旦那に怒られた
先ほど旦那に怒られました。
事の発端は数日前からインターネットが繋がらなくなったため、今日パソコンに割と詳しい私の兄が仕事後、家に着てくれました。(来るのに一時間ほどかかります。旦那には来ることは了承済み。)
20時に着て、ご飯を食べてから作業開始で落ち着いたのが23時頃。
旦那はまだ仕事から飲み会に行きまだ帰宅していませんでした。(22時40分頃今から帰ると連絡がきました。そのときにまだ兄が居ることは伝えました。)
落ち着いたのが23時過ぎだった為、兄は旦那に会ってから帰ると言ったので待っていました。
私は待っていること(まだ居ること)を連絡しませんでした。
それから23時30過ぎに旦那が帰宅。疲れと酔いで兄が帰るまで頑張ってシャキッと?してくれていました。
しかし兄が帰った後、突然怒り始めてしまい洗濯用のネットを投げたり(中に自分が脱いだ服入ってます)、肩を叩かれたりしました。
こんな時間まで、いくら親族とは言え駄目だろう、大変じゃないか。と。
それは私もわかっています。兄にちゃんと時間の確認を何度か取りました。
明日休みだから大丈夫とその都度言ってくれてました。
旦那がインターネット使えないと困るから頑張って直したのに、こんなに怒られるとは思いもしませんでした。
兄からお土産頂いたことを伝えたらさらに怒られました…。
でも、私もちゃんと夕飯やお礼のお菓子ですが用意して渡しました。
それなのに、お礼は言われず、怒られ叩かれ、物に八つ当たりして、初めてこんなことになったので怖かったです。
批判は多々あると思いますが、どこが駄目だったのかわからないので教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
ん?別に主さん悪くないよ? ちゃんとお兄さんが来ること教えてたんでしょう? 何で何回も旦那さんに兄が来てる、連絡するのかな? 気を使いすぎじゃないかな、旦那さんに。亭主関白なの?旦那さん。
旦那さんとお兄さんは仲が悪いの? 旦那さんはお兄さんが苦手とか??
うちもたまに姉妹が来ますが、別に、いちいち旦那に連絡しません。なんなら、話の流れで泊まっていきますよ。 でも、旦那は別に気にしません。 片道一時間なら、尚更、深夜だし、もしうちだったら、間違いなく泊まりますよ。
主さんの投稿内容読むかぎり、旦那さんは自己中だと思う。亭主関白。酔ってるとはいえ、妻の主さんに暴力なんて、最低です。
自分は会社の付き合いだからって、お酒飲んで楽しんじゃって、妻の主さんはパソコン直すためにお兄さんも仕事帰りで疲れてるだろうに、妹の主さんの為にわざわざ駆けつけて、ネット直してくれたのにね。 酷いよね。
あえて遅く帰宅したのにお兄さんがいたから気が動転したんじゃない?
やはり人は自分ができないことを親族やらプロ以外の方ができちゃうとなにか引け目を感じるんではないのでしょうか。
男だから尚更素直になれなかったんじゃないかな?プラス酔った勢いであなたに八つ当たりだと思います。
うちの旦那もプライドがまぁ高いので、自分にはできないことをできちゃう人を見るとやさぐれます(^^;;
主の旦那さんも内心では感謝してると思いますよ。
>> 1
ん?別に主さん悪くないよ? ちゃんとお兄さんが来ること教えてたんでしょう? 何で何回も旦那さんに兄が来てる、連絡するのかな? 気を使いすぎじ…
すぐにありがとうございます!
旦那は亭主関白ではないです。いつもは凄く優しいんです。
兄が苦手とかはないと思います。
仕事が半年ぐらいずっと忙しく、今回は早く帰れる口実?とのことで同期飲みに参加して途中で抜けて帰ってきました。
飲み会は毎回楽しくないそうです…付き合いでという感じ。
旦那はシャワーからあがってから、泣いている私の所に来てくれましたが、「もし、こんな時間まで、俺の妹がいたら怒るでしょ?それに帰るのに一時間掛かって大変なのに…わかる?」って。
だから本人に何度も確認したよっていっても納得してもらえませんでした。
どうしたら仲直りできるものか…
それなら、主さんが悪いよね。 そこまで、旦那さんの事を理解してるなら、何で明日お兄さん休みなのに、今日、呼んだんだろ?旦那さんが疲れてるって分かっているなら、明日日中にお兄さん呼んでも良かったのでは? もしくは、お兄さんには次に着たときに旦那さんに会うって事で、旦那さんには会わずに帰って貰えば良かった、と思います。妻として配慮が必要では?お兄さんだって、妹の家庭の事は分からないでしょう。それなら、尚更、だって何回も時間大丈夫?って兄に確認したけど、明日兄は休みだからって…じゃなくて、ここは、旦那さんと主さんの家なんだから、旦那さんの体調を考慮し、お兄さんには、さっさと帰って貰えば良かった、と思いますよ?
うちも旦那が仕事忙しくてピリピリしてるな、って時は、家に家族や友人は招きません。我が家では旦那が一番です。 あ、亭主関白じゃないですよ?うちの旦那もかなり優しい人なので。
飲み会疲れますよね、わかります。
旦那さんには自分の配慮気遣いが足らず、貴方にも兄にも迷惑をかけてしまった、兄も片道一時間かけて、こんな時間に帰らせてしまうはめになったし、ごめんなさい、って謝ればいいよ。
主さんは旦那さんよりお兄さんを立ててるところがあるから、これからは旦那さんなら?って考えて、旦那さん一番に立てて、やると旦那さんも主さん(妻)に愛されてる、大切にされてる、って感じるから、今度からはそうすると良いかもしれません。
たぶん、若干焼きもち?お酒も勿論、影響ありますが、旦那の俺より、お兄さん優先した的な感情も、あったかもしれません。 お兄さんが明日休みだから、明日休みだけど予定が入るかも(これはお兄さんの都合であり、旦那さんは関係なく) 主さんは、確かに旦那さんを愛されている、とは思いますが、結果的にはお兄さんの都合に合わせてやった、ので旦那さん的にはプライド傷ついたと思いますよ? それを含めて謝った方が良いですよ(*^-^*)
帰りを待ってたのも、挨拶して少し話すぐらいですよね。
その申し出はもっともだし、わざわざ来てくれて、助けてくれたのに、それすらも許さずに追い返すみたいな事は、主さんの立場では、とてもじゃないけど、できないよね。
15分ぐらいで帰れるのなら、お兄さんがいるいないに関わらずに、普通は、急いで帰るべきだよ。
自分本位で怒ってるだけだし、主さんが誤る事ではないと思うけど。
配慮が足りないのは、旦那さんだと思う。
お兄さまと帰宅を待つことは、御主人には伝えないと。時間が遅いことよりも、そこが一番大事じゃないでしょうか。
帰ってバタンキュー(失礼)したかったのに、お義兄様が待っていらしたら御主人は驚くし、長時間ではなくても、気を遣ってしまいますよね。
私がお兄さまの立場なら、深夜だし、遠慮してその日は帰るところですが…。
暴力はいけませんが、旦那様の心情もわかります。
私だったらいくら会社の付き合いとは言え、酔って深夜帰宅してる姿を義家の人間に見られたくないな…。
ネット直しにわざわざ深夜まで頑張ったお兄さんと、酔っ払って帰ってきた自分。
普段、しっかりしてるなら尚更恥をかかされた気分かもね。
早く帰しておいてほしい。
けど、暴言暴力はダメですよ…。
>> 7
主さんは旦那さんよりお兄さんを立ててるところがあるから、これからは旦那さんなら?って考えて、旦那さん一番に立てて、やると旦那さんも主さん(妻…
おはようございます。
一応今朝仲直りはしました!
ただ、やっぱり連絡が無かったことと兄が居ないと思って私1人だと可哀想なので早めに切り上げて帰ってきたとも言っていました。
お土産頂いたことを伝えたら怒って叩いた事を今朝話したら、酔ってたせいもあり覚えていないとのこと…
そのことに関しては凄く謝られました。
元はといえば私が原因なのでこちらこそごめんね、とは言いましたがまだ少し怖かったです。
一応仲直りは出来ました、的確な意見ありがとうございました!
>> 8
帰りを待ってたのも、挨拶して少し話すぐらいですよね。
その申し出はもっともだし、わざわざ来てくれて、助けてくれたのに、それすらも許さずに追…
おはようございます、そしてありがとうございます。
たまに兄から電話をくれるのですが、その時にいつも旦那の事も気にかけてくれていました。ずっと忙しく帰りが遅いし、休日出勤も話していたので、時間も時間だったので顔見て一言言ってあげたかったのもありました。
兄がまだ帰ってなかったことを伝えていなかったので、旦那の中では帰っているものだと思っていたので急いで帰ると言うのは無理ですが、それでも早く帰ってきてくれたみたいです。
連絡なし+仕事もごたついてる+酔ってた=虫の居所が悪く切れてしまったみたいです。
>> 9
お兄さまと帰宅を待つことは、御主人には伝えないと。時間が遅いことよりも、そこが一番大事じゃないでしょうか。
帰ってバタンキュー(失礼)し…
おはようございます、そしてありがとうございます。
いつも母が帰った時は「今帰ったよ」と、連絡を入れていたので、私の中で、帰ったら旦那に連絡すると勝手に決めていました。
それが今回は時間もあり、喧嘩の原因になりました。
まさに仰るとおり、兄が帰った後バタンキューしてました。
酔っていたせいで所々覚えていない事もありましたが、今朝「言い過ぎてごめんね」と何度も謝ってくれました。
私の方も謝って、ひとまず仲直りは出来ました。
今日も旦那は仕事なので行ってしまいましたが、帰ってきたらお互いまた謝り合戦が始まりそうです。
これはやはりどちらが悪い云々ではなく、旦那さんにお兄さんが待ってる事も伝えるべきだったのかも知れません。
ただ激しく怒り出す旦那さんもちょっと考えものですけど
..パソコンに詳しいなら後日でもご主人から改めてお礼言ってもらってはどうでしょう?一応見て下さったわけですから。遅い時間になってしまった旨は説明なさった方がよろしいかも知れません。
私もさっぱりわからなかったからレスしませんでしたが、目からウロコ。5さんのおっしゃることが当たっているなら、ご主人もそう言ってくれればいいのにね。
5さんのおっしゃることが当たっているなら、お兄さんのそういう都合があってその日の訪問になってしまったことはご主人は知らないのだし、それを説明しましょう。それでも、「そんな都合関係無い。こっちの都合に合わさせろ」と言うなら、好意で来てくれた義兄に対してご主人の配慮がありません。暴力をふるう理由にもなりません。
仮に、逆に夫のお姉様がミシンを治しに来てくれて、自分が残業から帰ってきたら挨拶のために残ってくださっていたなら、有り難いと思うだけです。
正直、こういう男のプライド?とか面倒くさいと思うけど、私の主人とかは女の面倒くさいことも邪険にせずに付き合ってくれているんだろうな、と感じたりするので、こちらも理解する努力と配慮が必要だと感じます。夫婦は持ちつ持たれつ、お互い様ですね。
皆さんありがとうございます。
すみません、一括で書かせて貰います。
旦那が帰ってきた時に、兄にお礼は行ってくれました。こんな遅くまですみませんとも。
旦那の仕事が落ち着いたら、改めてお礼をするつもりです。
兄の都合のこと、昨日来ることは了承済みでした。
逆に旦那の妹さんが同じように同じ事してたらどう思う?って聞かれたので、
まだ治直りそうにないかな?遅くまでごめんね、こんな時間までありがとう
って言うと思うと話したら、正解ではなかったみたいで呆れられました。
暴力と書くと殴る蹴るを思い浮かびますが、本当にちょっと強めに肩をたたかれただけなので大丈夫ですよ!今までこんな事は一度も無かったので驚きましたが。いつもは本当に優しいんです。
今朝、お互いに謝って仲直りはしました。
会社に行きましたが、気にしてくれてるみたいで、ちょこちょこ連絡がきました。
帰ってきたらもう一度話し合ってしっかり仲直りします。
自分だけじゃ、なんで旦那の為にネット直したのにこんなに怒られなきゃいけないのかわからなかったので、皆さんの意見を聞けて自分が悪かったなっておもいました。
ありがとうございます!
19のお礼を見て、またわからなくなりました。ご主人は、最初からお兄様の都合もご存じで最初は快諾していたのに、実際ことが起こるとキレたのですよね?それに、もし義妹さんに同じことをしてもらった時の対応、私も主さんと同じように思うと思います。
宜しければ、ご主人にとって何が正解なのか、何にキレたのか、わかったら教えてください。
多分旦那さんは
もっと簡単に治ると考えてた。
訪問してもすぐに帰るだろう
まさかそこまで大変なら、業者に頼めば良かったという気持ちだから途中でもさっさと帰らす
かたや面倒な仕事の兄
かたや遊んだ帰りの主人の構図で気まずい。
ってとこじゃん?
なんか…色んな意見あるけど…
そんなに騒ぐことかな…
別に明日が休みなら明日で良かったとか旦那が疲れてるんだからとか
はっきりいってそんなこと関係なくない?
別にいつ来ようが直してくれた、義弟に挨拶したい、それってごく普通のことじゃね?
旦那が怒る意味がわからんわ
子供じゃないんだから時間が遅かろうが構わんし
これって別に誰も悪くないよね
5や9の意見に同意ですね~
旦那さんの立場や格好を立ててあげて欲しいですね。
主さんも自分のお兄さんに対する気遣いは出来てるんだけど、もうちょっと旦那さんのことも考えてあげて欲しいなぁ
主さんの旦那さんなんですし、自宅は旦那さんと主さんの家ですしね…
主さんや、旦那さんの怒る意味がわからんと言われている方もいますが、まだお若い方なんですかね?
やはり女性は男性を立てられるようにした方がいいですよ。
男性はプライドもありますし、社会的な立場や格好というものがありますから。
私も若い頃は男性を立てるということが意味がわからず、全く上手くできず失敗ばかりしてましたが、今はだいぶ男性の気持ちを考えたり気遣いとか、男性を立てることが昔に比べれば出来るようになりましたよ。
失敗もするけど経験でわかるようになりますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧