AT限定 劣等感

回答25 + お礼0 HIT数 8387 あ+ あ-

2015/02/21 12:16(更新日時)

男で普通免許のAT限定は恥ずかしいですか?
MTコースで入校して、クラッチ操作がどうしても出来ずATに変えました。
免許はとれましたが、AT限定に変な劣等感があります。求人で見る要普通免許はAT限定でもいいですか?
営業か不動産関係の仕事に転職を考えてますが、もう一度限定解除しに教習所に通うべきでしょうか?

タグ

No.2188694 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

AT限定でもいいんじゃないの?
劣等感あるって言っても自分ができなかったから変更したわけだし。
とりあえず運転うまくなろうよ。

No.2

今の時代は、新車登録のほとんどがAT車だから、就職でも困る事はめったにないよ。

No.3

特にマニュアル車に乗ることがないんなら問題ないと思うけどね。
自分の考え方の問題であって、支障ないならいいでしょ。
付き合った人がマニュアル車とかだったら恥ずかしいけど。

No.4

求人広告に「AT限定不可」と書いてあるもの以外は、大丈夫だと思います。

一般的な営業や不動産関係でしたら、まず大丈夫でしょう。

ガテンなどには「AT限定不可」の広告を見かけますが、これらはたいがい2tトラックを運転する仕事です。

あとレンタカー会社や自動車ディーラー、新車の陸送関係など、自動車業界ですと「AT限定不可」ということはあります。

意外に思われるかもしれませんが、タクシー/ハイヤー運転手は、殆どがAT限定でOKです。

勿論これは二種免許が必要ですが、今や普通二種免許にすらAT限定免許があるということです。

プライベート面では、実家が農家などで旧い軽トラックがあるとか、私のような昭和40年代の旧車オタク以外はAT限定でも特に不便はないでしょう。

ステイタス性の問題については、個々人の価値観次第ですので何とも言えません。

中には男女を問わず、バカにする人がいないとは限りません。

私の学生時代の同級生には、女性にも関わらず小型限定二輪免許を取得した人がいました。

私は体格などを考え、無理な背伸びをしない堅実派だと思っておりました。

しかしこれすらも「何だよ小型限定かよ」などと言ってからかう同級生がいました。

まあ通常、運転免許証などめったに人に見せることはありません。

また個人情報の漏洩阻止の面からも、むやみに見せるものでもないかと思いますが、もしこういう人に出くわしたら、軽く受け流すことです。

ただその受け流しがどうしてもできないのでしたら、やはり限定解除するしかないかもしれません。

私個人的にはこんなくだらないことで人をバカにすることの方が、よっぽどバカげているとは思います。

No.5

限定解除するにはお金もプラスでかかるし、ATで支障がないならそのままでもいいんじゃないですか?
そんなに難しかったかなぁ?私は女性だけどMTで取りました。
エンストもいっぱいしたけど・・・笑

No.6

私はミッション車取りましたが、ATしか乗れません。免許取りに教習所通っていたときは、実家の車はミッション車でしたが、すぐ車を買い替えATになり、十年間車には乗らない、東京にいたので不便はなく、実家に帰って来て、車を買ったけどミッション車に乗る勇気がなく、今に至ります。旦那の車はミッション車だけど全体乗らない。仕事にも差し支えなかったです。

No.7

別に恥ずかしいとは思わないですが、仕事で車を使用する
職場に就く場合は、ATということでうちはマニュアルが
多いとかいう理由で就職活動に不利になることはあると思います。

No.8

私の個人的意見。
男がAT車しか乗れないと聞くと何故かガッカリします。
やっぱり場合によってはMT車に乗れるって事で仕事の選択も広がるし、もしかしたらMT車に乗らなきゃならない事もあるかもですから…。

No.9

ガッカリしてる方は、いつの人…?(笑)と思います。

今やトラックでもAT車ありますよ。

自家用車でMTってあるんですか…?

車好きの友人(♂)は
“こだわり”でMT車に乗っていましたが、十年以上前の話。
今は普通にATです。

わたしの身近なMT車って農家の軽トラくらいかも(笑)

ただ、どうしても主さんが気になるなら、粘ってMT資格も取るといいと思います。

慣れです。慣れ。

No.10

今でもスポーツタイプの新車には、MTの設定がありますが、こだわりがあってそういった車に乗りたいとでも思わない限りは、特に支障はないでしょうね。
ただ、他の方がおっしゃってるように、職場がガテン系や自動車販売・陸送関係だと、AT限定不可になるでしょうね。

No.11

男でクラッチ操作が困難でオートマしか免許取れなかったとはすごいですね。

No.12

んーあとから悩んだりしない為に最初MTが良いです。
主さんみたいに不安にかられるのが嫌なので。
苦手な物は苦手なんだから仕方ないですよ

ほとんどの車はATだから支障はないかと。
そのうちMTって何?っていう時代が来るかもしれませんし

No.13

トラックもマニュアルの時代だよ?

別にいいやん!

それよか安全運転を!

No.15

これ、年齢出した方がいいのでは?
今時の世間の声を聞こうというスレなんだし。

今時マニュアルとか拘る人も少ないから、ガッカリとか言ってる人は多分おばちゃんだと思うけど笑

No.16

AT車でも運転出来るならよし!
それより事故を起こさない!安全運転テクニックを磨こう!
その方が世の為だ!

No.17

教習所にいた時に男でAT取ってる人MTより多かったですよ

No.18

何故かATか?MTか?のスレが立つと、MT車の人はMT車の面白さをレスするのに対し、AT車の人はMT車の人を馬鹿にしますよね。

主さんがコンプレックスを抱く原因は、つまりそういう所でしょ?
AT限定の人のコンプレックスがMT叩きになる。
MT車を取っていれば、AT・MTどちらも運転出来るのに、AT限定だとAT車しか乗れない劣等感でMT叩きになっちゃう。

私は今AT車ですが、それまではずっとMT車でした。

AT車は確かに楽チンで、運転も簡単です。今や、MT免許でなければ就職出来ない会社など、殆どありません。

でも、MT車はやはり運転してて、とても楽しいですよ。加速時にAT車独特のヌルヌルした様な加速感と違い、アクセルを踏めばシートに背中がへばり付く様な加速をしてくれますし、カーブする時もブレーキを踏みながらギアをシフトダウンしていくと、エンジンブレーキが掛かり、カーブを抜ける時にアクセルを踏み込めば、心地好く自分が操作した通りに加速しながらカーブを抜け出せます。

運転を楽しみたいならMT車が良いですが、移動だけが目的ならAT車で充分です。

No.19

今の車はATばかり!ATで大丈夫な仕事につけばいい! 全然問題ない! 

No.20

もう一度教習所に行く時間と金と暇があるなら…二種免許か大型か特殊免許かバイクの免許を取得しなよ 😌✋

No.21

私は職業柄、他人の運転免許証を見る機会が時折あります。

対象者は比較的若年層が多いのですが、今のところ男性でAT限定免許を見たことはありません。

逆に女性は、30歳代以下はAT限定しか見たことはありません。

とは言っても、私のリサーチの範囲では狭すぎるので、ちょっと調べてみました。

某大学に於ける卒業年度学年学生の運転免許取得率は、およそ86%でした。

うち女性はおよそ77%がAT限定だったのに対し、男性はおよそ75%がMT免許だったそうです。

やはり男性のAT限定免許は、少数派のようです。

巷の女性に「男性のAT限定はアリか?」とアンケート調査を行ったところ、およそ8割はアリと答えたそうです。

残りおよそ2割はナシだったということです。

殆どの女性はアリということですが、ここのレスをご覧になってもおわかりのように1部の女性は、やはり否定的なようです。

他人から何を言われようと「俺はこれで良いのだ」と貫けば良いのですが、主さんの場合、初めからAT限定を目指したのではなく、途中変更だったので挫折感や屈辱感が大きいのだと思います。

男性にとって女性からバカにされることは、ショックが大きいでしょう。

いきなりのMT免許取得は、車両間隔やステアリングやブレーキ操作なども併せて克服しなければなりませんので、難易度は高いのですが、既にこれらを克服された現在でしたら、クラッチ操作とシフト操作の克服のみですから、限定解除は不可能ではないでしょう。

そこまで気にされているのでしたら、限定解除された方が良いかもしれません。

ただAT限定免許だから申し込まれた交際を断るとか、別れるなどということは、多分ないとは思います。

逆にMT免許になったからと、打って変わって急に女性からモテるようになることもないはずです。

また男性でも30代以下の人ですと、免許はMTでも、実際の技量はMTに関してはペーパードライバーという人も珍しくはないでしょう。

教習所の卒検は、そこそこの出来でもクリアできますが、完全にマスターするには、実際にMT車を購入しないと、実用的な技量はなかなか身に付きません。

昨年から約1年間の期間限定で再発売されたトヨタのランドクルーザー70は、MTのみの設定です。

これはかなりマニアックな車ですから、例外的存在です。

No.22

実家の車がMT車だったのもあり、私自身MT免許持ってるから男性で持ってない人は嫌です。旦那も持ってますし更に私より運転が上手くて憧れます。やっぱり運転は上手い人がいいです。AT限定はATしかとれなかったのかってイメージはします。でも実際に現代ではMT使う機会なんて滅多にないと思うから言わない限り免許見せない限りはわからないかもしれませんね。

No.24

私自身、MTなので男性でATだと正直、残念だと思います。

女でも苦労してMT取ったんだから、男ならできるだろと思います。

No.25

主さんの年齢ならありかも。ただ、私がMT車なので彼氏とか旦那さんがAT車しか運転出来ないのはガッカリ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧