幼稚園のプレスクールについて教えてください

回答2 + お礼0 HIT数 727 あ+ あ-

2015/02/17 01:11(更新日時)

2歳の息子が居ます。
来年4月から保育園に預けて働く予定です。

同じく来年4月に幼稚園入園予定の子は、今年からプレスクールに通い始めるみたいです。(月2回)
たまたま児童館でその幼稚園のプレスクールに通っていた子と遊んだのですか、元気な歌声で踊りを踊っていて月2回でこんなに吸収してしまうものかと、とても感動しました。

幼稚園に通わせる予定は無いけど、習い事の一環、場慣れ、交流、という考えの下、プレスクールに通わせるのも良いのでは無いかと思って来ました。

その幼稚園は家からすぐ近く、その園にも、幼稚園にも憧れはあります。
ただ、幼稚園に行く予定がないのに、プレにいくのはどうなのか…と気になります。
働くとしたらフルタイムですので、今のうちに側でいろいろしてあげたい気持ちがあります。
プレスクール以前に、スイミングなんかも考えていました。
助言お願いします。

No.2187027 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

プレに行かせること自体はいいと思いますよ。プレにかぎらず習い事でも、『○曜日の何時』というスケジュールを生活に組み込むと、子供も曜日や日にちを認識するきっかけになりますし。
べつに、『幼稚園予定はありません、ウチは保育園になると思います』、なんて、幼稚園側に言わなきゃ良いんですから。

でもね。
たまたま見掛けたそのお子さんが活達だったからといって、プレにいけばみんなそうなれる思わない方がいいです。
それは子供の性質によるところが大きいです。

ちなみにウチも3才から保育園でしたが、2才から英語リトミックに通っていました。まあ、親の自己満足ですね(^_^;)
それで何かが身に付いたかというと甚だ疑問ですが、子供自身がその時間を楽しんでいたし、小学生の今も自分からならいたいといって英会話をやっているので、まぁいいかな、と。
でも英語力自体は、小学生になってから始めたお子さんと大差ないですよ。
結局いつ何を始めたって、その子その子の『吸収のタイミング』って有るみたいです。
習い事でも何でも、親が『元を取ろう』
(費用を払った分だけの即効な成果)を期待してはいけないと思います。

No.2

プレに通ったからといって絶対その幼稚園に入園しなければいけないわけでもないので、習い事の一つとして通うのもいいと思いますよ👌
うちも週1回1年間プレに通いましたが、うちの子にとってはいい刺激になったみたいで通わせてよかったと思ってます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧