上司に対して、どのように接しますか?
理不尽?矛盾?しているような事を、言ってくる上司には どう接したらいいと思いますか?
理不尽かどうかわかりませんが、納得いかなかったのが、接客業なのですが、言葉遣いについて
「○○さんは、そういうキャラだし それが個性だからいいけど、○○さんはダメ」とか。
その割りに、「それぞれの個性は尊重したい」と言っています。
私としては、尊重したいと言うなら 誰が良くて誰がいけないとか不公平な事はやめて欲しいです。
直接言いましたが、ダメでした。
他の方が言うには、言いたい事を言いやすい相手かどうかで態度が変わるらしいです。
仕事だと割り切って言うことを聞いた方がいいのでしょうか?
「自分の気持ちは言った方がいい」みたいな事を言いますが、言ったところで価値観が違うし、不公平感たっぷりで呆れて話し合う気がなくなります。
他にも、他の人には言わない事も要求してきます。
私としては、言うなら全員に言ったらどうだ。と思ってしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
もし主さんが上手な接客対応が出来ていないとすれば、そこを直せばいいですね。上手な接客対応をするためなら、上司と議論しても良いです。
しかし不満は勤め人なら誰でも持っている事なので、それを上司に言っても後悔しか残らないと思います。
>> 2
もし主さんが上手な接客対応が出来ていないとすれば、そこを直せばいいですね。上手な接客対応をするためなら、上司と議論しても良いです。
しかし…
レスありがとうございます。
何度か転職はしていますが、ずっと接客業をしてきました。
対応に関してのクレームは 1度も受けた事もなく(自身が知っている限りではですが…)
どんなに、頭にきても お客様に歯向かうような事をした事もありません。
以前、働いていた職場では商品やお金を いつも投げて置いてきて、聞いた事にも答えてもらえないお客様に対して、辛抱強く丁寧に接して ある時から商品やお金を投げて置いて来なくなり、聞いた事にも返事を頂けるようになりました。
上司が「○○さんはいいけど…」と言った○○さんは、お客様に対して
頭にきた気持ちのまま「ぶっ殺すぞ
」と言ってしまうような子です。
正直、心外です。
>> 4
それはきちんとその上の上司に話したほうがいいですよ。
そのための役職でしょうから。
気持ちよく働けるように主さんからはっきり言ったほうが…
私としては、明らかに非常識な事をしていて 1人だけ違う事をしているのなら改める気持ちがあります。
ただ、「誰は良くて誰はいけない」というのが納得がいきません。
私は、頭にきても淡々と意見は述べますが、歯向かったりする事をしないので言いやすいのだと思います。
ハッキリと歯向かってくる子には、何も言えないようです。
上司ですので歯向かう気持ちはありません。
しかし、歯向かって来ない子と思われて聞き入れてもらえないのなら、
上の方に相談するしかないでしょうか(._.)
>> 7
そうですね。
「うちの店は、こういうやり方だからこうしてね」とか私が全く違う事をしているのなら、きちんと改める気持ちがあります。
接客の言葉遣いについて、「○○さんはいいけど○○さんはダメ」とか言ったと思ったら、「俺、お客さんが入って来た時の挨拶がきちんとしてれば、後はどうでもいいんだよね」と言い出します。
そう言っている割に、「○○さん(私)の挨拶の仕方、癒されるんだよね」と言い出したりと、上司が何が言いたいのか 何がしたいのか 何を目指しているのか意味がわかりません。
自分で、改めた方がいいと思った事は直して、意味のわからない事はスルーするしかないですよね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 399HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 473HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 160HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 177HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧