上司に対して、どのように接しますか?

回答4 + お礼4 HIT数 797 あ+ あ-

2015/02/23 16:45(更新日時)

理不尽?矛盾?しているような事を、言ってくる上司には どう接したらいいと思いますか?

理不尽かどうかわかりませんが、納得いかなかったのが、接客業なのですが、言葉遣いについて
「○○さんは、そういうキャラだし それが個性だからいいけど、○○さんはダメ」とか。
その割りに、「それぞれの個性は尊重したい」と言っています。

私としては、尊重したいと言うなら 誰が良くて誰がいけないとか不公平な事はやめて欲しいです。
直接言いましたが、ダメでした。

他の方が言うには、言いたい事を言いやすい相手かどうかで態度が変わるらしいです。

仕事だと割り切って言うことを聞いた方がいいのでしょうか?
「自分の気持ちは言った方がいい」みたいな事を言いますが、言ったところで価値観が違うし、不公平感たっぷりで呆れて話し合う気がなくなります。

他にも、他の人には言わない事も要求してきます。
私としては、言うなら全員に言ったらどうだ。と思ってしまいます。

No.2189963 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ひどいですねー。
きっとその人は自分だけの主観で言ってきてるんでしょう。
その上の上司には相談できないのでしょうか??

No.2

もし主さんが上手な接客対応が出来ていないとすれば、そこを直せばいいですね。上手な接客対応をするためなら、上司と議論しても良いです。
しかし不満は勤め人なら誰でも持っている事なので、それを上司に言っても後悔しか残らないと思います。

No.3

>> 1 ひどいですねー。 きっとその人は自分だけの主観で言ってきてるんでしょう。 その上の上司には相談できないのでしょうか?? レスありがとうございます。

その上司の単なる理想を押し付けられている気分で スゴく苦痛です。

来月、本社へ行く予定があり
その上司よりも 上の役職の方と面談があるみたいなので、話をするか迷っています。

No.4

それはきちんとその上の上司に話したほうがいいですよ。
そのための役職でしょうから。
気持ちよく働けるように主さんからはっきり言ったほうがいいと思います。

No.5

>> 2 もし主さんが上手な接客対応が出来ていないとすれば、そこを直せばいいですね。上手な接客対応をするためなら、上司と議論しても良いです。 しかし… レスありがとうございます。

何度か転職はしていますが、ずっと接客業をしてきました。
対応に関してのクレームは 1度も受けた事もなく(自身が知っている限りではですが…)
どんなに、頭にきても お客様に歯向かうような事をした事もありません。
以前、働いていた職場では商品やお金を いつも投げて置いてきて、聞いた事にも答えてもらえないお客様に対して、辛抱強く丁寧に接して ある時から商品やお金を投げて置いて来なくなり、聞いた事にも返事を頂けるようになりました。

上司が「○○さんはいいけど…」と言った○○さんは、お客様に対して
頭にきた気持ちのまま「ぶっ殺すぞ
」と言ってしまうような子です。

正直、心外です。

No.6

>> 4 それはきちんとその上の上司に話したほうがいいですよ。 そのための役職でしょうから。 気持ちよく働けるように主さんからはっきり言ったほうが… レスありがとうございます。

私としては、明らかに非常識な事をしていて 1人だけ違う事をしているのなら改める気持ちがあります。

ただ、「誰は良くて誰はいけない」というのが納得がいきません。

私は、頭にきても淡々と意見は述べますが、歯向かったりする事をしないので言いやすいのだと思います。

ハッキリと歯向かってくる子には、何も言えないようです。

上司ですので歯向かう気持ちはありません。
しかし、歯向かって来ない子と思われて聞き入れてもらえないのなら、
上の方に相談するしかないでしょうか(._.)

No.7

上司の好き嫌いでしょうかね
仕事に関する注意叱咤以外に関しては、聞き流した方がいいですよ
じゃないと潰されてしまいます😵

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

そうですね。
「うちの店は、こういうやり方だからこうしてね」とか私が全く違う事をしているのなら、きちんと改める気持ちがあります。

接客の言葉遣いについて、「○○さんはいいけど○○さんはダメ」とか言ったと思ったら、「俺、お客さんが入って来た時の挨拶がきちんとしてれば、後はどうでもいいんだよね」と言い出します。

そう言っている割に、「○○さん(私)の挨拶の仕方、癒されるんだよね」と言い出したりと、上司が何が言いたいのか 何がしたいのか 何を目指しているのか意味がわかりません。

自分で、改めた方がいいと思った事は直して、意味のわからない事はスルーするしかないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧