命令口調

回答18 + お礼0 HIT数 2648 あ+ あ-

2015/02/26 21:39(更新日時)

子供が食事してて机を汚した時、旦那が、そんな食べ方しとるからだろ!おい!(私に)机ふけ!
と言いました。

おい!机ふけ!って。言い方どう思いますか?
ちょっとイラっとして、ほかに言い方ないの?机ふいてとか、って言ったら、面倒くせぇ、だったら自分で動くわ。と言われました。

言葉を一言変えるより動く方が面倒だと思うし、その前に絶対動かないし。さらにイラっとした。

No.2190326 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私なら旦那に言います「おい 拭け」とは何だと…お手伝いや奴隷じゃないし 普通に言えないと言い返します。私は姑だろうが黙ってません

No.2

貴女が生計者でご主人を扶養してるならばご主人の言い草は言語道断ですが、ご主人が生計者で貴女を扶養してるなら、ご主人の「おい、ふけ」発言は別に問題ないです

No.3

妻に向かって「おい」はないな(--#)私でもそんな言われ方されたら嫌にもなるわ。二番さんみたいなレスって必ずいるよね?じゃあ養ってもらってる立場ならどんな言われようでも従え?と?

No.4

おい、とかないですよねー絶対。
拭け!とかいうのもムカつく。
普段からそういう気持ちがないんだろうなって思います、そういう言葉使う人は。

No.5

うちの旦那は関西で南の地域で言葉は悪いから、そんなのは普通です。
おい、お前、はよせい!こらぁ!は日常ですから気になりません。
私も旦那にお前あほか!って言ってますから。
主さんもお前が拭けよ。と独り言みたいに言ってやればいいよ。

皆さんの家庭は言葉遣いが良いですね、私も気をつけます。

No.6

2番のレスと主さんの旦那にイラッとしました。

No.7

うん、ないです。そんな言いかた。

変な格好してこぼした子供本人(年によるけど)に、そう怒ることはあっても。

養ってもらってたら言われて当たり前、ってのもないよね。
仕事に集中できるように、家のこと全部やってるのはコッチだし。

No.8

言葉遣いが悪いとイライラしますよね。
養ってもらってたら言われて当たり前ってゆうのも、意味不明です。

旦那と昔にそのことで喧嘩したことがあって、「俺が稼いでやってる!俺の金だ!」って言われた時に、それまでに同じこと何回も言われてたので、イライラが爆発して、「じゃぁ、一人になれば?一人になったら好きなようにまたお金使えるじゃん!」と突き放しました。

それから、言わなくなりました。

No.9

私も嫌ですね。
うちの旦那もひどいときは「おめえ」でした。しばらく私も「おめえ」と言い続けてたらなおりましたが。ムカつく言い方されたらそのまんま返しています。

No.10

お気持ち分かります。
イラッときますよね。私なんて夕食の準備の時義母に『○○ちゃん焼け』って言われた事あります。イラッときましたよ。もちろんそんな親に育てられた旦那も命令口調が多く、『なに?その偉そうな態度』と言ってやります。
やっぱり言い方って大事ですよね。

No.11

いくら家族でも言葉って大切ですよね。
そういうの子供もちゃんと見てますからね。
旦那さんの言い方はどの年代の女性でも不快に感じる人が多いと思いますよ。
主さんの親御さんだって自分の娘が旦那さんにそんな言われ方されていると知ったら嫌だと思います。

No.12

2番はおかしいよ。明治生まれですか。旦那は稼いでいるかも知れないけれど、女性が家事育児をしているお陰で働きに行けるのですからほぼ対等でしょう。命令口調を許しては駄目でしょう。

No.13

嫁…妻…女…男はみんな下に見てます。それが男の本性だと思うのですが!?例え言葉にして出さずとも、常に見下して居ますよ。腹が立つけど、知らんふりして、頑張りましょうね。本当に頭来ますよね、何様なんですかね!?そんな威張る程の収入あるの!?はぁ♪と言ってやりたいですよね!!頭来たら、ランチでも行って(^q^)物でも食べて発散志手下さいね~

No.14

私も二番さんは、古めかしいと思いますよ、男性か!?もしくは!?昭和一桁生まれの人じゃないの!?なんで!?生計者であれば、モラハラめいていても許せという事でしょうか!?そんな考えの人ばかりいたら~いつまで経っても女性の地位向上などは、出来ませんよ!?古臭い…

No.15

お子さんがいる家庭なら、言葉を選んだほうがいいかもね。親の背中を見て育っ、かもしれないので

No.16

言葉を知らない夫婦なんだよ

家族で食事してるのなら、机ではなく食卓とかテーブルってことでしょう?

No.17

お前なんだ、その言い方は?!!
と、迫るべき!!

No.18

ウチの旦那かと思いました。人と接する態度として間違っている事を伝えますが、理解されません。扶養がどうのとかではなく、同じ人間同士、なぜ尊重できないのか、持って生まれた性質なのだと思います。ただ、モラハラと感じる事もあります。現代の主婦層は仕事も家事も子育ても全てやらなくてはならない現状に至りました。それより男子の教育が遅れている事も一因かとも考えます。婚姻制度が時代にフィットしてないと感じるこの頃です。性格は三つ子の魂百までと言いますからね〜。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧