威圧的な友人

回答7 + お礼0 HIT数 2639 あ+ あ-

2015/02/12 21:05(更新日時)

社会人女です。
威圧的な友人が苦手です。

いわゆる私は世間で言う いじられキャラ
でして、自分ではそうは思ってないのですが周りからの扱いによって認識しました。
不本意ですが。

多少馬鹿なので馬鹿にされてしまうのは仕方ないのかもしれませんが、
ちょったしたことで挙足をとられたり、馬鹿にされ激しくツッコまれる時がありまして、それに耐えられない自分は対人スキルが低いのではと悩むことが多々あるのです。

わたしたちは3人グループで、おもに、Aちゃんが私に対していじりをし、Bちゃんは見守りながらも、Aちゃんと同じことをたまにするのです。

Aちゃん
「主ちゃんは、仲間外れにしちゃおっかなー」とBちゃんと一緒に先に行って私の反応を見て見たり、突然なんの前触れもなく頭を強めに叩いてきたり、だから言ってるでしょ!!みたいな感じで強めに当たってきたり。。そういうことをすると、私の脆い性格が影響しているのか、
とても傷つき、その子の前だと何故か自信をなくすのです。何か言えばまたいじられるのでは?と。というか、これはもう受け手の私が嫌悪感しかないので、いじりではなくいじめなのでは?と思うこともあります。
なので一度、「強めにいじられるとキツイからやめてほしい。悲しくなるから。」と言いましたが、「主ちゃんはいじると反応が新鮮で楽しいんだよねー!でも、悲しくなるようなことはしないから!」とAには言われました。(Bには傷つけたのならごめんなさいと謝られました。またそういう時があればいってほしいとも言われました。)
しかし伝えたところで私に対する威圧的な態度は変わらず。

相手が変わらないなら、私が変わるしかないのでしょうか。
こういう態度をされても、何も気にしない人間になりたいです。。
私は被害者意識が強いのでしょうか。
自分の思い込みによって いじられている と思ってしまうのでしょうか。
そんな経験された方っていませんか?
もはや、付き合いをやめるべきですか?

今までそのように付き合う人間を選んできたから、対人スキルが低いのかもですが。

そもそもこういうAみたいな人間って
嫌われないのか不思議です。頭が良くてハキハキしているので、中心人物になりやすいのかもしれません。

No.2186210 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いじめだと思います。

BさんもAさんに引きずられる感じで同罪。

3人グループにありがちな話ですね。

ここで揉めると、もっと大がかりな
いじめ(いじり)問題に発展しかねないので、距離をおいた方がいいと思います。

No.2

社会人ならもう切ったら?

No.3

私も、学生時代に、友人に暴言を、言われて・・数十年も前の話ですが、今だに覚えています。

No.4

私ならそんな友達いらないわ。主さんが嫌な思いをする友達なんて…。 距離をおいた方がいいと思います。

No.5

イジられてるとは思えません。
ちょっとしたイジメだと思いました。

私は中年ですが、若いコ達にそれこそイジられます。でもそれは馬鹿にされてるとか、威張られてるわけではなく、一緒に仕事して楽しいと思われてる中でのイジられ方なので決して悪意がないのが分かります。
ですがそのAちゃんは、意地悪の入ったイジり方です。
それに気付きましょう。
そして主さんもやがてイジるとイジメの区別がつく人になります。

No.6

先ずは、その中に入らない事にしまいましょう。
何もプラスになりません。

くだらない奴に振り回され、イヤな思いをしながら
関係を継続する意味なしですね。

主さんはご自身と合う方を大切にして、良好な関係を
築いてください。

今すぐに関係を断ち切りましょうね。

No.7

一緒にいて不快な人とは付き合わない。私ならあなたと居ても楽しくないし不快になるだけで時間の無駄だから付き合いませんと言って今後の付き合いを遮断します。 それで何かしてくるならそれ以上に目には目をで返します。 その時は手段を選びません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧