これってぬか喜びってやつでしょうか…?

回答5 + お礼5 HIT数 1098 あ+ あ-

2015/02/22 08:55(更新日時)

みなさま、いつも親身に相談に乗ってくださってありがとうございます。そしていつもあたたかく励まして下さってありがとうございます。
みなさまからのアドバイスを胸に、喜んだり、時々落ち込んだりしながらも毎日楽しく過ごさせていただいています。

今回また相談にのっていただきたいことがあります。私がずっと片想いしている彼から出張先から送られてきたメールのことです。毎度毎度、それくらい自分で解決しなさい。と思われるかもしれませんが、みなさまのご意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

彼の誕生日の日、彼は遠くに出張で、おめでとうが直接言えなかったので私はメールを送りました。

すると、すぐに、
忙しくて自分の誕生日を忘れてた。ありがとう。◯◯より愛を込めて
という内容の返事が返ってきました。

その時は『愛を込めて』という部分が嬉しくて、
天にものぼる気持ちでした。
しかし、翌日、冷静に考えてみると、男性ってこういう言い回しを友達にもするのかなぁ…とか、勘違いで喜んでたら悲しいなぁとか思えてきました。
私は喜んでいいのでしょうか。ぬか喜びでしょうか。アドバイスをください。よろしくお願いします。

(彼とは職場がおなじで、毎日顔を合わせています。何度か食事に行ったり、頻繁にメールをしたりしている関係です。)

No.2189622 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気のない人に愛をこめてとは、しないでしょう。多少なりも貴女の事が好きだと言う事ですよ。喜んでいいですよ。私だったらそうとりますし、自分が誕生日忘れてるのに他人が覚えてメールまできたら嬉しいはずですもん。

No.2

それは喜んで当然ですよ。
もちろん向こうも好意があるとらえていいと思います。
誕生日忘れるほど忙しいのに、主さんかrの誕生日メール嬉しかったでしょうね。

No.3

>> 1 気のない人に愛をこめてとは、しないでしょう。多少なりも貴女の事が好きだと言う事ですよ。喜んでいいですよ。私だったらそうとりますし、自分が誕生… あたたかいお言葉、
ありがとうございます。

しばらくの間は、素直に喜んで、
幸せな気分になっていたいと思います(*^^*)

No.4

>> 2 それは喜んで当然ですよ。 もちろん向こうも好意があるとらえていいと思います。 誕生日忘れるほど忙しいのに、主さんかrの誕生日メール嬉しか… ありがとうございます(*^^*)
そう言っていただけて、
これからも頑張ろうって思えました。
大切にしたいご縁なので、
焦らずゆっくり、
関係を作っていけたらと思っています。

No.5

職場が同じなんですねー!
うまくいけば職場恋愛じゃないですか。
きっと彼も主さんのこと好意持ってるからこの先楽しみですね。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
同じ職場で、上司です(^^;
とっても大人の雰囲気の人で、絶対言わないだろうなぁって言葉だったので、嬉しい反面なんで??って不安になっていました。
彼も同じ気持ちでいてくれたら、とっても嬉しいなぁと思います。
努力して、魅力的な人になれるように頑張りますね。

あたたかい言葉をかけてくださってありがとうございました。

No.7

人其々だけど、
付き合ってる時も結婚してからも、愛してるとか、
愛の言葉は照れ臭くて云えません。
メールでもありがとうの言葉や、
風邪なとひかないように位ですかね。
付き合っててもなかなか云えないですね。

なんか軽く使えないし恥ずかしいですね。

No.8

リップサービス。

No.9

>> 7 人其々だけど、 付き合ってる時も結婚してからも、愛してるとか、 愛の言葉は照れ臭くて云えません。 メールでもありがとうの言葉や、 風… ありがとうございます(*^^*)
愛のことば、わたしもなかなか言えないです。好きって一言さえ、言えていないので。
なのでメールを見た瞬間、一人で照れてしまいました。

それを言ってくれたことに感謝したいと思います。

伝えるべき時が来たら、きちんと自分のことばで伝えたいです。

貴重なご意見をありがとうございました。

No.10

>> 8 リップサービス。 ありがとうございます(*^^*)

なるほど。
リップサービスですか。
旅先だし、夜だし…そう考えられなくもないですよね…。

やっぱり、喜んだりへこんだり、ですね。
こういうのも、恋愛の楽しみのひとつだって思えるくらいの心の余裕が持てるようにならないといけないですね。

たとえリップサービスだったとしても、彼が戻ってきたら、おかえりなさいってことと、メール嬉しかったってことを会って直接伝えたいと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧