学校に行くと毎日自傷に走ってしまい辛いです。

回答6 + お礼1 HIT数 1550 あ+ あ-

2015/02/18 04:13(更新日時)

私は中3の女子です。私は学校に行くのが辛くて、いきたくありません。

理由は私がクラスで浮いていたり、嫌われたりと色々ありますが、HRや授業で担任や主任の話を聞いていると、イライラしてきて、自分を傷付ける行為に走りたくなって、自分を包丁で刺したいと思ったりしてしまいます。それが終わってトイレに駆け込んで自分を殴ったり首を絞めたりしてしまいます。
そして、なんでこんなにイライラして、自分を傷つけたくなるまでして学校に来なくちゃいけないのか、今の自分が無意味に思えてきて、涙を流します。これが毎日です。

学校にいる間はとても辛くて、授業中原因もなく悲しくなって涙が出てきて、泣きながら授業を受けるわけにもいかないので保健室で涙が止まるまで泣いたりします。
7月から11月にかけてずっと悲しくて、やっと苦しい状況に慣れたと思ったら、最近それがもっと多くなって、今日、主任がその件で私に話を持ちかけてきました。その時、主任は私に悩んでるのはお前だけじゃない。もっと頑張れと言いました。
もう私は頑張りたくはありません。ここまで耐えたのに、まだ頑張らなくちゃいけないのかと思いました。私はそのときに学校にいたら本当に自分を包丁で刺してしまいそうだと思いました。

もう嫌です。精神薬でもいいから、飲んで楽になりたいです。誰かに認められたいです。でも親はたぶん、私の気持ちは気のせいだと言うと思います。休ませてはくれません。自分をいつか無意識の内に殺してしまいそうで怖いです。

今学校にいく理由は親が許してくれないだろうと思うのと、部活の先輩(中高一貫校です。)とは気があって楽しいからです。楽しいときは悲しみも忘れられますが、もう先生の顔を見るのも、クラスに行くのも辛いです。
自分の命に危機を感じたときは、病院に行きたいと思いましたが、親に言っても理解してくれないだろうから、金銭面的にも行くことができません。(理解してくれなかったときが怖いのもあります。)

伝わりにくい乱文、長文ですみません。もう辛い思いはしたくありません。どうしたらいいですか。

No.2188368 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校に相談員やスクールカウンセラーはいませんか?

一人で抱え込むのには限界がありますよ。

主さんは頑張っています。
自分を責めないで。

No.2

>>1
レスありがとうございます。学校には毎週金曜にスクールカウンセラーの先生が来てて、何回か話したことがあります。
元々私が金曜の放課後都合が悪くて、授業中に相談室でカウンセリングをしてもらったのですが、楽になったかと言われると微妙な感じでした。カウンセリングってそんな感じなんでしょうか。折角アドバイス頂いたのに、ごめんなさい。

暖かいお言葉ありがとうございます。その言葉に認めてくれる人はいるんだなと励まされました。

No.3

カウンセラーも人間なので、合う合わないってありますよ。

ご両親が味方になって、相談に乗ってくれるのが一番なんですけどね…。

実は私にも15の娘がいて、去年不登校気味になりました。

学校は様々なことを学ぶ場所だけど、命を削りながら無理して行く場所ではない。
あなたが生きていてくれること以上の親孝行はない。

娘に言った言葉を、主さんにも言いたいです。

長々とごめんなさい。

No.4

受験はどうするのかな?

もうすぐで中学校の生活も終わるけど耐えれそうかな?

もう自分だけではどうしようもないよね

その苦しい気持ちを親に話した方が楽になるんじゃないかな

私も中学生の娘がいて学校に行きたがらない時期があったけど

もし娘が何か困ってることとか、苦しいことを私に何も言えなかったら凄く悲しい

うちも貧乏だけど、お金のことで子供に苦はさせたくないし、何よりも子供の健康を願うよ

主さんのお母さんもそう思うんじゃないかな

No.5

辛いですね、でももうすぐ高校生ですし、先に待っている新しい生活を楽しみにして
なんとか耐えて欲しいです、少しくらい学校休んでもいいと思いますよ😣

No.6

わたしも、投稿者さんと同じような時期に、似た感情、行動になったことがあります。辛いですね。でも、それに負けないで生きていてくれてありがとう(^^)
主任の先生の言葉をあなたは真に受けなくて大丈夫です。今、一番辛い学校に行くということができているのだから、それ以上頑張る必要はないと思います(^^)
どなたか、悩みを打ち明けられる相手が身の回りにいますか?周りの人に言いづらくてこういった場所に悩みを書いているのだと思いますが、顔を合わせて、言葉を交わすことで、解決にはならなくても、気持ちが楽になることはあると思います(^^)ここに書き込んでいることへの批判ではないですよ(^^)
よく分からないレスになってしまってすみませんm(_ _)m
不安定な気持ちも、いきなりは無理でも、いつかは必ずよくなります。止まない雨はありませんから(^^)

No.7

辛い気持ちを認めて貰えないから、エスカレートしてきたのかもしれませんね。

「学校が辛い」って、冷静に真面目にちゃんと話してもご両親は相談に乗ってくれませんか?

駄目なら、ご両親の事は諦めた方がいいです。「認めてよ」「わかってよ」って求めてる間は自傷もどんどんエスカレートすると思います。

そんなのは無理なんだと理解することです。

そういう親子関係は、案外ゴロゴロいるものです。

自分の体と自分の精神を大切に。自分が幸せになれるように、人生を歩いて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧