東日本大震災行方不明者捜索いつまでするの?

回答35 + お礼4 HIT数 7645 あ+ あ-

2015/02/13 07:06(更新日時)

今日で東日本大震災から1430日目の月命日。
2590人が未だ行方不明。
今日のニュースでは、各都道府県から応援の警察や海保が日々行方不明捜索をしてると報道。
不謹慎かもしれないが、もういいだろ。
警察は最後の一人まで捜索は続けるとのこと。
ここまで行方不明者を捜索する国は、世界で日本ぐらいだろ。
他の国ではあっさり打ち切りする。
この執念深すぎる国民性が良いのか悪いのか。
普通に考えて、2590人の人間が海中に漂えば、広い海でも一人ぐらい発見されている。
砂浜に埋まっていたら、一人ぐらい発見されている。
水死体は体内にガスが溜まり、海中に浮き上がる特性がある。
世界中の海岸などに打ち上げられた報告もなし。
行方不明者は3年2ヶ月誰一人として発見されていない。
もういいだろ。

No.2186141 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その通りだ

誰も反感を買うのが嫌だし、

お金💰は国から出るから自分の財布は痛まないし、

強く反対する理由が関係者にはないんだろうな

無責任体制の象徴

No.2

主の家族が行方不明になってても同じ事が言えるのだろうか?

No.3

>> 2 言えるよ言えないのレベルじゃない。
震災直後なら捜索を強く願う。
しかし、発見される常識的な範囲を越してる状況で捜索してくれとも思わない。

No.4

自分がその立場じゃないからなんとでも言えるわな、他人事だもんね。

No.5

現実的に考えて、もう捜索しても見付からないから無意味だと思います。
そして家族に行方不明者が居る人達にとっても、捜索が続いていればいつまでも諦めがつかなくなってしまうのではないでしょうか?

もし自分の家族が津波で行方不明になっても何年も捜索して欲しいとは思えないですね。

No.6

不謹慎ですが、私もニュース報道観て同じこと思った一人です。
行方不明のご家族にしたらどんな手掛かりでもと、思うかもしれませんが、捜索している警察官の手当は相当額になるでしょうね?
福島県の場合はそれにまた+。
消防団はボランティアですね(頭下がります)
行方不明の捜索は警察官でなくとも出来るはずです。もしするとすれば民間に任せるべきと考えています。
辛い除染等は民間企業に丸投げなのに。そもそも公務員の時間外手当目的に思えます。
間違ってますかね?福島県に派遣されてる他県の警察官は年間+100万とか?

風が吹けは桶屋が儲かる説

No.7

じゃあ被災地に行って、マイク使って演説してこいよ

YouTubeにでもアップしてくれ

No.8

>> 7 発想力が幼稚だな。
2 3 6は人間的に清い心を持った素晴らしい人間なんだろうな。
6 そこまで言うなら、お前が捜索しろよ。
お前も高みの見物か?

No.9

訂正 2 4 7でした。

No.10

主に同意。

捜索にもコストはかかるからね。

No.11

早い話
政権与党が予算をつけているわけで…

捜索打ち切り、つまり予算を打ち切ることを与党案として出すことは、それによって想定される様々なデメリットを考えると、政権与党にとっては、とてつもなく勇気がいるわけです

No.12

自分の言いたいことと違うこという人に幼稚というバカ
同意だけ欲しいならそう書けや

No.13

日本は建前を大事にする国からね

本音では主のいう通りなんだけど、それを言うと「人でなし!」とか「もし自分の家族だったらどうなんだ」とか、綺麗事・理想論好きな人達が騒ぐから、なかなか難しいよね

でも、常識的に考えてこれだけ日にちが経ってる訳だから、まぁ、何と言うか…もし生きてたら今のこの日本なら何かしら連絡がついて家族再会してるはずだしね…

No.14

どうやって言おうかと悩んでいたところ、13番の方と全く同じようなことの考えに至りました。

忘れてはいけない惨事ですし。気持ちは分かりますし。反対賛成議論できる話でもないし。難しい話ですね。

No.15

ここだけの話だよね。
こんなスレを作って、さも正論を唱えてると自慢したい人間。

私は、そんな人間でいたくないよ、掲示板でもね。
狭い心の持ち主に同情する、情けなさに。

No.16

>> 15 あなたは清い心がある人間で素晴らしい。

その反面、腐った心を持った私は情けない。

No.17

そもそも、現在どの程度の人数 規模で捜索されているの?

No.18

税金の無駄遣いですね。
自分の家族だったらと思うと申し訳なくて、もし自分の家族が捜索されていたら、行方不明者を探すのに一年だとか期限を付けようという会を開いて、こんな無駄なことやめさせようと訴えると思います。
でも第三者が無駄だとかもういいと言うと、正義感を言葉の暴力に利用するやからに、人でなしだのと人格否定されるのでできませんよね。
心の貧しい人間は、自分が正しいことを言っているという盾があると、いくらでも人格否定していいと錯覚するんですよね。
そうやって安全な立場から攻撃してストレスの発散をしてると心理学的には言われています。

No.19

それ言うなら原発賠償ももう十分。

No.20

これだけ探して
出てこないのなら
もうないよ
これが普通の考え方
しかし
予算をつけて動いているから
その予算(税金)を使いきるまでやりますよ

>19
それは違う
賠償は東電のゴミだから
被害者が納得するまで東電が払うべき

No.21

では聞きますが、このスレに反対の人は、いつまで捜索すれば良いとお考えですか?
そして捜索して見付かると思いますか?

No.22

どこかで区切りをつけるべきだよね。

No.23

どっち道死んでることには変わりないからね

No.24

特に、亡くなった子供達の親御さん達は、あのまま時が止まってると思います。
自分を責める事でしか生きられない方もいらっしゃると思うんです。
穿った見方をすれば、お金の問題が発生すると思いますが…。
何年間も看病を続けて、亡くなっても自分を責める事で生きてる人もいます。
例え一時も覚悟する事も無く一瞬で生活が暗転し、全てを失ってしまった方々の心に寄り添い、例え僅かな遺品でも、遺族の方に還してあげる事がそんなにいけない事でしょうか?
この島国で生活する限り、他人事では無いです。
このスレに同意なさる方は、これまで少なくとも一瞬で全てを失う、大切な人の命を奪われた事が無いお幸せな方か?
逆にこれまで一度たりとも、人に親切にされた事の無い大変に気の毒な方々だと思います。

No.25

捜索のおわりを提案できるのは被災された方々だけと思います
実際、捜索されても言葉では何かしら見つかるかもしれないとの声も聴きますが、見つかる可能性は低いだろうし、見つかっても持ち主不明で終るように思います

あまりにも被災者の数が多いため、まとまった声はあがらないでしょうが、いつか終了を宣言しなくてはいけないためにも、被災者の方から声をあがるのが望ましいと思います

No.26

24さん
遺体を遺族に返してあげるのが良い悪いかなんて問題ではありませんよ。
そして遺族の辛さが分かるかどうかの問題でもありません。
現実問題として、捜索には莫大な費用が掛かり、そして捜索してももう見付かる可能性はほぼ無いという事です。
現実問題を無視して感情論だけで議論しても何の解決にもなってないし、僕の質問にも答えて頂けていませんよね。

No.27

本当に好き勝手言ってますね、結婚まで考えた人の行方今だになにもわかりません、残ったのは誕生日にもらった指輪1つだけです、貴方たちには分からないですよね。

No.28

捜索費用を遺族に請求し遺族が支払うんなら何年でも何十年でも捜索して構わないと思うよ。

そのようにすれば異論もないと思うよ。

No.29

今でも、どんな形でかわからないけど、見つかっているみたいですよ。
たまに、新聞に震災で亡くなった方の名前が載っていますから。先週も見ました。

主さんの考えも最もだと思います。
でも、まだ見つかっている人もいるから、諦めたくない。と思ってる方々もいるから仕方ないのでは…と思います。

No.30

28さん
全くそうですね。

論点は税金の無駄か否か。
感情論だけでお金が降ってくるならいいですけどね。

真にお気の毒だとは思いますがそろそろ
打ち切ってよいのではないでしょうかね。

その税金分で少しでも今を生きる被災者に
回してもらったほうがより建設的な使い方だと思います

No.31

言いたい放題だね
どこまでも、いつまでも、対岸の火事のつもりなのか
かなしいな

No.32

私は遺族じゃないから声を大にして言えないけど、本音は主さんと同じです。

もう2、3年がいいとこじゃないでしょうか。

No.33

捜索に携わっている方々の
年間の費用は一人1千万円以上掛かってますよね?
どこかで
線引きするしかない

まさか
永遠に何十年も何百年も続けるつもり
遺族が亡くなるまで

んなあほな

No.34

26さん

人間は感情の生き物です。
広い意味で考えると、人間の感情を無視しては戦争さえ起きかねません。
私は僅かな遺品でも…と記しました。

当事者の方々の神経を逆撫でする様なスレに黙っていれば、同じ意見だと思われると考えレスしたまでです。
それに、貴方はスレ主では無いし、私の考える論点からズレてるので・・貴方にお答えするのは最初で最後です。
ごきげんよう。

No.35

じゃあさ、そんなくだらない捜査を打ち切ろうぜ。税金の無駄遣いはやめろの賛同署名を集めて国に嘆願書出したらいいよ。被災地は東日本だけだからね。人口的にも被災してない方が圧倒的に多いから。すぐじゃないの?

今でも時間を作って海岸線でゴミをバラしながら涙を落としてる人がいるんだよ。

骨のかけら、歯でもいいからってさ。

捜査が打ち切られようと続こうと、遺族は個人的に気の済むまでその行為を続けるんだよ。

どうしようもない致し方ない大惨事に巻き込まれて、家族を失った者の気持ちは税金だなんだとは別物だからさ。

顔も知らない他人の為に
本当にどうもありがとう。

無駄遣いと思っている方々、本当に申し訳ありません。

捜査打ち切り賛成派の皆さん、活動して下さい。国の税金の無駄遣いとやら、もう止めさせて下さい。

No.36

記憶喪失して無人島にいる可能性はゼロではない。

No.37

今でも見つかっているんだよ。
あちこちの海辺で全国的にあるらしいけど、

イメージ悪いし、海産物売れなくなるしで
皆、黙ってるだけ。
だから続けてるわけだよ。身に付けてた
遺品が流れてってこともあるしな。

No.38

自分は日本という国が好きだし、自分が日本人であることを誇りに思うところもある。
日本にはその根底に観念論が今だに流れている。この捜索問題は観念論と功利主義の見方の違いだと思う。簡単に言えば、捜索が感情的に許されるのか、効果効率的に許されないのか。
よってどちらが正しいという答えはないが、私は個人的に、今でも捜索を続けることは日本国家の品格を表していると思っている。韓国や中国には絶対に真似できない行為だ。
私はこの国家の品格の高さが日本人の誇りの一つだと思っている。

No.39

世の中には、成果が出ないけど、続けなくてはならない事もある。
そして言ってはならぬ事が有る。
このスレで言ってる事は良くない‥遺族を傷付ける、不快な思いをさせる。
今でも、必死に子供や縁者の手懸かりを探す方がいる。その事に何も感じないのかね?

今でも捜索隊が活動を続けるのは、遺族に対する精神的支援だけではなく、日本国民に現状を訴える意味も有る、日本人は見捨てはしないと。
素晴らしい民族性だと思う、日本人ならではの。

いつ終えるか?私達が決めることではない。
世論でも多数決でも無い。
しかるべき時にしかるべき人が、遺族に謝罪しながら終りを申し入れる。
私達はそれを優しい気持ちで見守るべき。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧