発達障害疑い

回答9 + お礼5 HIT数 3166 あ+ あ-

2015/02/14 09:48(更新日時)

中1男子。
忘れ物ばかり(家から持っていくものだけでなく学校から持って帰るはずのものもよく忘れて置いてくる。プリントとか洗わなきゃいけない体操着とか。私はその都度、下校時間を見計らってメール入れたり)。
整理整頓、私物の管理ができない。
時間の管理ができず遅刻すれすれ。毎日早め早めに促しているのに。

でも。
学校大好き友達大好き。
部活もやっていて毎日が楽しくて幸せだ、と。
休日も家でなんかじっとしていない。部活のない日も自主練と称して友達と公園へ(中1にしては幼い………?)
勉強は科目による出来の差が激しい。学年でトップをとる科目もあるけど出来ない科目は学習障害?と思うくらい出来ない。
でも将来は○○になりたい、そのために大学は○○学部に行きたい、と、そうことはちゃんと分かっている。分かっているけど別にそのための努力もしてないけど。

この子、何か、あるよね。
でも本人が全く“生きにくさ”を感じたり危機感を持ったりしておらず、カウンセリングに連れていくことも出来ない………………

とりあえず本人は明るく楽しく生きてるみたいだし、『男の子ってそんなもんじゃない?』という回りの声を過信してきてしまった………。

親として、これからどうするべき?

No.2186112 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

思春期にすら至っていない中学一年なら、生き難さ😫💦をこれから感じ始める可能性は高いです。
そうなった時に備えて、こちらがフォローの方法を勉強しておく。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
おっしゃるとおりだと思います。
まわりと比べても、まだ弱冠幼いです。

早い子は小学生高学年くらいで『自分は何か違う』『友達と噛み合わない』などなど自覚が出るかと思うんです………。
それすら自覚できないうちにもうこの年齢です。
ここ何年かの近い将来で、思いっきり躓きそうです………………。

小学生のうちは、何となく友達関係も把握できる。
本人は楽しい、といっていても、実は友達から一人前に扱われていないんじゃないか?
親としてはそんな懸念も持っていた訳です。でも小学生時代は、幸か不幸かそれは出なかった。

No.3

学校や友達が大好きなのは、とてもいいことです。
お子さんの得意分野を伸ばしてあげるといいと思います。
病院に行くのは、本人が自覚してからでもいいのではないでしょうか。
発達障害だと診察行って治る病気ではありません。

No.4

本人が今のところ何も違和感を感じていないのでしたら
まだ見守ってあげる感じでいいのではないでしょうか?
男の子ですし、これから変わるかも?🐱

No.5

>> 3 学校や友達が大好きなのは、とてもいいことです。 お子さんの得意分野を伸ばしてあげるといいと思います。 病院に行くのは、本人が自覚してから… ありがとうございます。
病院で治るとは思っていませんが、本人の自覚を促すことと、親としてこれからどう対処していくべきなのかの方向性が見いだせると思いました。
たとえばこれから普通高校に進学させていいのか、それがこの子を潰すことになったりはしないか、など・・・。

脳の器質的にできないことを怒ったりいらいらしても仕方ないので。
でも本当に甘ったれて出来ないやらないことは、突き放してでもできるようにさせなければ。
これから少しでもよりよく生きていくために。
その方向性が欲しいです・・・・。

No.6

>> 4 本人が今のところ何も違和感を感じていないのでしたら まだ見守ってあげる感じでいいのではないでしょうか? 男の子ですし、これから変わるかも… ありがとうございます。

ここまで、見守ってフォローしてきたつもりです。
でも遅きに失した感があり・・・・。

成長が遅いだけなのか、これから先ももうできない事なのか。
そろそろ見極めが必要な時期に来ていると思うのです・・・・。

No.7

天才でしょう。興味関心のあること以外はまったくのずぼらが特徴。小室哲哉など。付き人が必要です。世間のことに無頓着なので、騙されるのがオチです。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
図星だと思います。
いや、天才とかじゃなくて、特定のことしか興味を示さないとか世間に疎く騙されやすいとかいう点が。

人生うまくいけば、『どこか抜けてる研究者』(優秀な秘書の存在が不可欠)、下手したら単なる世間の厄介者、かな………。
普通のサラリーマンとかにはぜったいなれそうになく………。

No.9

好きなことを好きなだけやらせておけばいいんですよ。世間は天才をほっときませんから。とりあえず、お母さんが付き人やればいいんです。

No.10

引き続きありがとうございます。

やっぱり他のお子さんより手がかかるしケアが必要なのは仕方ないんですかね………。

イラッときて怒りたくなることがたくさんあるのに、この子の満面の幸せそうな顔を見ていたら、怒る気も萎えます。

回りからは手を掛けすぎ甘やかしすぎといわれることもありますが、コイツには仕方ないのかもしれない………………。
幼少時から10年以上繰り返し言ってきてまだ出来ないことって、これからも一生出来ないのかもしれませんよね………………。

No.11

一芸二芸できれば、食いっぱぐれないでしょう。たとえ、収入が少なくても、好きなことができてれば幸せな人でしょう。サラリーマンになるとか結婚とか、世間一般の価値観とはちがう世界観で生きていく人でしょう。

自分の興味関心のある分野の先輩先生先人の言うことは聞くでしょうし、その人たちの真似はするでしょう。よい師匠にめぐり合うと、人生が好転していくでしょう。

No.12

我が家の息子と、よく似ています!忘れ物は、よくするし、プリント類は、出さない!体操服忘れに、給食着…!もう、大変!中学生にもなったのに、相変わらず…小学校の先生も、心配して、私も、心配!ある特定の教科は、飛び抜けて、学年トップ!習ってない事まで知っている。しかし、教科によっては、大きなムラがある!どの教科もノートは、取らない…頭に入っている分で、テストを受ける…!本人は、けろっと生活している!学習障害の疑いが入学当初は、疑われてましたが、この冬に、学校側から、解除!母親としては、受験時は〜?と心配!普通のサラリーマンでは、無理!もしも、出会いとか、タイミングが良ければ、その分野で生きて行けそうですが、なかなか親としては、心配!息子は、トーマスエジソンのような生き方をしたいようですが、私は、エジソンの母のもうな人間ではないですし…同じような悩みです…!毎日、楽しそうに過ごしている息子!しかし、現実は、この世の中で進んで行かねばならず、どこの高校受けるのか…?雑学は、得意なんですがね…!いろいろ心配ですよね!

No.13

初めまして。私には、
発達障がいの娘がいます。
お子さんと、ちょっと似てる症状なので、レスさせていただきました。

お母様の不安の気持ち痛い程良くわかります。でも、本人が生きにくさに気づくのがちょっと、遅れているのかもしれません。
なんでもなかったら、それでいいって軽い気持ちで病院を受診されることをお勧めします。結果がどっちにしろ、お母様の気が楽になりますよ。
そして、もし障がいであるようなら、行政の受けられるサービスを最大限受けた方がいいです。

私の娘は、軽度なので学校にお願いをして支援学級にはいりました。
おそらく、お子さんも軽度ではないかと思います。自分がいないと生きていけないではかわいそうなので、支援学級や、サポートを使って、ソーシャルスキルトレーニングを積ませてあげると良いと思います。
忘れ物に対する、対処法も見つかると思いますよ。

No.14

私も息子のことで随分悩んでいます。中学生ともなれば自我も芽生えるので検査を促しても行きたがらないプライドもあるし>_<仮に診断されたとしてもこれくらいの軽度であればサポートも無しに近いです>_<
今は中学生なのでなんとななりますが、社会に出て頭打つ時が必ずきます。本人からSOSの信号がないとこちら側も何もできないのが現状で。。
今は自信を無くさないように、いいところは褒めて育てていくしかないですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧