離婚するかしないか

回答12 + お礼12 HIT数 2731 あ+ あ-

2015/02/19 17:25(更新日時)

31才兼業主婦 夫41才自営業
離婚するか悩んでいます。
夫の仕事は、風俗関係を経営しており月によっても収入はバラバラで始める前にできた借金もありわたしが働かないと生活していけないのが現状です。ちなみに子供はまだいません。
借金ができた理由としてはリーマンショックでその頃派遣をしていた夫がクビになった事と5年ほど前に人身事故を起こしてその関係での借金がまだ終わっていません。風俗関係をやり始めたのもクビになってからすぐに仕事が見つからず昔やっていた関係で始めてからです。
離婚したいと思った理由は1つ目は夫に子供を作る気がないからです。今は生活が厳しい状況なのですぐにとは思いませんがわたしも31なので35までには1人は産みたいと言っていますが夫にどっちでもいいような返事をされるだけです。その頃には借金も終わって生活も楽になっているはずなのにその気がないようです。
2つめはわたしに稼ぐノルマを指定してくるということです。金額は月15万でそこまで多くはないと思っています。なぜそれがイヤかというと今まで事故した時もクビになった時も風俗をやり始めた時もわたしは何も言わずに一緒に頑張ろうとやってきたのに、夫の稼ぎがよくなると付き合いもあるからしかたないのですが毎晩呑み歩いてお金をつかってばかりで。わたしも以前は20万弱稼いでいましたが体調を崩したり手術をしてから10万くらいに減らしました。そのうちまた夫の稼ぎがわるくなるとわたしに15万は稼いでと言うようになり。それでも休日はどこかに行ったりお金がなくてもたまに旅行に行ったりなどあればまだいいのですが8年一緒にいて旅行も1度しか行ったことがないしそれも夫の趣味メインでついでに観光みたいな旅行でした。たまには一緒に旅行でもしようと言ったらお前と行っても楽しくない、男同士なら飲み歩いたりできるけどと言われました。わたし的には共通点は今はお金の管理しかないのなら一緒にいる意味がないと思っていて離婚を考えています。
でも、今まで離婚に踏み切れなかった理由はわたしの実家が普通ではなく母が寝たきりで父はそれでも母の介護もしず仕事はするけど飲み歩いてばかりで生活費が足りないのでわたしの給料15万ほどから10万を家に入れさせて介護もわたしにさせてわたしもこのままでは家族に食い潰されると思っていたけど母を置いて家を出ることが出来ないと悩んでいた頃夫に出会いいろいろ相談にものってくれて、派遣だから不安かもしれないけど一緒に家庭を築こうっていってわたしを実家から出してくれた感謝が今もあるからです。
ご意見を求めてるのに恐縮ではありますが、もっと早くに離婚すべきだなどの過去をどうこう言われるご意見は求めていません。これから先お互いどうしていくのがベストかのご意見を頂きたいです。
どこの夫婦にもあることだとおもいますが、夫婦にしか分からないお互いのいいところもあるとおもいます。この文面を見ると夫はひどい人におもえるのは当然かと思いますが、この人にもいいところはあるんだということを踏まえたうえでご意見を頂けるとありがたいです。

タグ

No.2188517 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは仕事もして介護はいつしてるの?家事は出来てる?

No.2

ご両親の件は、主さんが扶養できないのであれば生活保護の申請になるでしょう。主さんと今の御主人は夫婦としての関係が成り立っていません。離婚して生きて行ったほうが将来的に良いと思います。

No.3

ありがとうございます。
一昨年母は亡くなって今は実家には父と離婚した姉がいるだけなので介護はしていません。

No.4

ありがとうございます。
母は一昨年亡くなりいまは介護はしていません。
やっぱり夫婦関係成り立っていないんですよね。
分かってたけど認めたくなかったです。
離婚を考えたのも初めてだし迷いはあるけど離婚も真剣に考えていきます。

No.5

子供が欲しいなら今離婚した方が良いと思います。

残念ながら子供を産むにはタイムリミットがありますから。少しでも若い内に産んだ方がリスクが少ないんだし、離婚して新しいパートナーを探した方が良いと思います。

私が一番問題だと思うのは旦那さんの態度。
主さんはお金を稼ぐ道具じゃないし、旦那さんのお母さんでもない。
反省もなければ感謝もないなんて、人として終わってます。夫婦は対等でないとダメなんです。勘違いしてる男性が多いけど、亭主関白と自己中は違います。

自分で築いた家庭なのに、それを一番に考えられない人の子供を産んでも、子供が可哀想ですよ。
それに父親が風俗を経営してるなんて、それだけでもリスクを背負わせることになります。

No.6

借金もあるし、仕事も安定してるとは言えないし、この状況で子供を考える男は少ないでしょう

ご主人が子供を作る気がないのは当然かと思います

しかも41歳だと子供を作るにはギリギリの年代ですよね?それでこの状態では、もうご主人の中では子供を作る気はないんじゃないかな…

悩んでいた時に相談に乗ってもらったり、感謝の念があるようですが、それは"情"に過ぎないと思うんですよね

子供が欲しい貴女に対して、ご主人は"自分を支える協力者"として貴女を必要としてるって事で、お互い目的が一致してません

悩んだ時は、感情論は一切抜いて、現時点において何がネックなのか、何が問題となっているのか、って事に焦点を当てて考えないと、誤った選択をしてしまいますよ

No.7

主さんが頑張り屋さんだから、旦那さんも甘えてしまうんでしょうね。

旦那さんは自営業向けのタイプではないと思います。従業員?雇っているのかいないのか?分かりませんが、払うためにある程度、銀行なり、金融会社から借金出来ても、必ず返済は、有るわけですが、多分、旦那さんはその返済をする、と言う考えが甘いような気がします。後々の事を考えないタイプ、今、友達と飲み会したいから、お金(借金で得た金、働いた金じゃなく)あるし、使っちゃえ!的な、単細胞な方なんだと思います。何か困ったら、妻の主さんが助けてくれるし、って甘ちゃんなタイプだと思います。

今は、まだ自己破産行く位借金はないと思いますが、こんな生活続けていたら、税金納めてないとかね、支払いが滞り、最終的には妻の主さんに負担が来ること間違いなし!になると思いますよ。

自営業と結婚するにはそれなりのリスクを考えた方が良いと思います。お金にルーズなタイプは自営業になっちゃいけないです。 家族が困るだけ。 例え倒産したとして、再び立て直す能力がないなら、自営業は無理だと思いますよ。

主さんは、離婚してこれからは自身の幸せの為に生きてください。 自分を幸せにするには自分しかいないですよ。

No.8

自分が困ってた時に、ご主人に支えて貰ったと考えてるから、今まで主さんも支えてきたのでしょう。

夫婦の事は本当に複雑なのでアドバイスできるとしたら、主さんが十年後に「あの時、離婚しとけば良かった」と思わない様にとだけです。
ご主人と真剣に話し合いをしなくてはいけない時期、なんだとは思います。
まだ、夫婦なんですから。

No.9

ありがとうございます。
わたしもいくつになっても出産できるわけじゃないのも分かっているので焦っています。
手術したのも婦人科系だったし、お医者さんにもできにくいと言われて。
確かに父親が風俗営業していると子供が分かれば将来いろんな不安もありますが、わたしは一生懸命仕事をしていれば人を傷つけたり警察のお世話にならなければどんな仕事でも構わないとは思っています。

No.10

ありがとうございます。
言われてみたら、夫なりに子供を持つことへの不安はあるのかもしれないと気づきました。
感情に流されてはいけないのは分かっているんですが、どうしてもそれがひっかかってしまって。
でも、やっぱりこれで誤った選択をしたら、また同じことの繰り返しですよね。
がんばってみます。

No.11

夫には良いところもある等未練は捨て、お子さんがいて普通の家庭を築きたい
のなら、この夫はNOですね。普通じゃないからです。

主さんはまだお若いし、これからです。
今までお子さんがいらっしゃらなくて、良かったとさえ思ってしまいます。

気が早いですが、もし離婚後に再婚相手が見付かっても、このご主人の事は
言いたくない様な方かと?一般人が聞いてまともには思えず、主さんも同類に
思われるかと思います。正直な感想です。

失礼な事を言ってごめんなさい。

No.12

俺の事か?離婚したいはハッキリ言えよ

No.13

妻にノルマを課すとは、まるで旦那自身が主さんを風俗嬢扱いみたいで嫌なノルマですね。

男は女性の相談事には、まず親切に接しますよ(接しない時もありますが…)そこには、その先を見据えての下心も働いてます。分かりますよね、主さん?

主さんが母親を大事に思う心、自営業者の素質・先見性のない旦那、これから先、子供が産まれたら、もっと主さんは旦那の事で悩むのは目に見えてる。
主さんにとってはいい所の旦那かも知れませんが、外部から見たら九体1で、9割が悪い部分で残りの1割が良い部分の旦那。
一目瞭然、先行き無い人間性の旦那に、何を期待できますか??

No.14

どんなにいい人か知らないけど、男の価値は結局仕事だからね。男40才にもなればこれまでの生き様で差が出るよ~まさに格差社会!!

派遣や風俗稼業も独身や子無しならいいけどさ、子供作るとなれば「職業や収入なんて気にしない」なんてのは詭弁だわ。

まぁ主さん自身も出産年齢としては若くないし生殖機能に不安あるし身体弱いらしいし収入低いし相手に贅沢言える身分じゃないし。確かに旦那さんそのものはご自分のスペックに見合った男性だとは思うけど、子供を作り安定的な収入を得て平和な家庭を作れる相手ではないよね。
とはいえスペックの低さはお互い様なので。

早い話、今の環境で子供できてもあなたは希望が叶ってルンルンでも、子供が不幸だよね。うちも結婚当初からお互い非正規雇用だったけど、結婚して5年の今、お互い正社員になってる。凄く努力したし協力してきた。これからが新しいスタート。

まずは子作り云々の前に、お二人ともまともな仕事に就くべき。口に出して恥ずかしくない職種と収入を得て、借金あるなら返して、社会保険に加入しましょ。

話はそれから。

No.15

ありがとうございます。
人は数人雇っています。
もうちょっとお金に関してシビアになってくれないと自営はわたしも無理なんじゃないかと思っていました。
月々の支払いはきっちりしていますが、余った分を使ってしまうばかりでは貯まりません。

No.16

ありがとうございます。
仰るとおりですね!
先々後悔しないことを一番に考えて結論をだします。

No.17

ありがとうございます。
失礼とは思っていません。
わたしも心のどこかで思っていたことを仰られているだけなので。
確かにこのままではわたしも先が見えないし不安はたくさんあります。
離婚も視野に入れ真剣に考えようかと思いました。

No.18

どなたかは存じ上げませんがハッキリした方がいいのは間違いないですね。

No.19

ありがとうございます。
わたしも今までは苦しい中でも夫も頑張りわたしも頑張ってなんとかなってきたのでこの人なら大丈夫と思ってきましたが、ノルマとか言われだしたりした時点で違うなって気づきました。
今は前みたいに一緒にいればなんとかなる、という気持ちもありません。

No.20

ありがとうございます。
たくさん苦労して努力もされてきたんですね。
仰る通り、二人とも非正規雇用ではなかなかこの先厳しいのは目に見えています。

No.21

主さんは、頑張り屋だしこう言ったらなんですが まさに不幸体質…
しなくてもいい努力をしていると思います。

家庭が複雑な人がなりやすい、まさに負のループかなぁと。

いいところは人間考えれば誰だってあるし、まさに根はいいやつ!ってタイプですよね旦那さん。

あと、依存体質なのかな?とも思います。ひとりになるのが怖いのかな?

誰だって別れるときはいい思い出がうかぶものです。そして付き合うときは男は良いこといいます。けど、本性はもうちらっと見えてますよね?

主さんは耐えれる人だから、人に感謝される仕事に向いてると思います。
頑張って負のループをたちきってほしいです。
今ならまだ間に合います。

No.22

主さんって私に似てる。
不幸まっしぐら。

旦那さんにも良いところがあると言ってますがそんなの当たり前。主さん、1の良いところで10の悪いところを帳消しにしようとしてません?

風俗業は確かに立派な職業です。だけど、人様には言えませんよね?
警察にお世話にならなければいいと言っても、一番近いところにいますよね。
風俗を経営するってことは裏社会に片足踏み入れてる状態ですから。
暴力団関係の人とも必ず繋がっていますよ。素人が簡単に始められる仕事ではないです。

主さんが求める幸せとは一番かけ離れた相手だと思います、旦那さんは。

No.23

>> 21 主さんは、頑張り屋だしこう言ったらなんですが まさに不幸体質… しなくてもいい努力をしていると思います。 家庭が複雑な人がなりやすい… ありがとうございます。
夫は確かに根はいいやつなんですが甘ったれでお金にもルーズなのがかなりの欠点です。
結婚生活を送る上でお金にルーズなのは一番困ることだとわたしも思っています。
いいところもあるからとがんばっていくにも限界があるので離婚も視野にいれて考えてわたしのにかでまとまったら夫にも話そうかと思います。

No.24

>> 22 主さんって私に似てる。 不幸まっしぐら。 旦那さんにも良いところがあると言ってますがそんなの当たり前。主さん、1の良いところで10の… ありがとうございます。
確かに1のいいところで10のだめなところをしかたないなぁで終わらせようとしていました。
それがいつまでも続かないと思いだしたので離婚も真剣に考えていきたいとおもいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧