義理家族
旦那に嘘つかれました。
先日、義理家族が家に来たことも書いた者です。
12月に一戸建ての家に引っ越し、義理祖母からお祝いを頂いたので家に呼びました。最初の予定は義理両親と祖母3人で来る予定でした。
なんとなく叔母さんとか従兄弟も来そうと思いました。そしたら、本当に連れて来ました。こっちにも準備があるので、前もって言ってもらえればまだ良かったんですが、当日の来る1時間前に一緒に来ることを伝えられました。
なので、旦那から前もって言ってほしいと言ってもらいました。帰った後で、偶然いたから連れてきたんだってと言われました。でも、嘘でした。
本当は義理父がさそったそうです。
なので「偶然じゃなさそうだよね。誘ってそうだよね。」と言ってみました。そしたら、言い訳ばかりしてました。
何故、嘘つくんだろう。面倒くさいから?親を庇いたかったから?
なんか、旦那宅行くといつも叔母さん、従兄弟かくるし。お宮参りのときも来て「あら、偶然」と話してました。ここまで来ると偶然とか思わないし、呼んでるんだろうなと思いました。
旦那は昔からよく来てたと言われるけど、私達と行く日行く時間そんなに合うと、どれだけ頻繁に来てるんだろうと思います。
15/02/09 15:19 追記
嘘をつくとか、旦那から気を遣う存在になってるのかな?嘘をつかないといけない人?やっぱり、面倒くさい人とか思われているんですかね。
新しい回答の受付は終了しました
よほど本家に集まるのが好きな親族なんですね😊
でも、人が集まる家って、そんなに嫌ですか? 私は逆に、そういう賑やかな家の方が好きです。
主さん家族と会いたがるのも、好かれている証拠だと思いますよ。
そりゃあ嘘ついちゃいますよ。
前もって叔母達も来るって言えば、妻はイヤだって言うのが分かりますから…。旦那さんとしては、妻である主さんにはちゃんと行く事を話してあるって言っておいて、主さんには、ギリギリの1時間前に急に来る事になったって言って断れなくしたのだと思います。要はどちらにも良い顔してしまう旦那さんな為、嘘をついてしまうのだと思いますよ。
まぁ、2人だけの生活ではなく、お互いの親はもちろん、親族との関わりも嫌でもしなくてはならない事、これが結婚というものですから、諦めましょう。
うちも、毎週末親戚が集まりうんざりしてました。
誰も手伝わないし、私一人で23人分を作るのは当たり前!
突然の訪問も当たり前!ご馳走さまも言えないですし…。
私の夫も、最初は誤魔化していました。
あまりにも誤魔化すので、ある日を境に親戚が来たら
出掛けてしまいました。義母が作っていたそうです。
子どもも生まれたばかりから続いていて、疲れました。
分かっていたら教えて欲しいですよね。
主さんのお気持ち分かります。
旦那に嘘はつくな、どっちの味方だ。
どっちにもいい顔すんじゃねぇ、準備する身にもなれ。
今後来ても、もてなしは一切しない。
食事は外食かデリバリー、もちろん旦那のお小遣いから出す。
また、叔母さんが偶然ねと言ったら白々しいですよといい放つべし。
すっごくよくわかります。
私の義理家族もそうです。まだひどいですアポなしで来るわしつこいわで大変です。
子供を出産した時なんて退院してから毎日毎日ゆっくりする暇もなく育児と気疲れでどうにかなりそうでした。まぁうちの場合嫌でもダメな嫁だと思われたくなくて最初はもてなしていたからなんだと思いますが。
主さんはこれから耐えることができますか?耐えることができないなら旦那さんはあてにならないし、今のうちにはっきり言った方が良いかもですね。
私ははっきり言ったしたびたび夫婦喧嘩もしました。
主さん、大変ですね。
義親に甘い顔はしない方が良いですよ。
育ちが悪いんでしょうね。非常識過ぎる。
主さんが仕事復帰したら、主さんがいない間とかにも勝手に上がり込みそうですね。そして、色々と物色しそう。
合い鍵欲しがっても、絶対に渡したらダメですよ。
これから義理両親来るのスレも主さんですね。
大変だけど、いつも義理親戚はよく集まるなら、先に皆さん一緒に来てくださいと言うようにしたらどうですか?
偶然?でも、ワザとでも、来るのは予想してるみたいだし、あちらも主さんが嫌な顔するし言いにくいのかも知れません。
セットでどうぞ!とイヤミ言ったらどうですか?
主さんも辛いけど旦那さんも気の毒、
毎回そんな理由でケンカでは、せっかくの新居が意味ないですね。
親戚や友人が集う家は栄えると云います。
後片付けは情けない旦那にさせましょう。
主さん側の親戚も呼べば旦那も気持ちが分かるかも知れませんね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧