どうしようかな?

回答7 + お礼8 HIT数 937 あ+ あ-

2015/02/24 23:10(更新日時)

仕事の事で相談です。

今は、パートで1日5時間、月に6万ぐらいです。土日祝日休みで、残業なし。人間関係、仕事内容、問題なし。なにより、やりがいがあり、楽しいです。
ただ、もう少し稼ぎたいのは事実。だからあと1年したら他を探すつもりでした。

しかし、知り合いから新しい仕事を紹介されました。これがフルで月給制、社会保険完備、土日祝日休み。残業や休出はあるが、手当や代休がある。どちらかといえば堅い仕事。
用事があれば、自分で調整していい。
事務員は1人だから、人間関係も問題はなさそう。

やりがいをとるか?条件のいい仕事をとるか?

あなたなら、どうします?
年齢40代だから、なかなかこんな話しはないのではと考えてしまいます。😅

No.2189287 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

新しいチャンスを手にしてみたらどうでしょうか。
今のところもいいので迷いますよね。
でも、大きなチャンスが1年早く巡ってきたと思えばいいと思います。

No.2

月に6万・・・主さんの立場が分からないので何とも言えませんが、
お小遣い程度でいいのなら今の職場でいいと思います。
ただ、将来的にもっと稼ぎたいのなら転職すべきですね💦
条件のいい仕事はなかなかないので、転職するなら今だと思います。

No.3

>> 1 新しいチャンスを手にしてみたらどうでしょうか。 今のところもいいので迷いますよね。 でも、大きなチャンスが1年早く巡ってきたと思えばいい… ありがとうございます。

確かに一年後なら、飛び付きました。

旦那とも話しましたが、まずは、もっと詳しく話を聞いてみようと思います。

気持ちはグラグラしています。

ただ、今の職場で来年度の話をしていて、履歴書を出したばかりです。

No.4

>> 2 月に6万・・・主さんの立場が分からないので何とも言えませんが、 お小遣い程度でいいのなら今の職場でいいと思います。 ただ、将来的にもっと… ありがとうございます。

来年度から、子供が高校生です。だからお金がかかります。今でも余裕ではないですし、時給もよくはないです。もっと稼ぎたいのが本音です。だから一年後に探そうと思っていました。(今の仕事が一年後に一段落するので)
今の仕事は、やりがいと子供の行事などで、自由がきくし、人間関係もいいし、勉強になるので、働いています。

旦那とも話してまずはもっと詳しく話を聞いてきます。

確かにチャンスはなかなかないですよね。

気持ちはハーフハーフになってきました。

No.5

それは悩みますね。
40代での転職。
年齢と同じくらい履歴書書かないと次なんて決まらないとも言われる昨今、有り難い話ですよね?私が譲って頂きたいくらい(^^;
でも私なら今の所は辞めません。
今の職場にかなり不満があるなら直ぐにも!ですが、不満も無くやりがいも有り、勉強にもなる?なら取り合えずそこにいます。
子供が来春から高校生?
高校生にもなるんだから、もう少しくらい私がいなくても。
それも案外タイミング悪い気がします。
高校生くらいの方が思春期真っ只中。子供も急に慣れない環境になるのに、お母さんも急に環境が変わる。もしかしたら部活の送り迎えとかが増えて更に大変になるかもしれないし。そういう時に融通利かない環境にいってしまうのは不安な気がする。
今の職場にいて、収入面でどうしても、とかなら、他の短時間のバイトなりを少し増やす事を考えては?

No.6

うわー悩みますねー。
1年後だったら迷わず飛びつくんでしょうけど、今はなー、、って感じでしょうか。
まずは旦那さんと話し合って後悔しないように決めてくださいね。

No.7

友達からの紹介、知人の紹介などからの仕事って、後々のトラブルが多いなと悩みや質問サイトを見ていて感じるのですが大丈夫でしょうか(◎o◎)?。私なら辞めずに掛け持ち先を探します。

No.8

>> 5 それは悩みますね。 40代での転職。 年齢と同じくらい履歴書書かないと次なんて決まらないとも言われる昨今、有り難い話ですよね?私が譲って… おはようございます。
レスありがとうございます。

あれから旦那とも話しました。やはり金銭面はいいなぁと。条件も悪くない。悩みます。

旦那は大変になれば手伝ってくれるとは言ってくれました。子供はどうせ自分も帰りが遅いんだから。と。
確かに今の仕事は大好きなんですよね😄

でも稼げない😱時間を増やしたりもできないんです。

私は転職経験が一度したかなく、何社も受けたりした事がないんです。40代で正社員はない!時給がよければ資格が必要だったり、夜勤や土日出勤だったりと聞きます。探してもなかなかないですよね。

No.9

>> 6 うわー悩みますねー。 1年後だったら迷わず飛びつくんでしょうけど、今はなー、、って感じでしょうか。 まずは旦那さんと話し合って後悔しない… おはようございます。

ありがとうございます。

旦那とも話しました。旦那はこんなチャンスはない!と言います。その仕事は紹介や公務員だった人などがやってきた仕事です。旦那はこの先、時給がいい仕事が見つかったとしても、現場だったり、土日出勤だったり、ノルマがあったり、大変は事があるよ。といっていました。
確かになぁ😞求人情報をみても、そんな感じですから。

気持ちがハーフハーフから7、3ぐらいになっています。

No.10

>> 7 友達からの紹介、知人の紹介などからの仕事って、後々のトラブルが多いなと悩みや質問サイトを見ていて感じるのですが大丈夫でしょうか(◎o◎)?。… おはようございます。
ありがとうございます。

県からの委託事業の事務員なんだそうです。今の人が辞めるので、四月から働ける人を探してもいるそうです。

一般企業でないのもいいかなぁ?と思いました。

後のトラブルも少ないかと。

今の仕事は大好きですが、私は資格がないから、同じ内容でも、他の人と時給が210円も違います。大好きだけど、稼げない💧子供が高校生になるから、今よりお金は必要なのは承知で、一年間だけやりくりと預金をたよりにしようかと考えていました。

転職すれば、給与は約、倍なので、預金には手を付けないで済むなぁと😅

だんだん考えが傾いてきました。

休み明けに詳しい話を聞きにいきます。

皆さんに聞いてもらい、冷静になってきました。

ありがとうございました。

No.11

そんな良い仕事なのに辞める人が居る事に疑問を持った方が良い。
私はそのセリフで何度も騙されました。
人が辞めるには理由が有る。一番良いのは辞める人に聞くのが良いけどそれは無理だろうから、条件面より職場環境を良く聞いた方が良い。
人が仕事を辞めるには理由が有る事を。

No.12

>> 11 ありがとうございます。

そうですね。その方にも会ってお話を聞いてみます。休み明けに電話をして
「詳しい内容を知りたいから、お邪魔したい」と、連絡してみます。

今の方は、60才過ぎの方です。面識はあります。明るい方でした。

No.13

再レスです。
知り合いの方が辞められる。しかも60歳なら辞めるのも納得できますね。
それなら良いチャンスだと思います。心配を煽るレスをしてごめんなさい。

No.14

>> 13 再レスありがとうございます。

いえいえ、ご心配いただきありがたいです😄確かに、辞める理由は重要ですから。

今までの方も年配の方が多かったそうなんです。40代は若い方と言われました😅
いままで書いているのを振りかえると、条件はかなりいいと、改めて思いました。

欲をだせば、正社員で、月に手取りで17万ぐらい欲しいとか考えちゃいましたが、資格もなく、高卒だし😱かなり甘い考えですね😅

旦那にも「来年に、こんな条件の話しはこない」と言われました😅

今の職場を裏切るのが申し訳ないとも思いますが、自分の生活が一番ですよね。

じっくり考えます。

No.15

詳しい話を聞きにいきました。

やはりかなりの好条件でした。もうこんな話しはないと思うので、新しい職場でやっていこうと決めました。

4月からですが、1ヶ月は今の方が引き継ぎに来てくれる事になりました。

今の仕事は好きですが、やはり今後の生活をとりました。

3月末で辞めたいと、明日、話してきます。

相談にのっていただき、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧