実家を出ようか悩んでいます。
私は今、兄からモラハラみたいな暴言を吐かれたり怒鳴られたりで、大学2年生の秋から実家を出て一人暮らししようか悩んでいます。兄は塾講のバイトをしていて、周りの人から仕事のできるニコニコするいい人と言われ好かれています。兄には何の悩みもありません。が、家では私に暴言を吐きます。お前はバカ、足が遅い、常識のない、など。他にも私が料理などで失敗すると、ガハハと必ず聞こえるように笑います。私が悩み事を母に相談する度お前が悪いと茶々を入れます。両親や私が怪我をしても無関心。私に悪いことをしても謝らない、謝れと言われても無視。両親は怒るも、兄は泣き、次の日にはケロっとしています。もう両親も私が相談した精神科の先生もお手上げ状態。兄こそ片道二時間かかるから一人暮らしすればいいのに、1人で家事を全てやるのは面倒で嫌だからと、実家にいて、来年就職してもずっと実家にいると言っています。私は片道1時間10分程度だから一人暮らしするレベルではないかもですが。両親に言いにくいのは、片道二時間かけて自宅から通う友だちもいること、3年生になったら4ヶ月の交換留学もしたいと考えていること、兄が家事をやらない分私がいなきゃと思うこと、兄とは場所が違う塾講のバイトをしてるものの、時間割が合わず担当生徒がいなくて事務作業だけで収入が不安定なことからです。下宿している友だちから、一人暮らしがお金がすごくかかって大変なことは聞いているから、大変だなと思いますが、それでも一人暮らししようかと思うばかり。私は最近わざと大学から遅く帰る日や、胃が痛い日や、兄のことを思い出して眠れない日が続き、微熱まで出てしんどくなりました。気がつけば一人暮らし物件をネットで毎日探しています。兄は昔は面倒見の良い優しい兄だったのに。なかなか両親に言い出せない私にアドバイスください。長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧