心配症です

回答3 + お礼2 HIT数 985 あ+ あ-

2015/02/20 01:51(更新日時)

母が64歳ですが、50歳くらいから背中が曲がり、背骨もガタガタに曲がってて痛みがたまにあります。病院では、長年の姿勢の悪さから背中がガタガタに曲がってるらしく、リハビリや、普段姿勢を正したり、重い物を持ったらいけないと言われました。
昨日、背中が激痛が走り、病院へ行きました、今日は痛み止め薬も効いて治ったらしいです。
母は毎日家にいますが、今日私が仕事から帰宅すると、母は今日畑の土を運んだと言ってました、何故、またそんなことするの!薬効いてるだけだし、酷くなって寝たきりになったらどうするの!と怒りました。庭仕事が好きなのは、分かりますが
言ってもきかないのでイライラ腹が立ちます。
生ゴミ出すのも私が今週からやるから、と言っても、生ゴミは重くない大丈夫だから、と言うし、食材の宅配サービス利用してみる?と言うと、送料もかかるし、少しずつ買い出しすれば大丈夫だから、と言います。
私は母の為に昨夜から凄く心配して、色々改善悩んで、何か母の為にしたいのに、大丈夫だから、と断られます。
生ゴミ出すのも、平日昼間に出しに行ってしまうから、決め事をしないと母がやってしまいます。
買い出しも私が休みの週末に一緒に行ってもいいですが、平日の昼間暇だし、買いに行ってしまいます。
凄く心配してるのに、何も出来ないのは納得いかなくて。
仕方ないから、気付いたら大根とか、玉ねぎ、キャベツ、動物のエサ、トイレシーツ、など細かなことを気付いたら私が買って来ようかなと思ってます。
もっと私を利用、使えばいいのに。
母の重い物を持つのを全てやらないのは無理ですが、洗濯物やお総菜買っても少し買い物してもやはり重いですからね。
明日も買い出し行くみたいだし、昼間暇だからダメとは言えないし。
痛みがなくなると、普通の人と同じみたいに言うし、大丈夫、大丈夫、買い出しくらい行けるとか、言うから、困った感じです。
私は心配症なのもありますが、色々考え、心配し悩んでも、本人はさほど思ってません。私は心配し、考え込み胃が少し痛くなったのに。
いい、と言われたら私の出来る事を少しでもやるしかないですよね。
心配症かもですが、後から取り返しつかなくなってからでは遅いですよ。
親って思い通りにならないですね。甘えればいい、頼ればいいのに。

タグ

No.2188927 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貴女は優しい娘さんですね…涙出ます。お母様も頑張り屋で強いですね。
うちの子供と正反対です。
身体心配になりますよね…でもお母様も動いていないと気持ち的にはだめな性格なんでしょうね。
心配になる気持ちは私は痛いほどわかります。(私の母がそうでした)
ごめんなさい 回答になってなくて…😢

No.2

優しい娘さんでお母様は幸せですね。
お母様にもお母様の生活リズムがあります。これをしないと、しとかないと落ち着かない的な。
分担表などをお二人で話し合われて作ったらいかがでしょうか。

No.3

>> 1 貴女は優しい娘さんですね…涙出ます。お母様も頑張り屋で強いですね。 うちの子供と正反対です。 身体心配になりますよね…でもお母様も動いてい… 優しいのかな。
自分では全然だと思ってます、私も素直に〜してあげるからゆっくりしてね、とか優しい言葉は恥ずかしくて言えないでいます。母には思い通りにならないし、リハビリもサボる、いつも母に怒ってますよ。
私の父がお酒を沢山飲み、亡くなりました、父の時もいつも心配で心配で悩みました、言ってもきかないから。
今は母しかいないから、母には長生きしてほしいです。私は長女だから、同居してるし、母に何かあったら私しかいない、と思ってて余計責任感みたいなのでうるさくなってしまいます。
母は強いですね、昔から。何も言わず、人に頼らず自分でやってしまうし、重い物も男性に頼ればいいのに、やってしまう人です。だから、今も。見てられないです、体痛めてまで。
そうですね、何かしてないといけない人ですね。それが生きがいかもしれません。
草むしりも、背中曲がるから、あまりやってはいけないのに、良くなるとやってしまってて、私はイライラしてます。
親がいる限り、心配ですね。

No.4

>> 2 優しい娘さんでお母様は幸せですね。 お母様にもお母様の生活リズムがあります。これをしないと、しとかないと落ち着かない的な。 分担表などを… そうですね、母には母のリズムがあるのかもしれません。
痛みが無くなると動きたくなる、すると土運びとかやりたい事をやりたくなって、つい、やってしまうらしいです。
あまりうるさく押さえつけれないし難しいですね。
母は、気になるとやるまで気になって気になって仕方ない人なので、私がダメ、と何回言ってもやっています。
分担表、いいですね、母がいいよ、とは言わない気がする、頑固だから。。
マメに分担表見てやる母ではないから難しい気はします。
重い物も娘の私に色々持たせるのも、親から見て可哀想と思うらしく、自分でやってる母です。私は健康だし、使えばいいんですよ。

No.5

お母様も自分で出来るうちは自分でやりたいのでしょうね
こちらからは見守ることしか出来ませんが、困っていたらいつでも助けてあげたいですね👩

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧