女性向け自己啓発本

回答6 + お礼5 HIT数 1282 あ+ あ-

2015/02/23 15:35(更新日時)

女性向けの自己啓発本で、いい女になるには〜みたいな感じの本って、いっぱい出てますが、そういう本ばかり読んで、結果が出ない人ってイメージ悪いと思います?私は仕事も結果出せないし、見た目はファッションやメイク頑張ってるんですが、元の顔がそれ程、美人でもないので、周りに伝わってるか微妙なんです。ファッションはたまに褒めてもらえますが、メイクはあまり、わからないみたいです。そういう本ばかり読んでる事は周囲には喋らないようにしてるんですが、喋ったら、「ぜんぜん、いい女じゃないじゃん」みたいな感じでイラっとされるんでしょうか?

タグ

No.2189774 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

向上心が見え過ぎてしまうと、

それはそれで難色を示されてしまう時もあるでしょうね。

👉あえて他人に打ち明ける必要がないなら、

言わないでもいいんじゃないかなー

No.2

そういう本をたくさん読んで頑張っているのは良いと思いますよ、努力されてるのって素敵です
それを表に出さない方がよりいい女に近づけるんじゃないでしょうか👆

No.3

皆様、レスありがとうございます。表に出さないで、自己啓発本を読み続けようと思います。ありがとうございます。

No.4

自己啓発セミナーとか、ハマる人って心が弱く人から良く思われたい人の集まりの宗教だから、心を強くする方法を検索しては、どうですか?

No.5

>> 4 セミナーは行った事ないですが、
行く人が心が強いか弱いかは、人によるのではないでしょうか?あなたの知り合いの自己啓発セミナーに行ってる人が心が弱い人だったんですか?

No.6

本を読んだからと言って、外見ががらっと変わる事も無いと思うのでそれは別に良いと思いますが、中身に関しては、そういう本をいっぱい読んでいるのに、人間的に尊敬出来る感じじゃないと余計に薄っぺらに感じてしまうかもしれませんね。

どうせ読んだなら、全部を少しずつでも吸収してるか、自分に合った物を深く吸収してるかのどちらかじゃないとね。

ちなみに啓発本を読む人は二種類居ると思います。
探究心の強い人と空っぽな中身を必死に埋めようとする人。前者と後者では評価は変わりますよね。

No.7

>> 6 レスありがとうございます。探究心が強い人が啓発本読めば、さらに魅力的になり、空っぽな人が読めば、ちょっとはマシにはなるのではないですかね。

No.8

イラっとする?意味がよくわかりませんが、主さんは気にし過ぎです。

No.9

>> 8 私、気にしすぎでしょうかね。
そういう本を読んでる事を喋ってみた事もあるんですが、困ったような、呆れたような顔された覚えがあるんです。

No.10

後者で、尚且つ読んでも身にならない人はダメだと思います。
しかもそういうものを読んでる事をひけらかすのはマイナスですね。

主さんは、自己啓発本を読んで変わったと褒めて貰いたいのですか?
その気持ちが相手に伝わってしまうとうざがられるかもしれませんね。

No.11

>> 10 人から
「本、読んだりしますか?何の本読みます?」と聞かれた時に
「自己啓発本が多いです」と正直に答えたら、反応が悪かったです。
褒めてなんていりませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧