母が怖い
高校生です。(女です)
私の悩みは、母です。母の事がとても怖いです。(昔から母は怖かったです)
昔から母は怒ると、怒鳴ったり、モノを投げたりします。あるときは、髪の毛をひっぱられたり、座布団や布団で圧迫されたり、今日はお風呂に入っている時にコップ一杯の冷たい水を掛け、ドアを殴りお風呂の電気を全部消されたり…。自殺を考えた時もあります。
私が悪いことをした時に、こんな風に怒ってきます。原因は私なので、母の事は責められません。でも、そうした母の態度がいやで、母に嘘をつくようになりました。そして、その嘘がバレてまた怒られる悪循環になってしまいました。
怒る母がトラウマで素直に話ができません。
姉は、母の厳しさと怒った時の態度と、それを恐れて過す生活が嫌で無断で家出をしました。私は姉の気持ちがよくわかります。
母の事は大好きです。私に愛情を一杯与えて育ててくれます。
その反面、憎いぐらい大嫌いな時もあります。
何かが欲しかったり、何かしたくても怒らすと怖いので素直に話せません。
怒らせないように素直になれず嘘もついてしまう。
打ち明けたいことがあっても、言えない。
嘘ももうつきたくないし、素直に接したいです。
新しい回答の受付は終了しました
ごめんなさい。
今、4歳の上の子に主さんの親のような態度で、嘘つかれて、更に怒ってしまいます。
本当にごめんなさい。
頑張って、怒らないように努力します!
本当にごめんなさい。
私なら、子供の気持ち教えて欲しいです。
4歳の息子も、ママ怒らないで、笑ってる顔がいいよって言われて、ごめんね、ママは嫌いで怒ってるんじゃないんだ…と、伝えてます。
ただ、私の母親は、私はお母さんに○○って言われて、傷ついた、と言ったら、知らない。私はそんな事言ってない!と言われました。
更に傷ついて、言わなきゃ良かったと思ってます。
主さんの母親が、そんな事言っても、私は主さんは悪くない!って思ってます!
むしろ、親と子供の捉え方は違うから、親は子供の考え方を聞いて、公平がいいと思ってます。
嘘はいけないけど、嘘をつかせるように追い詰めたのは母親だからね。
嘘でとっさに身を守るけど、とっさの嘘だからバレるわけで何倍にも怒られるとわかっていてもとっさに出ちゃうんだよ。
それくらい追い詰められているの。
怒っている母親は、カッとなっているから怒り吐き出してスッキリだろうね。
嘘なんて暴力暴言の良い口実ができたってホクホクしてんだろ。
姉妹揃って虐待する母親の心理なんかわかりたくないね。
多分、気持ちを伝えたとしてもその時はわかったとかしおらしく言うけど変わらないと思うよ。
人格障害っぽいから治んないよ
お返事ありがとうございます。
本当に主さんのスレは、私が怒るのを変えようってきっかけになりました!
本当にありがとう。主さんのスレを読んで良かったです。
毎回、何故ダメなのか説明してたけど、怒りながら言ってもダメなのは解ってましたが、嘘は怒りスイッチが入って、とても怒ってしまってました。
言い訳に聞こえるかも知れませんが、子供を愛してない訳ではありません。主さんのお母さんも、そうだと思います。
残念ながら、私の母親は、私の事を理解してくれず、私の欲しかった愛情は与えて貰えず、和解にも応じてもらえないので、母親は死んだと思って生活してます。
あほか。洗脳されてるつうの。満足してるんならいちいち投稿するなよ。なに、お母さん想いの、いい、娘気取ってる。怖いんだよな。庇わなくていいんだよ。もしかして見捨てるが、酷いとか思ってんのか。
そういうのは見捨てるんじゃない。
今お母さんは、自分の事しか考えてないから。まともなら、主の幸せを願うんだよ。。
下らない罪悪感に苦しむな。主の幸せを叶えろ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 740HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 505HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧