保育園でのお付き合い!!
私の子供は小学四年生と年長におりまして~!保育園に七年通っています!!
もとも人付き合いが苦手な私はなかなかお友達が出来ず…
最近、小学校の入学説明会の席で私の悪口を言われているのを耳にしました( ノД`)…
下の子は、トラブルを起こしてしまう事が有り、トラブルが有ったときにはその都度お電話をしてお会いした時には謝るということを繰り返してきましたが…
先日、悪口を言っていた方のお子さんに家の子が側に来るな!!と大声で言われているのを耳にしました( ノД`)…
家の子は早生まれでなかなかお友達に馴染めないのかそちらの方も心配です!小学生になったらいじめに合うのではないかと思うと心配です!
自分はそのような中でどのように人と付き合いをしていけばよいのか?
救いの手を頂きたいのですが…
叱咤激励でも構いませんのでお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
躾をしない母親だから、悪口言われるんだと思います。
早生まれだからと開き直るのはよくないです。
謝罪しても下の子を躾ないのでは、誠実さに欠けて孤立を招くだけ。
いじめられる心配してますけど、乱暴する側ですから嫌がられて孤立するだけですから、心配しなくて大丈夫。
嫌われものなだけ。
躾をしてない訳ないですよね?1さんヒドイなぁ。
うちも同じ感じで悩みましたし、今も悩んでます…っていうか考えてます。
うちは小学生です。
親が思うより子供同士は、それでもお互いいい所わかってますし、子供同士はさほど根に持ちません。
が、やはり親からの態度などで避けられてるなぁとかはわかります。
私は、教育センターやカウンセラーなどに相談してますが、親が何も動かない時と相談行き始めてから回りの親の態度が変わりました。
相談にのってくれる人や、いつも避けてた人が笑ってくれたり。(←保育園の頃)小学生になり、子供同士遊ぶようになると友達の親には自分の子供の特徴を伝え、ご迷惑をおかけするかもしれない事と何かトラブルがあれば遠慮なく言って下さいと伝え、連絡を取り合うようにしてます。
私も将来いじめられるのでは?と心配になりますよ。
だからこそ、今から色々と子供の為に人から話を聞いたり色んな作戦をしたり本を読んだりして沢山フォローしてます。
学校入っても先生に相談すると沢山助けてくれるし相談にのってくれるので、ぜひ一人で抱え込まず相談して下さい♪
何も知らない人は1さんの様に言います。
そういう人が近くにいても気にしないで、まずは親が子供にできる事をできるだけ頑張りましょうね(^^)
『トラブルが起こったら謝る』のでなく、『トラブルが起きないように躾る』事が必要なんでは?
1さんの言うこともあながち間違いではないと思う………………。
悪口を言われてた、と言いますが、主さんがなかなか他のお母さんと関わらないから、その場で敢えて耳に入るように言ってきたのかも………。
やっぱりお互い懇意に思っている方が、子供同士にトラブルがあってもそうそう悪くは取らないですからね。
主さんも、他のお母さんと個人的に付き合う必要はないと思うけど、PTAとかのお役目は積極的にやっておくべきかも。
トラブルメーカーのお子さんの親御さんって、たいてい学校行事に無関心だったりしますから。
話せるのは人間だけ、動物じゃないなんて言い聞かせはよくない。
下の子はというか、幼児は言葉が未熟で当たり前だから、そんな難しい言い方はピンとこないんじゃないかな。
手が出るなら後ろに手を回して我慢、悪いことしたら謝るとか…毎回子供は謝っているのかな?
親子で他の保護者に嫌われる状況が心配。
今親子で踏ん張らないと、障害あるんじゃないですか?って言われてしまうよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧