのを止めず、ずっと怒鳴られ続けました。
これは暴力になりますか?

No.2185233 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神的な暴力になります。
完全にモラハラですね。
過度の束縛、異常性のある嫉妬などもまさにそうです。
可能なら、離婚をおススメしますが。
直らないので。
お子さんの為にも。

No.2

レスありがとうございます。
異性関係以外では一切そういう事はないのですが、それでもモラハラにあたるのでしょうか?
旦那が言うには、お前が嘘つくから。だそうです。
自己防衛で無意識に旦那の首を掴み、旦那も流血していたのですが、自分がした事が暴力なら私がした事も暴力だと言っています。

No.3

なる。でも子供いて、嘘ついてまで飲み会に参加って、、、

No.4

お互い手を出してるんだから
ケンカ両成敗。
お互い様。男だから女だからの前に
一人の人間として、どう?って事。

そもそも、そういう配偶者なんだから嘘をついてはいけない。

そんなに飲み会行きたいなら、離婚してフリーになってから好き勝手にいけばいいでしょ?

それか昼間のママ友の飲み会。
私は休みの日に昼間から同僚と飲んでましたよ。

それも平日にお互い仕事の都合をつけて。

No.5

レスありがとうございます。
子供がいたら嘘ついてまで飲みに行くのは不謹慎なんですね…。
毎回出席ではないんですが、みんなと飲みに行くのはすごく楽しいし息抜きにもなるので、たまには行きたいと思っていました。
そこまで配偶者に支配される筋合いはないとも思っていました。

No.6

>> 4 お互い手を出してるんだから ケンカ両成敗。 お互い様。男だから女だからの前に 一人の人間として、どう?って事。 そもそも、そうい… レスありがとうございます。
自己防衛で無意識に首をつかんでも、両成敗ですか?
平日のママ友会いいですね。
でも平日は仕事があるので厳しいです…

それも行きたいといえば、本当は男がいるんだろ?ってなるんですよね…
だから面倒で嘘つくようになりました。

No.7

元夫も主さんのご主人のような人でした。
周囲はモラハラというより「そこまで愛されてて羨ましい」と誤解されましたが。
私の場合,仕事さえ「仕事の残業と言って男に会う気だろう」と言われ
求人内容も「女しか従業員が居ないところにしろ」とかありましたね。

子供ができてもそれは変わらずお腹が大きくなって貧血で足元フラフラしただけでも「そんなに男が欲しいの?」と言われ挙句の果ては「お腹の子は俺の子供か分からない」まで妄想されましたよ。

読まれた方はお気づきかもしれないけど
主さんのご主人のようにキレたとき元夫はDVへ移行しています。

間に合うかは分からないけど執着が強いご主人に見えるので
お姑さんやご実家へ相談しつつ改善法を探された方が良さそうに感じました。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
うちの旦那と似ています。
私も今の職場は辞めろと再三言われています。
しかし、福利厚生も充実していますし、収入も主人より良く、何より私が楽しく働ける所なので、断固として拒否しています。
私の場合も残業していると、必ず本当に残業か職場に連絡が来て、恥ずかしいです。

今は離婚されているのですよね?
離婚はスムーズにいかれましたか?

No.9

暴力ですね(´・д・`)

No.10

暴力か暴力じゃないを聞いてどうするつもりなのですか?

No.12

>>8
離婚はかなりモメました。
子供のことでアレコレ言われても生まれた子供の親権は譲らないと
親権を主張し,してもない浮気の慰謝料請求までされたので調停離婚です。

元姑も精神科通いの躁鬱ぽい人で家裁での暴言もチラホラ。
幸い,DV相談を警察へしていて被害届を出すかどうかまで悪化してたので
無事に離婚できました。

今のお仕事を辞めてはいけません。
元夫のようにDVへ移行した場合の保険を兼ねる意味でも
義両親やご実家を巻き込んだとしても拒んだ方が良いと思います。

私のような前例もあるため,今後はもしものときを考えて
対策を考慮されると安心です。

No.13

これは暴力ですか?て相談がおかしい、どう見たって暴力だろう。
主さん前にもここで相談してなかった?

子供にそんな姿を見せたことへの相談じゃないんだね…自分事の相談かい…。

頼むから大人しくしててくれよ…、絶対自分の生き方は曲げないでしょあなた。
旦那がそういう人間だと分かっているはずなのに、なんで怒りをかうような事をするんだ…

私主さんのお子さんと同じ立場だったので分かるよ、暴力を振るう父だけが悪いんじゃない、そうさせる母も悪いって事を。私は父から暴力を振るわれたことはない。

No.14

>> 9 暴力ですね(´・д・`) レスありがとうございます。
暴力に値するんですね。

No.15

>> 10 暴力か暴力じゃないを聞いてどうするつもりなのですか? レスありがとうございます。
暴力だと認識する事で色んな準備を始めようかと考えてます。
もし暴力じゃなければ我慢かなと。

No.16

>> 12 >>8 離婚はかなりモメました。 子供のことでアレコレ言われても生まれた子供の親権は譲らないと 親権を主張し,してもない浮… レスありがとうございます。
詳しいお話しありがとうございます。

やはりスムーズにはいかないですよね。
11日に実家に行く予定なので母に相談しようと思います。
絶対に仕事は辞めません。
本当にありがとうございます。

No.17

>> 13 これは暴力ですか?て相談がおかしい、どう見たって暴力だろう。 主さん前にもここで相談してなかった? 子供にそんな姿を見せたことへの相談じゃ… レスありがとうございます。
前にもここで相談した事ありますが、この内容では初めてです。
前は休日の子供との過ごし方で、兼業主婦の方はどうされてるのかな?と相談しました。

子供にこのような事を見せた事には、すごく反省してますし理解しているので、あえて相談してません。

あなたのその考えは、DVの人の特徴ですよ。
怖いです。

No.18

お子さんは、何歳ですか?その子を旦那さんに預けて、月に一回飲み会を?
暴力をふるう旦那さんが、一番最低ですが、主さんも、飲み会の回数を減らした方が良いですよ。

No.19

私の旦那もバレた時は暴言凄いのなんの。
(私の場合は飲み会ではなく普通の食事でしたが)
こう言う面倒くさい旦那だから正直に話せないし、話したくないし嘘付くって言うより付かざるを得ないのでは?
私の場合はそうでした。

こう言う面倒くさい旦那だからストレス溜まるし他の男友達と食事したり飲みに行きたくなるの分かります!
主婦だってストレス溜まるの理解されないし、キレる前にあんた(旦那)話し聞いてくれた事無いじゃんって言ってやりたい!

No.20

>> 18 お子さんは、何歳ですか?その子を旦那さんに預けて、月に一回飲み会を? 暴力をふるう旦那さんが、一番最低ですが、主さんも、飲み会の回数を減らし… レスありがとうございます。
子供は6歳の子がいます。
月1あるんですが、毎回は参加してません。
2回に1回ぐらいのペースかな?
たまに平日もするのですが、平日は行きません。
月1で行きすぎなんですか?
他の女性の同僚は月2とかで飲みに行っているので、感覚が麻痺していたのかもしれません。

No.21

>> 19 私の旦那もバレた時は暴言凄いのなんの。 (私の場合は飲み会ではなく普通の食事でしたが) こう言う面倒くさい旦那だから正直に話せないし、話… レスありがとうございます。
まさにそうです。
面倒くさいから嘘をついてました。
バレてしまったのは私の落ち度です。
男=浮気があまりにも短絡的な考えすぎて呆れます。

浮気願望などは一切ないですが、男女共にワイワイ楽しく飲むのはストレス発散になりますよね。
わかって頂けて嬉しいです。

No.22

19ですが、男=浮気、うちも全く同じです。

私も以前、自分のミスで携帯を見られ男と飲んでるのバレてしまいました。
LINE、Facebookは禁止、色々ストレスで男友達に聞いて貰いたい事もあるし(旦那に話しても反論ばかりで余計ストレス)飲みに行かないとやってられないじゃないですか!!

唾を吐くのは異常だし、全てをこちらのせいにされたくないですよね!
旦那さんは相当な御怒りだったのは分かりますが、間違いなくモラハラの傾向だと思いますよ!
私は今でも裏で男友達と遊んでいますが( ↂ⃙⃙⃚⃛ ωↂ⃙⃙⃚⃛)

No.23

いつも理解出来ないんだけど(^^;;
掲示板に酷いDVやモラハラ投稿しても別れる気がない女性って......何がしたいの?

No.24

>>23
モラハラくらいじゃ周囲は納得しませんよ。
「浮気しないご主人で大事にされてて羨ましい」と当時は誤解されたけど
実情は裕福でもないのに就業禁止,束縛や執着激しい夫というのがモラハラ夫です。
キレたらDVですかね・・

モラハラで収まってる間は誤解されるだけで相談に乗れる人は意外に少ないです。
DVになると精神支配が待っています。

「俺はこんなに心配してるのに~」「お前が俺を怒らせることをするから~」
子供の前で事件になると困るという思いが強かったから私は離婚できたけど
世の中にはダメな夫を見捨てられない人や精神支配されてたり,まだやり直せると
思い込んでる人が多いから別れられないのでしょうね。

No.25

23さん

自分も、全くモラハラに縁が無い時はそう思っていましたよ!

逃げれば?
さっさと離婚すれば?
何で一緒に居るワケ??

これが簡単に出来たら相手は普通の旦那サンであり、モラハラでは無いと思います。
体感しないと絶対に理解出来ないと思います。
ただの夫婦喧嘩だと思われがちですが、全然違います。

伝えるの難しくて、分かりにくいですよねf^_^;

No.26

>> 22 19ですが、男=浮気、うちも全く同じです。 私も以前、自分のミスで携帯を見られ男と飲んでるのバレてしまいました。 LINE、Face… 再度のレスありがとうございます。
ほんと逃げ出したいですよね。
うちの旦那は昨日は帰ってこずに、どこかに泊まったようです。
朝から私が出勤するまでに戻って来なかったので、仕事も休んでいると思われます。
最低です。

No.27

>> 23 いつも理解出来ないんだけど(^^;; 掲示板に酷いDVやモラハラ投稿しても別れる気がない女性って......何がしたいの? レスありがとうございます。
離婚は簡単なものではないからではないでしょうか?
私も下準備をしてから離婚を切り出します。
離婚は結婚するよりも大変って言いますしね。

うちは息子が昨日寝る時に、パパとママと一緒にいたい。と泣いていました。
あんな所を見ても、やはりパパはパパなんでしょうね。
大丈夫よ。お母さんがいるし守るからね。とだけ伝え、手をつないで寝ました。

No.28

>> 24 >>23 モラハラくらいじゃ周囲は納得しませんよ。 「浮気しないご主人で大事にされてて羨ましい」と当時は誤解されたけど 実… 再度のレスありがとうございます。
そうです!
うちの旦那もお前が怒らせた!と言っていて、反省している様子はないです。
心の中で、ほざいとけ!と思いながら、全てメモっています。
とりあえず今は私は大人しくしているフリをして準備を始めます。

No.29

>> 25 23さん 自分も、全くモラハラに縁が無い時はそう思っていましたよ! 逃げれば? さっさと離婚すれば? 何で一緒に居るワケ??… レスありがとうございます。

簡単に離婚しないのは経済状況も関係していますよね。
子供には不自由な生活させたくないし…とか色々。
幸いうちは私の方が収入があり、養育費も4万は取れるようなので、離婚に向け準備します。

No.30

それは暴走行為ですね
以上

No.31

普通はこうとかじゃなくて、自分の家庭の基準に合わすしかないと思うよ

旦那さん疑い深いのに何でさらに嘘ついてまで飲み会いくの?
だから更に信用なくして疑い深くなり束縛も厳しくなる悪循環だよね
ようは裏切られたって思うじゃないかな
子供がいるのに少しの嘘をついて飲みに行くのが悪いとは思ってないみたいだけど
子供がいるのに怒りっぽい旦那だと知ってて
嘘をつくのが愚かなんだよ
6歳の子供からしたらどれだけ恐怖だったか
それでも男女の飲み会に参加するに値するの?女子会なら旦那さん文句言わないんじゃない?

No.32

モラハラってエスカレートしたら子供にも平気で手を上げるよ。躾から単なる暴力に変わる
嫁だけの支配で満足できなくなるんだよ。子供のことも支配したくなる。だから言うこと聞かないと暴力を奮う

想像してみて。主さんがるんるんで帰宅したら、子供が怪我してリビングに倒れてたらどうするの?顔腫らして、体に痣作ってたら?主さん、すーっごく後悔するんじゃないかな。私がこの子を置いていかなければってね

No.33

うちの旦那も束縛ひどくモラハラ気味ですが、私は怖くて飲み会行けません。
主さんはある程度気が強そうなので、大丈夫なんじゃないですか?

No.34

>> 30 それは暴走行為ですね 以上 レスありがとうございます。
確かに暴走してますね。

No.35

>> 31 普通はこうとかじゃなくて、自分の家庭の基準に合わすしかないと思うよ 旦那さん疑い深いのに何でさらに嘘ついてまで飲み会いくの? だから… レスありがとうございます。
仰りたい事は理解出来ます。
子供の気持ちを考えると、あのような場面を見せてしまい反省です。

でも楽しむ事を止めるつもりはありません。
止める必要もないと思っています。
旦那が怒るから…なんてバカげています。
私は私の人生があります。

子供にも私が飲み会に行く事が悪影響だとは思っていません。
嘘をつくのはいけないですが…

旦那は女子会でも文句タラタラのラインを入れてきます。
昼間でもです。

No.36

>> 32 モラハラってエスカレートしたら子供にも平気で手を上げるよ。躾から単なる暴力に変わる 嫁だけの支配で満足できなくなるんだよ。子供のことも支配… レスありがとうございます。
旦那が子供に暴力をふるう事は100%ないです。
言いきれます。

No.37

>> 33 うちの旦那も束縛ひどくモラハラ気味ですが、私は怖くて飲み会行けません。 主さんはある程度気が強そうなので、大丈夫なんじゃないですか? レスありがとうございます。
怖いんですか?
私は怖いとは思わないんです。

だから旦那も余計言いなりにしたくて強くなるんだと思います。
私は絶対納得出来ない事には従わないです。

No.38

六歳の子がいるのに、そんなに頻繁に飲み会に行ってるのですか?しかも、男女混合で。
多いし、男女混合。そういうことから、浮気が始まったりしますからね。
お子さんが小さいうちは、歓送迎会や忘年会新年会などの特別な場合のみの参加が良いですよ。
それにしても、旦那さん怖いですね。旦那さんも浮気してるのかな?

No.39

主さん,無事に離婚できるまで強気で頑張って下さい。
私は女子会でさえ元夫のチェックが入りました。
「外で会わずに家へ連れてこい」と言うんです。
自分の目の前で女と確認したいらしく「たまには男の目を気にせずに話したい」と
言っても却下されました。

そして毎回のように言われたのが
「友達を呼んでいいと言うのに断るのは男と会うからだろう?」と妄想。

こういうところから徐々に「私はワガママなのかしら?」と
精神誘導される方も居るのでご注意下さい。

それからご主人の動向もさりげなくチェックして下さい。
私の場合は義妹や実家にまで「妻が分かってくれなくて困ってる」と
さも私が浮気してるかのような妄想を話して自分の味方を増やそうとしましたよ。

No.40

>> 38 六歳の子がいるのに、そんなに頻繁に飲み会に行ってるのですか?しかも、男女混合で。 多いし、男女混合。そういうことから、浮気が始まったりします… レスありがとうございます。
8さんお仕事されてますか?
飲み会はただの遊びの飲み会とは違い、普段忙しくて出来ない仕事の話もするんですよね。

私は一応、管理職なので出たいという息抜きを含め出席したいんですよね。

男の飲み会と一緒ですよ。付き合いも大切なんです。

No.41

>> 39 主さん,無事に離婚できるまで強気で頑張って下さい。 私は女子会でさえ元夫のチェックが入りました。 「外で会わずに家へ連れてこい」と言うん… レスありがとうございます。

うちも一緒です!
家に呼べは?というんですが、家に呼ぶと自分も参加するんですよね。
非常に話しにくいし、空気が全く読めません。

まだ旦那には離婚のりの字も話していません。
準備して突然切り出します。

一昨日から帰って来てないんですけどね。

No.42

>>41
主さんもそうでしたか・・
元夫が近くに居ると友達に気を使わせるだけと
説明しても理解されませんでした。
離婚したい気持ちは今は悟られない方がいいですよ。
前準備としてお勧めなのは「一時的にご主人に合せる」ことです。
お仕事を辞めると離婚後に困るからそれ以外で。
例えば「あなたが嫌がるから飲み会へ行かないことにしたわ」です。
これ,ご主人を油断させるためと調停で聞かれる質問の一つに
「関係修復のために奥さんはどのような努力をしましたか?」の質問で
努力した内容を話すためです。

ご主人は一昨日から帰宅してないようですね。
浮気してる可能性があれば主さんの離婚は優位になるかもです。

未婚友達が遊びに来たとき元夫と友達がキスしたことがありました。
調停の際,浮気したと言い張る元夫側の主張に「妻の前でキスすることは浮気にならないんですか?私は元夫以外にそのようなことをしていません。」と答え
調停員の追求をかわしたことがあります。

元夫系とこじれたときのことを考えて
調停や裁判になったときのことも考えた準備をすると
今後の安心感が違います。

おそらく主さんのご主人のようなタイプだと協議離婚は難しいと思います。
調停で聞かれそうな質問の対策を考え,ご主人が不利になる要素をしっかり集めましょう。

No.43

7さん何度もレスありがとうございます。

急ぎですみません。
旦那から、まだ帰って来ない方がいい?ってラインが来たんですけど、なんて返すのが効果的でしょうか?

No.44

>>43
「帰って来ないから心配なの。大丈夫?」ですかね。
止めを刺すなら「いつまで待ってたらいいかな・・」です。
妄想するタイプはこれで「既に予備が居るのか」と勘違いしますよ。

No.45

え、キモい旦那。

子供の前で?!可笑しい、それ。

束縛酷い旦那ってストーカー男と変わらないと私は、想う…(--;)

No.46

DVモラハラですね
主さんも嘘をつかないでもいいじゃない
ご主人だって飲み会くらいあるんだからお互いさまでしょ
それともご主人自分が浮気してるからじゃないの?

No.47

奥さんも悪いよね。子供いるのに自分主張してるし、管理職とか上から目線だし。そもそもウソをついた自分は棚上げ…おかしいでしょ!世の[誰のおかげでメシ食えてると思ってるんだ]的な最低な旦那と変わらない。自分のプライドより子供大事にした方がいいよ。

No.48

ガキがちょっと馬鹿言います

我を養護する回答だけが
ほしいようにしか見えない
お礼レスを見て反面教師にしようと
思いました

No.49

48さんに激しく同意。

旦那を馬鹿にし過ぎ…
性格わかってて嘘付いてまで飲み会優先
旦那が話し聞いてくれないから、他の男に、話し聞いてもらう的なレスもあったけど…
それはね…責任がないから味方になるような意見しかしないからね(笑)よその男は!

で、優しいだのなんだのから浮気 不倫に発展(笑)

男を、理解しない女の言いたい放題だなここは(笑)

男は幼稚で子供なんだよ!

離婚の準備とかウケる(笑)
結婚したんなら我慢も必要だろ⁉︎

今の時代は
我慢出来ない未熟な
夫婦が溢れてるな(笑)

No.50

>> 42 >>41 主さんもそうでしたか・・ 元夫が近くに居ると友達に気を使わせるだけと 説明しても理解されませんでした。 離婚し… 7さん重ね重ねありがとうございます。

結局旦那は昨日帰ってきました。
私が残業だった為、子供のお迎えをお願いしました。

7さんは離婚される時、大変だったようですね。
うちの旦那も浮気でもしてくれてたら…と思うのですが、全く気配すらないです。
この頃2日間は実家に帰っていたようです。
義母から連絡ありました。

旦那はいつも家にいるし、飲み会があれば私が送り迎え、休日は家族で出掛けようとします。
私が休日の日は合わせて、自分も休みを取ったり。
良く言えば家族想いなんですけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧