採用辞退
本日物流業の一般事務の面接を受けてきた現在就職活動中の23歳の女です。会社見学、社長面談をし、自分の思ってた業務内容と違い責任感が求められる所でした。雰囲気も自分にはあってないと判断し、辞退しようと考えてます。
先ほど採用担当から着信がありましたが、生憎出ることが出来ませんでした。そして最悪なことに、手違いで履歴を削除してしまい、相手から電話がかかってくるのを待つしかない状況になってしまいました。
明日以降向こうから電話がかかってきたら辞退する旨を伝えようと思います。出来れば不採用になっててほしいですが…。
どのように断れば失礼ではないですか?
やはり「自分の考えていた仕事ではなかったので~」と正直に答えた方がよろしいですか?
新しい回答の受付は終了しました
採用試験を受けたなら、相手の連絡先は解っていなければおかしいですね。
それと就業する気持ちが無いなら、すぐに断りの連絡を入れるべきです。
理由は正直に話す必要は有りませんが、相手先も時間と労力を使って採用活動しているのですから、決して失礼のない様に断るのが、マナーです。
はっきり言ってその程度の意識で就職活動するのは、お互いに時間と労力の無駄使いの様に感じます。
具体的には、こちらの都合で万一採用していただくことになっても、希望に応えられなくなったので、試験そのもの辞退させて頂きたいなどと言いましょう。
こういう文言すら、自分で思い浮かばないというのは、就活以前の問題ではないでしょうか。
どんな仕事でも責任感は求められるのではないでしょうか。
社長面談までして断るというのも時間を割いてくれた会社にとっては時間の無駄だったみたいですよね。失礼のないようにできるだけ早くことわってください。
会社名を検索すれば連絡先はわかります。
あと実際に働いてみたら、カバーしてくれる人もいて
何とかなったということも多くあるので、おすすめとしては断らずに
一度会社に入社。3ヶ月頑張って働いてみて辞めるかどうか
判断するといいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧