入学祝いを遅れて贈るのは違反?

回答3 + お礼1 HIT数 896 あ+ あ-

2015/02/24 14:10(更新日時)

入学式を過ぎてから入学御祝いを贈るのは凄くマナー違反にあたるのでしょうか?(自宅に現金書留で送ります)。今までは3月15日までに着くように贈って来ましたが、今年は一気に5人は厳しくて。4月15日がお給料日なので16日で良ければ助かるなと考えています。※私は独身ですが送りたくないとか、勿体無いとかは一切考えていません。

No.2189837 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よほど気心知れていたらまだ良いかもしれないけど、祝い事を遅れるのは関心しないかな
カードのキャッシングや親から借りれませんか?一万もしくは二万くらいでしょ?

No.2

まぁマナー違反と言えば、マナー違反ですけど、仕方がないと思いますし、遅くなったとしても出来るだけ早めに送ったらいいと思います。

No.3

1さん、2さんレスをありがとう御座います。母が(亡き父も)、親戚の付き合い→特に御祝い、お年玉さえ一切していなかった事が分かり、15年前から私が贈っています。なので一万円は母=叔母からの価格として決めました。母は持っていても出し渋って貸しません。贈る先の親戚は皆、細かい事は気にしない性格です。

No.4

細かいことを気にしない性格なら多少遅れても大丈夫だと思いますよ。
しかもお母様の代わりに送っていらっしゃるのでしょう❓
4月中旬ならそこまで非常識だとは感じませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧